Владивосток

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Происшествия

Землетрясение в крае

№ 3(545) от 26.01.17 [ «Аргументы Недели Владивосток» ]

Землетрясение в крае

 

В минувшую субботу в Приморье «тряхнуло» – в районе Спасска-Дальнего произошло землетрясение магнитудой  4,4.  А за неделю до этого толчки зафиксировали в районе Находки. Является ли подобная сейсмическая активность нормальной для Приморья, взялся выяснить  корреспондент РИА «Восток-Медиа».

Как рассказал  главный научный сотрудник Дальневосточного геологического института ДВО РАН (лаборатория петрологии вулканических формаций) член-корреспондент Российской Академии наук Владимир Сахно, такая частота землетрясений для Приморья считается нормальной. Особенно это справедливо для Спасского и Ханкайского районов. Однако говорить о какой-то серьёзной сейсмической активности в регионе нельзя, подчёркивает учёный – краю не угрожают серьёзные землетрясения.

«Основная сейсмическая активность на Дальнем Востоке происходит на островных дугах – например, Курилы, Япония. У нас, конечно, случаются подземные толчки, но незначительные. Самый активный в этом плане район – полуостров Рудный недалеко от Находки. Там проходит граница между древней стабильной земной корой и более молодыми структурами», – рассказал член-корреспондент РАН Владимир Сахно.

Заведующий лабораторией гравиметрии  Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва ДВО РАН кандидат геолого-минералогических наук Максим Валитов объяснил, что основной причиной  землетрясений в Приморье является постепенное разрушение океанической плиты под Японией. «Эта плита постоянно погружается под континент. Приблизительно в районе Приморского края, на глубине четыреста-шестьсот  километров, она начинает потихоньку разрушаться. Из-за этого образуются подземные толчки», – объяснил учёный. В пользу этой версии говорит тот факт, что землетрясения в крае – глубокофокусные, то есть происходят на большой глубине. Что будет, когда эта плита разрушится более-менее сильно – сказать не может никто. Но, впрочем, до этого знаменательного события должны пройти ещё тысячи, если не миллионы лет. А пока жители Приморья могут спать спокойно.

По мнению М. Валитова, землетрясения в крае не представляют угрозы для его жителей. Приморье находится далеко от действительно сейсмоопасных  зон. «Конечно, есть события, которые происходят раз в тысячу лет. Но вероятность такой катастрофы, понятное дело, очень низкая. В целом Приморский край считается довольно спокойным в плане сейсмической обстановки», – заверил он.

Артём КАБАНКОВ

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер для скачивания доступен в нашем Telegram канале

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры