//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

Вторая молодость старого сада

Как возродить старые уникальные сорта яблонь

№ 12(404) от 03.04.2014 [«Аргументы Недели », Николай ФУРСОВ ]

Вторая молодость старого сада

Старый плодовый сад с большими, давно не молодыми деревьями… Мы их любим и бережём, они – свидетели нашего детства и всей прошедшей жизни. Они – хранители семейных традиций и связующее звено всех поколений владельцев сада. Как жалко и как же бывает больно, когда капризы природы ломают старое дерево и ветеран потихоньку умирает. А можно ли дать дереву новую жизнь? Оказывается, можно.

Большие деревья в любом саду, а особенно крупномеры плодовые, всегда представляют большую ценность. Конечно же, это большой урожай вкусных плодов. Это красивое дерево, которое всегда является центром ландшафтной композиции сада. Под ним так и хочется расположить садовую мебель и отдыхать в светлой тени летним жарким днём. И, что особенно ценно, старые деревья часто уникальны по своим сортовым признакам. Нет больше такого сорта, выродился или потерян. И таких примеров, увы, много.

Поэтому обязательно нужно сохранять старые деревья. И садоводы часто прививают черенками старожила молодые подвои. Но существует и другой очень оригинальный способ. Например, что делать, если пожилое дерево разломилось под тяжестью снега? Если обломились ветви под непосильным урожаем? Если сильные зимние ветра повалили великана?

Хочу рассказать о своём опыте получения корнесобственных яблонь с помощью укоренения отводков. Несколько лет назад в моём саду разломилась весной старая яблоня антоновка. Плодов у неё всегда было не очень много, но весили они по 500–700 граммов! И хранились до майских праздников. Как спасти дерево? Конечно же, наложить «гипс» на место разлома было невозможно. А если прикопать полёгшие на землю ветви?

Под ветвями, которые касались земли, я выкопал канавки размером 20х20х20 см и наполнил их плодородной почвой. И прикопал части ветвей, прочно пришпилив их проволочными скобками. Предварительно с тех частей веток, которые будут в почве, удалил все почки, листья и завязи, если таковые имелись. Кстати, также помогает укоренению лёгкое повреждение коры в месте прикопа. Эту операцию по укоренению можно проводить и весной, и летом, и осенью. Как только случилось несчастье с вашим деревом, не ждите, сразу же прикопайте ветки.

Таким образом, получилось довольно много прикопанных отводков. Для ускорения процесса решено было полить отводки раствором стимулятора корнеобразования. Осталось только ждать результатов, регулярно поливая прикопчик. Но яблоню мы не оставили без заботы. Место надлома замазали садовым варом. Яблоню поливали и два раза хорошо подкормили.

«Поверженная» ветвь распустила почки и зацвела. Однако цветы и завязи пришлось удалить. За сезон отводки прилично подросли. Старое дерево тоже чувствовало себя хорошо. В конце сентября настало время проверить результаты эксперимента. Аккуратно раскопав почву под одним из отводков, я с удовлетворением обнаружил каллусную ткань и вполне удовлетворительные корешки. В таком состоянии отводки перезимовали. А следующей весной я отделил секатором все отводки от материнского растения. Надломанную ветвь аккуратно отпилил от дерева, рану залечил варом.

Молодые яблоньки пришлось сформировать, и весь второй сезон они росли около материнского растения. Их регулярно подкармливали и удобряли. В итоге у меня получилось 24 (!) корнесобственные яблони разных размера и возраста. И старое дерево оправилось, цветёт, плодоносит, живёт!

Агротехнический аргумент

Спасти с помощью отводков можно любые плодовые деревья. Например, сливы, вишни укореняются ещё лучше. Облепиха формирует корни совсем быстро. Но также садоводы применяют и другие способы сохранения старого сорта.

Хорошие результаты даёт способ весенних воздушных отводков. Выберите подходящий побег диаметром 1–1,5 см и сделайте кольцевое повреждение коры. Обработайте корневином и обмотайте влагоёмким материалом (например, мхом-сфагнумом). Завяжите п/э лентой и увлажняйте по мере подсыхания. К концу сезона образуются молодые корешки, и окоренившийся черенок срезают с дерева.

Также черенками со старого дерева прививают молодые саженцы. И ещё один верный способ. Поломанные крупные ветви удаляют, аккуратно спиливая, и прививают способом «за кору» несколькими молодыми черенками с этой же ветви. Но этот путь возможен только весной, пока черенки ещё не проснулись.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры