Фальшивые детали обнаружены на Волгодонской атомной станции. Это третья по счету российская АЭС, на которой обнаружены эрзац-запчасти.
«Кривые» выключатели
Напомним, в августе 2007 г. в редакцию обратились работники Калининской АЭС (г. Удомля Тверской обл.). В своем письме они сообщали о том, что на атомной станции появились топорно сделанные «запасные части». На станцию привезли «кривые» выключатели: гайки крепления направляющих привода не входили в шлицы, потому что стояли криво! Главные контакты имели «раковины». Выключатели же обеспечивают высокую надежность в эксплуатации и защиту кабельных линий. Их применение позволяет сэкономить 300 км кабеля на каждом энергоблоке.
«АН» обратились в пресс-службу «Росатома» и попросили прокомментировать ситуацию на Калининской АЭС. Пресс-секретарь С. Кириенко г-н Новиков обещал «АН», что будет проведено тщательное расследование. Новиков еще тогда отметил, что контрафакт на АЭС - это вопиющий случай...
Но, оказывается, еще раньше, а именно в 2005 г., «косые» детали были обнаружены и на Нововоронежской АЭС. Сотрудники ФСБ нашли некачественные китайские подшипники. Тем самым предотвратили риск аварии на объекте.
Кстати, еще в 2005 г. Федеральная таможенная служба России предупреждала: за год объем импорта китайских запчастей вырос в 10 раз.
Но, оказывается, гонят фальшивый ширпотреб на атомные станции России не только китайские кулибины. Эти детали продолжают вытачивать и местные умельцы. Причем не только в собственных гаражах, но и на заводских станках.
Пророчества Вареника
Вот и с Волгодонской АЭС недавно сняли, как игрушки с новогодней елки, фальшивые детали.
К слову, Волгодонскую АЭС начали строить еще в 1979 году. Но потом под давлением общественности строительство было заморожено. После двух экологических экспертиз в 1998 г. проект АЭС был скорректирован. И в 2000 г. Госатомнадзор России выдал лицензию на сооружение двух энергоблоков. Работа закипела. Но общественность снова выступила резко против продолжения строительства. А еще на книжных прилавках появилась книга «местного Льва Толстого» - писателя Василия Вареника
«Гибель Ростова». Вареник описал последствия аварии на Волгодонской АЭС. Это и прорыв плотины Цимлянского водохранилища, и лежащие в развалинах города, и поселки... Книга Вареника выдержала несколько изданий.
Народ заскрипел зубами. Но на баррикады не полез. Первый энергоблок Волгодонской АЭС все же был запущен.
Из досье «АН»
На 10 атомных станциях России эксплуатируется 31 энергоблок установленной мощностью 23 242 МВт. Из них: 15 реакторов с водой под давлением, 15 канальных кипящих реакторов, один реактор на быстрых нейтронах. Доля выработки электроэнергии атомных станций России - 16%.
Дефектные изоляторы
19 декабря 2009 г. жители Ростовской области получили еще один подарок: произошел физический пуск второго энергоблока Волгодонской АЭС. В реактор уже погрузили кассету с ядерным топливом. И скоро состоится энергетический пуск. Но возведение энергоблока сопровождалось скандалами: завод-изготовитель утверждает, что якобы поставленная им арматура для энергоблока никогда не выпускалась. А это значит, что на радиационно опасном объекте использовались «произведения» неизвестного «автора».
Волгодонская АЭС вырабатывает электроэнергию не только для Ростовской, но и для Волгоградской и Астраханской областей, а также для Ставропольского и Краснодарского краев. И когда в полную мощь заработает второй энергоблок, в эту семью дружно вольются Калмыкия и Дагестан.
Но уже 26 декабря 2009 г., через два дня после физического пуска, на Волгодонской АЭС произошла авария: из-за короткого замыкания сработала электрическая защита, и турбогенератор блока №1 отключился от сети. Причину аварии быстро выяснили: дело в дефектных изоляторах токопровода от генератора к трансформатору.
Вслед за этой аварией случилась и другая: 10 января 2010 г. штатная система контроля патрубков парогенератора выявила отклонение в работе трубной системы парогенератора. Реактор был остановлен.
Энергоблок был снова включен в сеть 16 января с.г.
О том, что на Волгодонской АЭС было обнаружено огромное количество контрафактных деталей, «АН» сообщил проверенный источник. Мы задали вопросы по существу проблемы.
- Это были детали китайского производства?
- Нет, наши, российские.
- Где же их произвели?
- На нескольких российских заводах. Но это были детали не для контурного реактора, а второстепенные.
- Все ли фальшивые детали на Волгодонской АЭС заменены?
- Все заменены полностью. Производство контрафакта остановлено.
Добавим к этому, что снятие «новогодних игрушек» вылилось в кругленькую сумму.
Штрафы в Китае
Но «кривые-косые» детали попадаются не только на российских АЭС: в КНР такие проблемы возникли еще на этапе строительства Тяньванской атомной станции нашими, российскими специалистами. Детали конструкции не соответствовали проекту, и китайские контролеры заставляли российских атомщиков их менять. Это привело к удорожанию проекта и задержке ввода АЭС.
Генеральный подрядчик и поставщик «Атомстройэкспорт» нес ощутимые убытки. Первый блок был сдан 2 июня, второй - 12 сентября 2007 года. В общей сложности Тяньваньская АЭС строилась 10 лет.
- У китайцев было немало претензий по качеству оборудования, выставлялись штрафы, - признался заместитель главы ГК «Росатом» Иван Каменских.
Но и после ввода станции в работу проблемы на Тяньваньской АЭС продолжились. Энергоблоки до завершения первого года эксплуатации пришлось останавливать для ремонта. Первый блок был остановлен в марте 2008 г., второй - в мае. Ремонт назвали «плановым». Какой же он плановый? Реакторы способны работать 40 лет без остановки. А они проработали всего-то 9 месяцев.
Российские ноу-хау в Иране
В общем, перед Китаем опозорились. Сегодня «Росатом» достраивает атомную станцию в Иране. А что если на Бушерскую АЭС тоже приволокут некондиционные детали?
АЭС в Иране - уникальный объект. Он строится с 1974 года. Строительство начинали немцы, но в Иране случилась революция, и стройка замерла. Потом в Иран приехали спецы из России. И на сегодня «Атомстройэкспорту» удалось осуществить интеграцию российского оборудования в строительную часть, выполненную по немецкому проекту. При этом использовали почти 12 тыс. тонн немецкого оборудования. Проектировщикам пришлось разработать и применить целый ряд оригинальных технических идей и ноу-хау с целью адаптации российских технологий к мощностям на площадке.
Хочется надеяться, что все эти технические идеи и ноу-хау не имеют ничего общего с контрафактом. Хотя сооружение Бушерской АЭС ведется под строгим оком МАГАТЭ.