СРОЧНО
|28.06 22:35  В Госдуме предложили увязать зарплаты футболистов с качеством их игры |28.06 22:19  Курс евро ощутимо упал впервые с декабря прошлого года |28.06 21:43  Вооруженные грабители напали на салон сотовой связи в Новой Москве |28.06 21:03  Юноша из Татарстана утонул на собственном выпускном |28.06 20:43  Нарышкин полагает, что на Турцию давят партнеры |28.06 20:22  Штайнмайер сообщил, что думает о Brexit |28.06 20:20  Имущество экс-главы Камышлова арестовано |28.06 19:51  В Туве избит министр по делам молодежи и спорта |28.06 19:46  Мэрии Екатеринбурга вернули градостроительные полномочия |28.06 19:42  Свердловский министр освоожден из СИЗО |28.06 19:38  В Оренбургской области упал самолет, двое погибших |28.06 19:17  Тарпищев: изначально планировали на Олимпийских играх побороться за две медали |28.06 18:33  Ципрас высказался о Brexit |28.06 18:22  Лидер мирового гольфа Дэй не поедет на Олимпиаду из-за вируса Зика |28.06 17:22  Владимир Путин: в России создадут банк информации о террористах и экстремистах |28.06 17:20  Тарпищев: у пляжного тенниса большие шансы попасть на Олимпийские игры |28.06 16:32  В Подмосковье таинственно исчез сотрудник ГИБДД |28.06 16:27  В Совфеде назвали «восточной хитростью» отказ Турции от компенсации за Су-24 |28.06 15:59  В Геленджике туриста арестовали за съемку усадьбы известной спортсменки |28.06 15:46  В Москве «скорая помощь», перевозившая ребенка, столкнулась с легковым авто |28.06 15:38  Ирландцы научились получать экологически чистую энергию из куриного помета |28.06 15:32  В Петербурге за взятку задержан замначальника управления «Росавтодора» |28.06 15:17  Стали известны все четвертьфинальные пары Евро-2016 |28.06 15:15  МИД РФ: Россия рассчитывает на отказ НАТО от конфронтации |28.06 14:54  Гонщик на "Гелендвагене" отправится красить забор на детской площадке |28.06 13:47  В Казани четверо школьников изнасиловали умственно отсталую девочку |28.06 13:42  Анатолий Литовченко поделился впечатлениями о съезде партии «Единая Россия» |28.06 13:41  Банк России объявил конкурс на новый дизайн рублей |28.06 13:03  Второй Brexit за неделю: соцсети «наводнили» шутки об англичанах на Евро |28.06 12:43  Под Иваново молоковоз врезался в автобус, ранены восемь человек

//Мы в соцсетях

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

PR

//новости Kadam.net

//новости MIXADVERT.com

//новости 24СМИ

//Национальный Акцент

//Новости

//Пиши-Читай

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//live

«Пролилась не просто первая кровь, а пролилось много крови!»

20 февраля 2014, 00:15 [«АН-онлайн», Александр Саргин ]

«Пролилась не просто первая кровь, а пролилось много крови!»
Фото: socialism-vk.livejournal.com

Каждый ребенок знает, что правозащитник – это самый человечный человек. Правозащитник хочет только одного: чтобы всегда соблюдались права человека.

Например, в Татарстане задержали поджигателей церквей – глава СПЧ Михаил Федотов, досконально во всем разобравшись, направляет Бастрыкину доклад о нарушении прав задержанных.

В Гольяново временно появляется лагерь для мигрантов - председатель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина тут же устраивает пикет в самом центре Москвы и пишет заявление опять же в СК, в котором просит провести следствие, определить виновных и возбудить уголовное дело по факту превышения служебных полномочий и незаконного лишения свободы.

Уж а как дружно правозащитники пекутся о возможности свободы самовыражения ВИА «Пусси Райот» - то есть о том, чтобы «эти девочки» могли спокойно устраивать акции а-ля Зоологический музей или просто некие па с замороженными курами!..

Специально для «АН» на вопрос «Стоит ли нашим правозащитникам делать заявления по событиям на Украине?» отвечают…    

 

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы:

«Я всем сочувствую, даже тем, кто не действует мирно»

- Может быть, и стоит. Но я совсем не уверена, что меня поддержат все мои коллеги, товарищи и друзья. Я с очень тяжелым чувством смотрю на все, что происходит на Украине. И, прежде чем делать заявление, мне надо немножко разобраться в самой себе. Но если будет какое-то общее заявление, и оно мне будет созвучно, то я его, конечно, подпишу.

Я все время смотрю, что там происходит, и очень волнуюсь потому, что, к сожалению, пролилась не просто первая кровь, а пролилось много крови! И, знаете, я сочувствую и тем, и тем - убитым.

Почему я сочувствую Майдану, думаю, объяснять не надо. Там мои единомышленники (если только они действуют мирно). Я сочувствую всем, даже тем, кто не выдерживает и не действует мирно. Потому что накипело.

Но этих беркутовцев мне тоже жалко, - это же молодые ребята, у них семьи, дети, а они не могут никуда деться! И если у майдановцев есть благородный выбор – вот я буду стоять здесь за свои убеждения, за будущее Украины и своих детей, то у беркутовцев и решения-то нет: их просто посылают, а они гибнут.

Гражданская война – это ужасная штука, там нет правых и виноватых. Там все правы и все виноваты. Я очень переживаю, ведь это происходит совсем рядом, у нас под боком.   

Лев Пономарев, исполнительный директор общероссийского движения «За права человека», депутат Госдумы I созыва:

«Я первым обратился к двум президентам - Путину и Обаме»

- А я уже сделал такое заявление – написал письмо и привез его Горбачеву. Я предчувствовал, что на Украине все это будет, и первым обратился к двум президентам - Путину и Обаме для того, чтобы их представители были некими арбитрами того, что там происходит. Впрочем, понимая, что я не самый заметный и влиятельный человек, я позвонил Горбачеву, и он сделал такое же обращение, то есть продублировал мое.

То есть, мы с Горбачевым были правы. И Путину, и Обаме надо было направить туда своих спецпредставителей. Да, каждый из них работал бы, что называется, по своей линии. Но они бы держали между собой контакт и сумели бы как-то развести эту ситуацию, не доводя до сегодняшних событий.

А теперь всё идет, как идет. Совершенно очевидно, что лидеры оппозиции не контролируют наиболее радикальную часть протестующих. Среди этих радикалов есть просто откровенные провокаторы, которые за спиной оппозиции работают на власть. Может, они и стреляют в спины полицейским…  

Жизнь показывает, что среди радикальной части оппозиции довольно-таки много внедренных людей, которые часто подталкивают толпу, а она идет за ними. То есть, они работают против лидеров оппозиции, провоцируют кровь и т.д.

Знаете, меня тогда не подвела интуиция, и все это в Киеве надо было делать раньше. А сейчас я даже не знаю, как из всего этого выползать. Я не знаю, кто кому позвонит первый – Обама Путину или Путин Обаме? Да, Европа – это хорошо, но кто в Европе сейчас возьмет на себя всю ответственность?

Ясно, что Обама – это конкретный человек, который имеет в западном мире наибольшее влияние. Если бы оба президента хотели уменьшить там насилие и кровь, то могли бы это сделать. Ведь они смогли договориться и предотвратить в Сирии кровавые события. Теперь это надо сделать и на Украине.  

Сергей Ковалев, председатель правозащитного общества «Мемориал», президент организации «Институт прав человека»:

«Не понимаю, почему новая вспышка оказалась такой резкой, агрессивной и кровавой!..»

- Завтра-послезавтра мы будем обсуждать эту проблему с нашими украинскими друзьями потому, что в правлении международного «Мемориала» участвуют замечательные представители Украины. И я думаю, что мы проясним для себя эту ситуацию.

Но на самом деле довольно трудно разобраться в том, что происходит, не будучи на Украине и не получая информации. Ясно одно: есть большая группа добросовестных и смелых простых жителей, и есть группа лидеров, которые охвачены амбициями. А это не одно и то же.

И в этой борьбе за лидерство сильно осложняет дело то, что Запад и Восток жестко разделены. Но ведь здесь нужна солидарность, а не разделение. Честно говоря, я не понимаю, чем все это кончится.

Дай-то бог, чтобы оппозиция сумела собраться воедино и понять, что разногласия решаются потом, что нужна цивилизованная основа, что без этого ничего не сделаешь, что нельзя дальше нагнетать ситуацию. Сейчас для оппозиции, по-моему, выигрышное время, и она может одерживать в переговорах серьезные успехи. А без переговоров просто невозможно обойтись!

Мне кажется, что имелись все возможности для того, чтобы добиться самых серьезных политических успехов уже в мирном процессе, в таком цивилизованном противостоянии. И я не понимаю, почему новая вспышка оказалась такой резкой, агрессивной и кровавой!..

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие», член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:

 «Чудовищно то, что это перешло в такую кровавую стадию!»

- Я думаю, что это уже делается. Но поскольку это немножечко не моя тема, то мои мемориальские коллеги, безусловно, это сделают. Но что, собственно, наш совет -  Януковичу? Это же довольно бессмысленная вещь. То, что там сейчас происходит, просто чудовищно! И чудовищно то, что со всех сторон идут всяческие политические использования этой ситуации.

Я фактически не спала ночь и получала информацию от своих коллег, которые находятся даже не на Майдане, а просто на Украине. Конечно, у меня там и родственники, и друзья, и коллеги. Чудовищно то, что это перешло в такую кровавую стадию! Единственный разумный и правильный выход из этого, если бы Янукович назначил перевыборы и отказался от исполнения функций президента. Думаю, это единственное, что могло бы всех примирить. Мне кажется, что с его стороны не делать это - просто чудовищно!

Я не ожидала таких событий. Сегодняшняя ночь была просто страшная! Когда СNN показывал ночью эти трупы и людей на площади рядом с которыми произошли все эти убийства… Сейчас у нас, конечно, говорят, что стреляли исключительно оппозиционеры и какие-то там экстремисты, которые «примкнули»...

Но я должна сказать, что ко всем движениям всегда примыкают экстремисты. Я это знаю с детства, когда к посольству Бельгии сгоняли народ, чтобы выражать солидарность с Конго.  Наш дом на Арбате находился между двумя посольствами - Бельгии и Югославии, и вот туда шли толпы.

Все шли с петициями, и в том числе чуть ли не школьники выражали Бельгии свое неудовольствие. И, помню, тут же примкнули хулиганы, которые развлекались тем, что кидали в посольство чернильницы, камни и т.п., а милиции пришлось все это разгонять. Ведь это было выражение совершенно иных чувств и не имело отношения к организованной акции.

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//LIVE

//Новости партнеров

//новости MIXADVERT.com

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости

Dom

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//D-agency.net

//Новости Globalteaser.ru

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости LiveInternet.ru

//Наши партнеры