Екатеринбург

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

poster

//50 Плюс

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Происшествия

Кто платит – тот и пляшет

№ 10 (501) от 17 марта 2016 [«Аргументы Недели Екатеринбург», Дарья Пименова ]

Кто платит – тот и пляшет
Фото: е1.ru

Детским садом № 50 на 8 Марта, 144а заинтересовалась прокуратура. Поводом стали заявления родителей воспитанников ДОУ, недовольных постоянными «поборами» и дискриминацией детей.

Все началось с утренника в ясельной группе «Карапузики» (2-3 года), прошедшего накануне Международного женского дня. Один из родителей заснял на видео, как воспитатели удалили со «сцены» нескольких детей, оставив лишь тех, для кого были оплачены дополнительные занятия по хореографии.

– Поделили нас на платников и бесплатников. Другими словами, если ты отказался платить за дополнительные услуги, значит, и в праздник ты сидишь на стульчике. 3 марта состоялся первый открытый утренник, посвященный 8 Марта, на котором из присутствующих детей вывели трех малышей из танца, объяснив это тем, что они не ходят на дополнительные занятия в садике по хореографии, и пояснили, что в дальнейшем они будут сидеть по 2-3 танца и смотреть, – процитировал портал Е1 одну из мамочек, пожелавшую остаться неизвестной. – Учитывая, что на утренниках обычно танцевальных номеров идет немного, то получается, что в дальнейшем такие ребята вообще не будут выступать на утренниках, что является ущемлением прав ребенка. Почему такое творится, непонятно. Дополнительное образование никак не должно влиять на общеобразовательную программу. Деньги у нас собирают под предлогом платных занятий по хореографии, лего, фитнесу и изобразительному искусству. Всем рекомендуют брать пакет «всё включено» – это 8 тысяч в месяц дополнительно, причем суммы не пересчитываются, даже если ребенок болел. Кто не платит за это, тем выдаются списки покупок для хозяйственных нужд. Я покупаю по этому списку. Жаловаться, думаю, бесполезно, хотелось бы просто людей проинформировать, что вот так в садике происходит.

Родители, присутствовавшие на празднике, обсудили между собой ситуацию и приняли решение обратиться в надзорные органы. Проверку начали прокуратура и управление образования города.

– В рамках проверки будет дана оценка исполнению законодательства об образовании в деятельности этого муниципального дошкольного учреждения, соблюдению сотрудниками детского сада прав несовершеннолетних воспитанников. Кроме этого, будет проверена законность организации в детском саду платных занятий и правомерность отстранения детей от участия в  празднике, – отреагировала облпрокуратура.

В мэрии Екатеринбурга заявили, что «ситуация надумана».

По словам пресс-секретаря «серого дома» Дениса Сухорукова, детям предложили присесть, чтобы в танце не возникало диссонанса между теми, кто разучивал дополнительные танцевальные движения, и теми, кто за это не платил.

– Ситуация надумана, никакого конфликта здесь нет. На утреннике было несколько танцевальных номеров. Один из танцев готовили дети, которые посещали дополнительные занятия по хореографии. Они разучивали движения, – отметил Сухоруков. – Тем, кто не изучал танец, чтобы не возникало диссонанса, предложили присесть. Никто их с праздника не уводил.

Ну а руководство детсада отреагировало достаточно предсказуемо.

– Все совсем не так. В детском саду есть платные услуги, в том числе и хореография. Обычные музыкальные занятия по программе ведутся. Если родители хотят, чтоб их ребенок танцевал или рисовал дополнительно, мы заключаем на это договор, где прописано, какой кружок они посещают и сколько стоит одно занятие. А никаких поборов в садике нет, все деньги проходят только через банк, – пояснила журналистам заведующая детсадом Ольга Алдакимова. – Иногда проводятся в рамках платных услуг открытые занятия, например, по хореографии это было выступление детей на утреннике. Но так как не все родители готовы платить, то их дети сидят на стульчиках и хлопают тем, кто в этот момент танцует. Я не могу заставить родителей платить, так что тех, кто не посещает хореографию, пришлось воспитателю взять за ручки и отвести на стульчик. Родителям не на что жаловаться, кроме того, что они сами не хотят брать платную услугу по хореографии. Танцы и движения по основной программе дети учат, а за дополнительное платить не все хотят, так что никакой дискриминации. А без платных услуг детский сад у нас не выживет.

Еды на всех не хватит?

Тем временем родители воспитанников детского сада № 50, реагируя на сообщения в прессе, начали рассказывать и о других «нюансах».

– Мы все платим в месяц за детсад стандартные 2 900 рублей, – рассказала порталу LifeNews одна из родительниц, Юлия. – Для тех же, кто платит дополнительно 8 тысяч рублей, созданы особые условия. И питание отдельное. Одни дети получают стандартную еду, как во всех детсадах, а другим дополнительно дают фрукты, овощи, свежие ягоды, сёмгу.

Апофеозом стало празднование Масленицы 10 марта. Тем, кто отказался оплачивать праздник дополнительно, посоветовали и вовсе не приходить в этот день.

– На Масленицу 10 марта заведующая сказала ребенка не водить в садик в этот день, так как мы не оплатили хореографию. В итоге платили за эту Масленицу отдельно. Это средняя группа. Есть и ограничения по еде. Дочку как-то лишили полдника. Приходит и говорит, что ей кашу не дали. Лишения и у тех, кто платит за «допы», но не за все, как и наша семья. Отдельно покупаем на нужды садика по списку, – рассказал один из родителей, Александр.

К слову, родители предоставили прессе и видео с Масленицы. Ничего особенного, требующего значительных финансовых затрат, там не было. Выступал артист с файер-шоу (факела), но вряд ли он просил за выступление очень уж много денег. По крайней мере, аналогичные номера энтузиасты демонстрируют на улицах просто так.

К слову, аналогичная ситуация с настойчивыми требованиями пожертвований на непонятные цели, по словам горожан, в детсаде № 479, № 196, № 152, № 386 и т.д.

«Оскал» капитализма

Со своей стороны руководство детсадов достаточно аргументированно объясняет свою позицию: на все необходимые покупки и работы выделяемых денег элементарно не хватает. Конечно, хотелось бы увидеть конкретные сметы, но общий месседж таков: муниципалитет выделяет чуть менее трех тысяч рублей на ребенка в месяц и денег этих хватает практически только на питание.

Однако это, конечно, не повод психологически давить на родителей, манипулируя их детьми. Сама постановка вопроса: «Есть вкусняшки и плясать будут только те, за кого заплатили. Остальные могут бесплатно смотреть», по своему цинизму напоминает некоторые сцены из «Незнайки на Луне». Будем надеяться, что руководители вышеупомянутых ДОУ пересмотрят свои позиции, ведь «нормальных» детсадов, без доплат, в Екатеринбурге, как оказалось, не так уж и много осталось – на всех не хватит.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры