//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Новости партнеров

Ремонт по закону – как оформить перепланировку

Перепланировка квартиры нередко становится вынужденной мерой, когда конфигурация помещения не соответствует нуждам владельца. Так во многих домах маленькие и неудобные кухни, тесный санузел и неудобное расположение жилых комнат. Чтобы улучшить ситуацию не ограничиваются простой сменой интерьера. Приходится изменять расположение стен, переносить двери или целые комнаты.

Узаконивание перепланировки квартиры – необходимый шаг, чтобы оформить ремонт с юридической точки зрения. Незаконный ремонт грозит проблемами в оформлении наследства, продаже или покупке квартиры в ипотеку. Причина проста – по документам в квартире одна жилплощадь, а по факту – другая. Кроме того, некоторые изменения в планировке могут создать аварийную ситуацию. И при оформлении ремонта постфактум, Вам придется доказать, для начала, что Ваш ремонт не нарушает технических норм и не ухудшает условия жизни жильцов всего дома.

Какие изменения нужно регистрировать и как

Для разного типа ремонта собирают разную документацию. Небольшие изменения достаточно отобразить в эскизе. В противном случае нужен проект планируемых изменений и сопутствующая ему документация, которая доказывает, что ремонт можно делать при текущем состоянии дома. Например, в аварийных домах перепланировки не разрешены.

Документы для узаконивания:

  1. Эскиз изменений, выполненный на поэтажном плане квартиры, взятом из БТИ.
  2. Проект, выполненный уполномоченной организацией. К нему прилагается техническая документация. Например, в домах, имеющих историческую ценность перепланировка возможна только после разрешения специальной комиссии. Последняя решает, не вредит ли ремонт этой самой ценности.
  3. Письменное согласие жильцов квартиры на проведение ремонта.
  4. Заявление (декларация) в жилищную инспекцию.

После рассмотрения заявления, выдается ответ – согласие или несогласие на проведение ремонта. По окончанию работ результат принимает комиссия, которая установит, насколько точно выполнен условия проекта. После это процедуры можно получит новый техпаспорт на квартиру.

Если квартиру узаконивают постфактум, то, скорее всего дело будет решено в судебном порядке. Исключение возможно для незначительных перепланировок, если не трогали коммуникации и капитальные стены. Однако даже смена ламината может стать камнем преткновения. Так как нужно проверить, действительно ли стяжка пола не менялась и не создала нагрузку на перекрытия.

Чтобы суд не постановил вернуть все «как было», нужно заранее подать иск о сохранении квартиры в текущем виде. Естественно, его удовлетворят, если ремонт проходил без явных нарушений. Например:

  • К помещению присоединили часть общественной площади – тамбура, лестничной клеткой.
  • Поменяли местами жилые и технические помещения, например, спальню и кухню.
  • Снесли капитальную стену между балконом и комнатой.
  • Вынесли трубы на балкон.

Чтобы не заучивать полный список ограничений достаточно сказать, что изменения не должны ухудшать жилищные условия. В частности – не создавать аварийных ситуаций.

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры