Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → live

«Не будет же Путин так ездить в каждый моногород, как он ездил в Пикалево!»

, 11:45

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что бюджетных средств на абсолютно все моногорода, относящиеся к кризисным категориям, на сегодняшний день не хватает. Вопрос: «Как моногорода оставить на плаву?»

 

Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, доктор экономических наук, профессор:

«А вот если вся прибыль вывозится...»

- Вообще-то, в моногородах всегда есть одно градообразующее предприятие. Так вот если там от него нормально распределяются доходы, оно добросовестно платит налоги и дает нормальную зарплату своим работникам, то сопутствующие отрасли могут развиваться именно за счет самого этого предприятия.

Причем это градообразующее предприятие может создавать побочные производства и тем самым расширять этот цикл.

Если люди имеют реальный платежеспособный спрос, то просто развиваются и соответствующие предприятия торговли, бытового обслуживания и т.п.

А вот если вся прибыль вывозится и топ-менеджмент или собственник получает львиную долю доходов (реализуя их не в моногороде, а не понятно где), тогда у моногородов и возникают все проблемы!

Ведь на самом деле моногород функционирует вокруг вполне прибыльной отрасли, прибыльного предприятия.

А вот если продукция такого предприятия не востребована, если это реально уже банкротство предприятия и моногород не имеет какого-то стратегического значения, тогда надо думать, какой может быть план...

В этих случаях должна быть соответствующая четкая региональная политика и концепция дальнейшего развития этого моногорода. Но пока всё говорит о том, что моногорода функционируют вокруг вполне прибыльного предприятия.

И зачем же их тогда финансировать? Вот, допустим, то же традиционное Пикалево - это же процветающая отрасль. А если там была неправильно выстроена его политика, тогда это вопрос к собственнику и к менеджменту – вот и всё!

Не будет же Путин так ездить в каждый моногород, как он ездил в Пикалево! Не введешь же такое вот ручное управление в каждом моногороде...

Анатолий Ситнов, заместитель руководителя Комиссии РСПП по ОПК, бывший начальник вооружений Вооруженных сил России (1994-2000 гг.), генерал-полковник запаса:

«... значит надо убирать Медведева!»

- По-моему, моногородам просто надо дать работу - вот и всё! А если, скажем, продукция не востребована, значит надо построить производства для них.

Ведь чем хороши моногорода: там может быть узкая специализация с высокой эффективностью труда! Если в советское время они давали хорошую продукцию и обеспечивали уникальные производства, почему сейчас-то нельзя?

А если Медведев говорит, что у правительства нет денег на поддержку всех моногородов, значит надо убирать Медведева!

Тут ведь всё дело не в моногородах, а в том, какие цели стоят перед государством. Если перед государством стоят социальные цели, то надо четко программировать и делать стратегический сценарий, то есть стратегическое планирование в развитии, - и распределять загрузку и все остальное.

Но сейчас всё отдали на откуп: дескать, у нас рынок. А ведь у нас не рынок, а базар!..

Рынок начинается тогда, когда мы себя обеспечиваем всем в полном объеме и достаточном перечне номенклатуры. Это так и  называется: полное и достаточное обеспечение (конечно, в любом потреблении существуют те 5 процентов, которые могут закупаться).

Но ведь мы не обеспечиваем ни автономию, ни самостоятельность, ни ту же безопасность, причем по всем направлениям – продовольственную, информационную...

Вот у нас начинают думать: мол, давайте уничтожим города и свезем всех в мегаполисы! А кто будет осваивать территорию, кто будет обеспечивать те же мегаполисы!?

Дело в том, что мы сейчас находимся в форс-мажорных обстоятельствах, когда к руководству должны приходить технари, технократы и т.п., то есть люди, которые знают, чем надо заниматься.

Ну, нельзя же постоянно принимать законы об эвакуаторах – сегодня приняли один, завтра другой, а потом еще менять и правила движения!

Никто не строит дороги, но упирают на то, что, мол, неправильно ездим. Так вы стройте дороги, тогда и не будет этих страшных автомобильных происшествий, аварий!..

Примерно то же самое и по отношению к моногородам. Дескать, надо закрыть глаза на моногорода, уничтожить их и т.п. А народ куда?

А кто же будет заниматься инфраструктурой, социальным развитием. И так уже Москва занимает практически 15 процентов населения страны! Этого же быть просто не должно!

Владимир Рубанов, член президиума Совета по внешней и оборонной политике, бывший начальник аналитического управления КГБ СССР:

«Если мы изначально брали курс на то, что будем жить на нефти и газе...»

- Что ж, проблема моногородов не уникальна. Производственные циклы имеют определенный жизненный период, и нужно готовиться не только к их расцвету, но и к реальной технологической смерти.

Главное, что проблему нельзя пускать на самотек, особенно тогда, когда реальным потребителем продукции является само государство.

Если на продукцию градообразующего предприятия нет спроса, то надо решать эту проблему, а не уходить от нее, откладывая на потом, и способы решения этой проблемы отнюдь не новы...

Во-первых, необходимо перепрофилировать предприятие, правда, это потребует дотаций, и задача решится не быстро. Во-вторых, переселение – тоже длительный и крайне дорогостоящий процесс...

И, в-третьих, определить перспективу и каким-то образом привлечь частный бизнес, дать кредиты или привлечь мелкий бизнес.

Тут больше ничего не придумаешь, и всё это требует больших затрат. 

У нас же сейчас и осуществляются такие попытки для решения проблемы моногородов: либо заставлять местные власти поддерживать предприятия из местных бюджетов, либо снимать остроту ситуации с помощью бизнеса.

Да, существуют некие проекты переселения и миграции, но когда речь идет о 60 тыс. рабочих мест, то всё это явно не тот уровень ресурсов, который позволит решить проблему моногородов.

Знаете, когда те же США поняли, что целый ряд каких-то национальных продуктов они не будут производить у себя и что их будет делать Китай и кто-то еще, то для них это стало просто трагедией.

Но это подтолкнуло их на то, что они на 10 лет вперед распланировали, что будут делать с этими моногородами. Например, у них было предприятие, которое производило катушечные магнитофоны, но государство перепрофилировало его в некий новый завод, на продукцию которого был спрос...

Если мы изначально брали курс на то, что будем жить на нефти и газе и что у этих городов не будет заказов в сфере высоких технологий, тогда и нужно было решать эту проблему, то есть еще лет 15 назад...

Гавриил Попов, президент Международного университета в Москве, доктор экономических наук, профессор, экс-мэр Москвы (1991-1992 гг.):

«Заниматься этим должны депутаты, избранные оттуда»

- Большинство из таких моногородов связано с военно-промышленными комплексами или с особыми месторождениями. Если с месторождениями, то я не вижу проблем, а если с ВПК, то людям, конечно, надо находить занятие.

Но сначала вообще нужно понять, к какому типу принадлежит тот или иной моногород, и в каждом конкретном случае требуется определенный подход и индивидуальный комплекс мер.

Например, есть моногорода, связанные с предприятиями, которые совершенно не имеют перспектив. В этом случае нужны очень серьезные мероприятия.

Но есть и такие города, где можно легко перепрофилировать предприятия, находящиеся там.

А еще есть такие моногорода, на предприятиях которых ничего не нужно перепрофилировать, а просто нужно помочь им, скажем, со сбытом, с выходом на современный уровень и т.д.

Но вот если градообразующее предприятие совершенно не имеет перспектив, то нужно либо переселять людей в другие места, либо строить новые заводы, используя платформы и все прочее.

Да, расходы будут огромными, а что делать… Ведь когда строили этот город, тоже шли на большие затраты.

Я считаю, что за прошедшие два с лишним десятилетия лет проблему моногородов можно было решить уже, наверное, раз десять, а заниматься этим прежде всего должны депутаты, избранные оттуда.

        

 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram