«АН» писали как-то про интербригады (№13‑2.11.06). Но вернуться к теме стоит. Аналогов этому явлению в истории немного. Иностранцы, бывает, дерутся на чужой войне, но - за деньги. А чтобы за идею, да столько народу, да со всего света! Китайцы ведь в Испании действительно тоже были, правда, немного.
После падения в 1931 г. монархии Испания раскололась на два лагеря. В феврале 1936-го на выборах победил левый Народный фронт. Начались попытки социалистических преобразований, сопровождавшиеся неминуемым бардаком. 17 июля 1936 г. часть армии в союзе с другими консервативными силами подняла восстание против республиканского правительства. Во главе восставших стал генерал Франко. Началась гражданская война. Франкисты поначалу брали верх.
В сентябре 1936 г. в Москве Политбюро ЦК ВКП(б) рекомендовало Коминтерну принять меры для «эвентуальной организации интернационального корпуса в Испании» (фраза из дневника генсека Коминтерна Г. Димитрова). «Эвентуальная» - значит «возможная при определенных обстоятельствах». Впору сказать - ага, Москва подзуживала! Но все сложнее. Процесс уже и так шел. Ведь Франко обратился за помощью к Гитлеру и Муссолини. После этого все антифашисты мира сочли своим долгом поддержать республику.
Про советское участие в той войне написано много. Но надо разделять наших военных специалистов, помогавших республиканской армии, и интербригадовцев. Последних «от Москвы» как раз приехало мало: всего 589 человек. В Испанию направляли только живших в СССР полит-эмигрантов. Соответствующую комиссию возглавлял видный коминтерновец Г. Алиханов (отец знаменитой правозащитницы Е. Боннэр). Проверялись политические взгляды, боевой опыт, связи. В западных компартиях все проходило проще. Потому большинство волонтеров были гражданами Франции, Польши, США... Плюс немецкие и итальянские антифашисты.
Прибыли. Начали воевать. Хорошо воевать - как отмечали франкисты, лучше испанцев-республиканцев. С помощью интербригад Франко удалось остановить. Но по ходу дела сами собой возникали вопросы.
Первый - идейный. Республика боролась с мятежниками. Жестокая, кровавая, но все-таки внутренняя разборка. Добровольцы же ехали бороться с фашизмом вообще. Между прочим, их особо и не звали - просто они появились в момент, когда любая подмога была кстати. Но разница целей сказывалась. Одной из постоянных просьб испанских властей к руководству интербригад было: объясните бойцам, что война идет за право испанцев самим решать свою судьбу, а не за победу мирового коммунизма.
Второй вопрос - организационный. Иностранные волонтеры подчинялись общему республиканскому командованию, однако держались (и нередко воевали) автономно - благо командиры интербригад как военные профессионалы были на голову выше местных генералов. А генералы в свою очередь шипели: эти приезжие - они кто? Наш Иностранный легион? Тогда им надо платить - но за это дайте право спрашивать. Не легион? Тогда почему требуют снабжения, оружия, финансирования?
Третий вопрос испанцев касался мало, однако в самих бригадах стоял серьезно - внутренние трения. Среди бойцов были не только пламенные идеалисты. Встречались и уголовники, сбежавшие от полиции. Просто люди, которые, как замечает знаток темы интербригад историк М. Мещеряков, не могли в одно мгновение освободиться от прежних предрассудков. В результате случались, например, межнациональные эксцессы: у французов доходило до драк с немцами, поляки допускали антисемитские выходки, сербы грызлись с хорватами. Плюс, само собой, политика - борьба с троцкистами...
23 сентября 1937 г. вышел декрет республиканского правительства: интербригады лишаются автономии и вливаются в испанскую армию. Отличившиеся бойцы при желании после победы получат испанское гражданство. Но победа осталась мечтой: Франко вскоре начал серию успешных наступлений. Интернационалисты несли тяжелые потери. Мюнхенский сговор тоже их моральный дух не укрепил. А в сентябре 1938 г. неожиданно вышел приказ об отправке интербригадовцев по домам. Республика явно проигрывала, у ее руководства возник план - при помощи международных посредников начать договариваться о мире. Идейные иностранцы были бы только помехой. Процесс вывода шел до декабря 1938-го.
Испанская война в СССР была овеяна горькой романтикой - первая схватка с фашизмом... Но надо помнить: именно там, в Испании, многие западные люди, искренне рванувшиеся помогать республике, увидели вблизи узколобых фанатиков из политруководства бригад, коварство сталинских спецслужб. И, не отказываясь от антифашистских взглядов, точно так же возненавидели коммунизм. Вспомним писателей Д. Оруэлла, А. Мальро...
Франко победил в гражданской войне. Но вот что интересно. Иногда после военного поражения начинается будущее идейное торжество проигравших. Гляньте, как у нас сегодня возлюбили белых! Нынешние испанцы с уважением вспоминают тех, кто когда-то воевал с Франко. Интербригадовцев тоже. Хотя нет-нет да и зададутся вопросом - что делал китаец на нашей войне?
Справка «АН»
В разные периоды гражданской войны в Испании (1936-1939) на стороне республиканцев воевало шесть, потом восемь интернациональных бригад (плюс - отдельные батальоны в составе других частей республиканской армии). Численность каждой - от 1900 до 3 тыс. человек. Бригада включала 3-4 батальона, пулеметную и саперную роты, артбатарею, эскадрон, службу связи, медслужбу. Формирование шло на Центральной базе в г. Альбасете. Всего через базу прошло более 50 тыс. человек.
На стороне Франко также воевали иностранцы: португальцы, итальянцы, немцы, ирландцы, русские белоэмигранты.