//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//live 13+

«Это пощечина всей нашей истории, это удар по нашей воинской славе!»

16 августа 2017, 10:00 [«Аргументы Недели», Александр Саргин ]

«Это пощечина всей нашей истории, это удар по нашей воинской славе!»
M.kino-teatr.ru

В южно-русском порту Очаков на Черном море американские инженерные части начали строительные работы по возведению оперативного центра ВМС.

Об этой «стройке века» размышляет политический консультант Анатолий ВАССЕРМАН:

 

«Возможность доступа США к сведениям о нашем ЧФ»

- То, что сейчас там происходит, это пощечина всей нашей истории, это удар по нашей воинской славе!

Ведь не говоря ни о чем прочем, сам Очаков был завоеван в ходе очередной войны с турками, которых мы на протяжение всего ХVIII века постепенно убирали с северного побережья Черного моря. Но дело, конечно, не только в этом...

Дело еще и том, что такой центр - это возможность американского доступа к сведениям о нашем Черноморском флоте в упрощенном режиме.

Если раньше США получали такие сведения, по-видимому, с украинской базы в Севастополе, то теперь им приходится размещать этот центр уже в Очакове.

«Гарантия совершения новых преступлений»

Но главное, что киевские террористы, находящиеся сегодня у власти, несомненно рассматривают присутствие американцев в Очакове как дополнительную гарантию своей собственной, личной безопасности.

То есть они надеются, что Россия не будет вступать в прямое столкновение с США...

По сути, присутствие американцев в Очакове - это гарантия невмешательства наших силовых структур в дела юго-запада Руси и, соответственно, гарантия беспрепятственного совершения киевскими террористами новых и новых преступлений.

«Превращение американцев в заложников»

Но, знаете, это превращение американцев в заложников киевской террористической политики представляется мне благоприятным для нас фактором!

Ведь когда американцы осознают, что оказались в заложниках у террористов, это станет для них дополнительных стимулом не препятствовать нашей зачистке этих террористов. По крайней мере, я на это очень надеюсь...

«Мы не продали кубинцев!»

Что касается разговоров о возможности возрождения нашего центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе, думаю, если мы этого очень захотим, то Куба может согласиться.

А ведь мы не продали кубинцев! Да, действительно, мы ушли из Лурдеса, но сохранили множество иных форматов взаимодействия с Кубой.

Кстати говоря, эти форматы, на мой взгляд, в сумме значат для Кубы гораздо больше, чем тот наш пункт в Лурдесе...

«Если президент не пытался превратить малую нужду в большую добродетель...»

Мне представляется целесообразным восстановление нашего центра радиоэлектронной разведки на Кубе, но тут, правда, есть одна тонкость...

Наш президент, объясняя отказ от этого центра, помнится, сказал, что, да, в Лурдесе располагались средства слежения за американскими информационными потоками, а сейчас для этого появились более эффективные возможности, не требующие нашего непосредственного присутствия на Кубе.

Если это действительно так, если президент не пытался превратить малую нужду в большую добродетель, а говорил правду, тогда очевидно, что возрождать базу в Лурдесе имеет смысл только для каких-то новых целей...

«Ответ будет неожиданным даже для нас самих!»

А вот сама по себе цель как-то напакостить американцам, на мой взгляд, не заслуживает особых усилий, и наша страна с незапамятных времен, и особенно в наши дни, славится умением находить ассиметричные ответы.

Так что на базу слежения за нашим флотом в Очакове мы тоже ответим каким-то ассиметричным способом, и он, поверьте, будет неожиданным даже для нас самих, не говоря уже об американцах!

«После ухода оттуда США...»

И вообще, я не думаю, что в Очакове будет построено что-то серьезное. Кроме того, Очаков и в имперское, и в советское время оставался довольно мерзким городком, да и порт по вполне объективным географическим и экономическим причинам там практически не развивался.

Поэтому созданную в Очакове базу слежения за нашим флотом после ухода оттуда США вряд ли удастся перепрофилировать во что-нибудь вменяемое и полезное для нас.

Скорее всего, в конечном счете это будут бросовые затраты, и администрации юго-западного федерального округа Российской Федерации придется думать только о том, как с наименьшими усилиями и потерями для окружающей среды демонтировать все это...

«Будут несчастные случаи»

Да, я помню, как в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» персонаж Федя спрашивал у главного героя: «У вас несчастные случае на стройке были?»

Так вот я не сомневаюсь, что при строительстве центра слежения в Очакове будут какие-то несчастные случаи.

Конечно, если речь идет о строительстве одного или двух зданий с радиооборудованием, то американцы справятся своими силами.

А вот если им понадобится построить в Очакове серьезную военную базу, то для этого надо будет существенно развить местный порт, который сейчас очень мелок во всех отношениях, и создать целый комплекс зданий, сооружений, инфраструктуру и т.п. 

В этом случае американцы, скорее всего, привлекут местных украинских подрядчиков, ну а те уж постараются положить в свой карман как можно большую долю средств...

«Зная милые привычки украинских подрядчиков...»

Соответственно, строить будут очень дешево и не очень качественно. Поэтому в ходе строительства будут и несчастные случаи, будут и какие-то разрушения уже построенного...

Зная милые привычки нынешних украинских подрядчиков, я полагаю, что нам вообще нет смысла прилагать особые усилия для воспрепятствования этому американскому строительству, потому что оно и без наших усилий пойдет вкривь и вкось.

И, кстати, я абсолютно не сомневаюсь в том, что украинское и американское казнокрадство в очередной раз объявят результатом хитроумного вмешательства русских спецслужб.

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

//LIVE

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры