Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История № 36(527) от 15.09.16

Испанско-московское золото

80 лет назад золотой запас Испании решили переправить в СССР

, 09:27

Гражданская война в Испании! Романтический и горький эпизод 1930-х годов, высокая трагедия, памятная по книгам Э. Хемингуэя, А. Мальро, И. Эренбурга, М. Кольцова, по таким фильмам, как «Парень из нашего города», «Добровольцы», «Офицеры»... Но хлеб любой войны – деньги, без них много не навоюешь. А реальный эквивалент любых денег – золото.

Эмоциональный фон

Особенность гражданской войны в Испании 1936–1939 гг. – эмоциональный фон вокруг неё. Франко был, конечно, очень жестоким диктатором – но всё же не Гитлером. Однако именно Гитлер и Муссолини тогда поддержали его, Франко их поддержку охотно принял – и все порядочные люди во всём мире восприняли войну в Испании как первую схватку с нацизмом и фашизмом.

В 1931 г. в этой стране произошла революция (бескровная). Король отрёкся, к власти пришли левые силы. Правда, навыков государственного управления новая власть не имела, совершила массу экономических ошибок, действовала с прямолинейной жестокостью. Итог – раскол и радикализация общества. Но, подчеркнём, само по себе правительство Испанской республики было законным, признанным в мире.

В 1936-м часть военных – из их рядов позже и выдвинулся генерал Франко – подняла мятеж. Провозглашались лозунги защиты «традиционных ценностей» (католическая церковь, национализм, привычная старая жизнь). Хотя насаждались эти «традиционные ценности» с такой же прямолинейностью и жестокостью.

Германия тут же направила франкистам «добровольческий» авиационный легион «Кондор» (5,5 тыс. человек). Италия – целый экспедиционный корпус. В свою очередь, главным союзником правительства Испании стал СССР. Который тоже оказывал широкую помощь – кадрами, техникой, всем, чем можно.

Удачный ход

Для Москвы это решение было во многих отношениях удачным, отметил в беседе с «АН» известный историк Александр Шубин, автор недавно вышедшей книги «Великая испанская революция»: «Внимание Германии переключалось с Востока на Запад. СССР же сразу выступал как главная антифашистская страна в мире. При этом в случае победы республиканцев над Франко СССР получал дружественное государство в Европе». Мадрид взывал о помощи, но Европа умыла руки (действовал «Комитет по невмешательству в испанские дела», формально блокировавший любую военную поддержку обеим сторонам), в то же время фашистские державы мятежникам помогали, плюя на все запреты. Советская помощь республиканцам хоть отчасти уравновешивала поддержку их врага. Но, конечно, был и собственный интерес – политический, военный (наша техника испытывалась в боях, офицеры приобретали опыт).

Через Испанию прошло около четырёх тысяч советских командиров и специалистов. СССР поставил туда 648 самолётов, 347 танков, 60 бронемашин, 1186 орудий, 340 миномётов, 20 486 пулемётов, 497 813 винтовок. У нас обучались испанские курсанты – лётчики, танкисты, пехотинцы…

«Операция Х»

Вслух, конечно, военная помощь Испании не признавалась. О командированных туда говорили, что они направляются в «NN-е условия», даже на самом верху предпочитали формулировку «помощь Х» (икс). А ещё у наркома обороны СССР К. Ворошилова был особый блокнот с пометкой «Операция Х», где с бухгалтерской точностью фиксировался весь финансовый «приход-расход» по испанским делам. Поскольку делалось всё отнюдь не безвозмездно. Танки-самолёты оплачивались в счёт вывезенного в Москву золотого запаса Испании.

«Белые пятна» в этой истории есть до сих пор – хотя бы потому, что почти все причастные к ней советские лица (нарком финансов Н. Гринько, замнаркома иностранных дел Н. Крестинский, посол в Испании М. Розенберг, торгпред А. Сташевский и др.) были позднее расстреляны. Резидент НКВД в Испании майор госбезопасности Александр Орлов, непосредственно занимавшийся операцией по вывозу золота, в июле 1938‑го бежал на Запад. В 1955‑м в США он дал подробные показания в подкомиссии Сената – важные, хотя им, что называется, «верить надо надвое». Ряд моментов известен из знаменитых мемуаров ещё одного нашего крупного разведчика – П. Судоплатова. Но давно открыты архивы, тему глубоко изучали и испанские, и наши историки (выделим, например, исследования Ю. Рыбалкина). Так что в целом картина более-менее ясна.

На первом этапе войны (июль – ноябрь 1936 г.) успех сопутствовал франкистам, и Мадрид оказался под угрозой падения. 13 сентября 1936 г. министр финансов Хуан Негрин подписал секретный декрет о вывозе золотых резервов банка Испании в портовый город Картахену. Заметим, часть золота уже ушла во Францию (см. справку). В курсе решения Негрина были президент республики М. Асанья, премьер Л. Кабальеро и видный левый политик И. Прието, занимавший один из министерских постов. Золото 14 сентября изъяли из банка и перевезли в новое скрытое хранилище (пещеру под Картахеной). 15 октября Кабальеро и Негрин тайно попросили Москву принять золото на хранение. (Орлов уверял, что получил в тот день шифровку от наркома НКВД Н. Ежова с приказом организовать отправку – под ней стояла подпись «Иван Васильевич», что означало «Сталин».) 22 октября погрузка началась, 25 октября четыре советских торговых корабля с секретным грузом на борту отправились в СССР. Общий вес доставленного золота составил 510 тонн (если совсем точно – 510 079 529,3 грамма). Если в деньгах – то это примерно 718 млн долларов США (тогдашних).

Цена помощи

В Испанию оно больше не вернулось. Москва вскоре потребовала от республиканского правительства рассчитаться за уже поставленную технику. Дальше поставки продолжились и уже в счёт этого золота.

В 1939-м война в Испании закончилась. Воцарился Франко. Негрин, Асанья, Кабальеро, Прието оказались в эмиграции. До сих пор испанские историки спорят – как оценивать их решение 1936 г. передать золото русским? Это было национальное предательство? Ошибка? Попадание в сталинскую западню? Вынужденный, но единственно верный в тех обстоятельствах шаг? Кто был за? Кто против? Кто больше виноват и правомерно ли тут вообще говорить о вине? Испанцев можно понять: утрата золотого запаса подорвала финансовую систему государства, Испания и при Франко ещё долго жила в бедности.

Но мы вправе взглянуть на вопрос со своей колокольни.

Испанский золотой запас не был маленьким (по размерам – четвёртый в мире). Для мирной жизни – хороший экономический поплавок. Но в дни войны...

Сколько стоит один танк? Самолёт? Вспомним блокнот Ворошилова – там цифры. Бомбардировщик СБ – 110 тыс. долларов (тогдашних), истребитель И-16 – 45 тыс., танк – 30 тысяч… Нами учитывались каждая переданная испанцам винтовка, каждый патрон, проезд и содержание командированных, пенсии семьям погибших – и т.д., вплоть до расходов на питание испанских курсантов в какой-нибудь пехотной школе. А приплюсуйте тайные (через подставные структуры) закупки для Испании оружия в третьих странах, поставки продовольствия, топлива… Столь скрупулёзный подсчёт – не от мелочности. СССР тогда не купался в роскоши, вся помощь Испании в буквальном смысле «отрывалась от себя». Имел ли моральное право Сталин – просто как лидер государства! – щеголять благотворительностью?

И вышло так (с этим согласны и многие испанские историки), что привезённого золота испанскому правительству даже не хватило для окончательного расчёта с Москвой. В конце войны мы помогали республике уже в кредит. Другое дело, что политически Советскому Союзу важно было выглядеть бескорыстным другом борющегося народа – и всё хранилось в строжайшей тайне.

Франко не раз требовал если не возврата золота, то возмещения ущерба. После показаний Орлова тем же вдруг озаботились американцы (холодная война в разгаре, тут любое лыко в строку!). Есть упоминания, что мы как-то компенсировали испанские потери поставками нефти. Хотя у Александра Шубина – своё мнение: «Были какие-то публикации в прессе, но на уровне сугубо пропагандистском. Всерьёз Испания этот вопрос перед СССР не поднимала. Сначала режимы не признавали друг друга, а когда испанские власти вникли в проблему, выяснилось, что перспектив для возвращения золота нет. Оно было потрачено законным правительством».

Это ведь очень дорогое занятие – война.

Вопрос о ста ящиках

В 1955 г., давая показания в США, А. Орлов сообщил: «Когда погрузка была закончена, шеф казначейства Мендес Аспе пожелал сравнить свои цифры с моими. По моим подсчётам мы погрузили 7900 контейнеров. По его – 7800. (…) Я побоялся сказать Негрину мою цифру, потому что, скажи я ему, что у нас на 100 ящиков золота больше, а потом окажись, что его подсчёт правилен, мне пришлось бы отвечать (то есть Орлова могли заподозрить в недосмотре, а то и в хищении. – Ред.). Так что я ему ничего не сказал, но телеграфировал в Москву».

Через много лет П. Судоплатов в мемуарах подтвердил: в 1939-м французская резидентура советской разведки тоже сообщала в Москву, что не всё золото доставлено в СССР. «Указывалось, что якобы часть запасов была разбазарена республиканским правительством при участии руководства резидентуры НКВД в Испании». Началась долгая, стоившая больших нервов, проверка. Но недостачи не выявилось.

Тут возможно несколько объяснений. Скажем, Орлов тогда просто ошибся в подсчётах. Центр же, получив его телеграмму (дело дошло до Сталина и Молотова), не дожидаясь итогов ревизии, затребовал объяснений – что было вполне в духе времени. Путаница могла возникнуть и из-за того, что испанское правительство тогда действительно отдавало нам не всё золото – что-то оставлялось на текущие нужды, секретно передавалось на хранение той же Франции.

А может, дело ещё проще: никакие ящики не пропадали, а Орлов (перебежчик!) всё придумал? Проверить его никто не мог, он понимал, что Вашингтон явно поднимет шумиху вокруг самого факта секретного вывоза испанского золота в СССР – и врать можно с любыми якобы подробностями. Сам в глазах американцев будет выглядеть ещё круче, а Москва так или иначе смолчит.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram