Иркутск

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Происшествия

Период лавинных опасностей

№ 15(506) от 21.04.16 [«Аргументы Недели Иркутск», Олег Усов ]

Период лавинных опасностей

Весна — весьма опасный период для альпинистов и любителей гор: при потеплении снежные массы начинают подтаивать, и появляется огромная опасность схода лавин. Только в этом году в горах Бурятии лавины унесли жизни пяти человек. Последний трагический случай произошел 18 апреля: в районе Икатского хребта погибли двое иркутян.

Сигнал бедствия поступил из Курумканского района Бурятии 18 апреля: на связь с МЧС вышли члены альпинисткой группы и сообщили, что в районе Икатского хребта, расположенного в верховьях реки Баргузин, на них сошла лавина. Из пяти человек выбраться из-под снежного наста смогли только трое молодых людей. Два участника экспедиции — Константин Кривошеев и Артем Синюшкин — погибли. Друзья смогли найти под снегом их тела. Оба парня были членами Федерации альпинизма России и подготовленными спортсменами, за плечами которых — не одна покоренная вершина. Константин являлся обладателем жетона «Спасение в горах», Артем был инструктором альпинизма третьей категории.

Свое восхождение в горы, которое завершилось так трагически, молодые люди начали 12 апреля — именно тогда туристическая группа из шести человек (по некоторым данным, позже один из них отказался от похода) из Иркутска зарегистрировалась в поселке Усть-Баргузине и направилась по маршруту Усть-Баргузин — Скальник — Каменная крепость. Они планировали подняться практически по отвесной стене и искали «первопроход» — то есть тот путь, по которому ранее никто не ходил. «Данный маршрут не является туристической тропой. Профессиональные горные альпинисты выбрали один из самых сложных категорийных маршрутов. Икатский хребет является малопосещаемым туристами местом, отличается удаленностью от основных туристических маршрутов, расположен в заповедной зоне», — сообщил начальник Главного управления МЧС России по Бурятии Виктор Михайлов.

После того как члены группы вышли на связь, было принято решение о доставке тел туристов в Улан-Удэ. Маршрут спасатели должны преодолеть за два дня: отправить их на помощь пострадавшим на вертолете не удалось, однако известно, что часть пути группа преодолеет на «буранах», оставшийся отрезок — пешком. На момент подготовки номера выжившие ребята находились в базовом лагере. Тела погибших они также спустили в лагерь.

Лавина, сошедшая в понедельник 18 апреля, стала уже четвертым сходом снежных масс с гор за последнее время в Бурятии. Всего под лавинами в республике в этом году погибли уже пять человек.

Так, 1 марта в горах Окинского района лавина сошла на шестерых туристов из Москвы. Погиб старший группы, 35-летний Андрей Зайцев. Он был опытным горным туристом, и его друзья надеялись, что мужчина сможет спастись. Повторно лавина сошла здесь всего через два дня, вечером 3 марта. На этот раз жертвой стихии стал местный житель, работник нефритодобывающей организации. В этот же день трагедия случилась и на перевале Аршанский в Тункинском районе: массы снега сошли на группу из 10 туристов из Нижнего Новгорода. Погиб руководитель туристического клуба, 29-летний преподаватель Александр Игнатьев.

В начале марта череда трагедий привела к тому, что несколько тургрупп отказались от восхождения в горы — так, например, свои планы во имя безопасности отменили путешественники из Екатеринбурга. МЧС предупреждает: поход в горы сейчас может быть небезопасен, лавиноопасный период продолжается.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры