//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//История 13+

Плохой полк был только один

205 лет назад русские казаки напоили своих коней водой из Сены

№ 5(649) 7-13 февраля 2019 [«Аргументы Недели », Сергей СЕРАФИМОВИЧ ]

Плохой полк был только один
Русские казаки купают коней в Сене. Рисунок художника Георга-Эммануэля Опица, 1814 г.

В феврале 1814 г. русские войска вместе с союзниками вошли в Париж. И французы говорили об уникальности русской армии, о том, что их хорошая боевая и моральная подготовка оказалась неожиданно высокой. Но вместе с тем ещё за несколько лет до «европейского похода» французские верхи и самого Наполеона об этом предупреждали.

ТАК, в дневнике секретаря-архивариуса императора Наполеона барона Агатона Фэна есть запись: «Казаки захватили у нас коляску, в которой нашли книгу об их армии». Книга – переплетение 26 листов большого формата – была доставлена «другу и брату» царя графу Алексею Аракчееву. В ней оказались разведданные о русской армии – численность личного состава, количество полков, места их дислокации, имена командиров и их характеристики, а также описание западных губерний Российской империи. Фактически это был отчёт безымянного шпиона о работе ещё за 1811 год. В нём автор хвалил состояние русской армии – в его донесениях плохим был только один полк.

 

Промашка вербовщика

28 сентября 1785 года из ворот Парижской военной школы, сверкая новенькими эполетами младшего лейтенанта артиллерии, вышел 16-летний сын корсиканского судебного заседателя Наполеоне Буонапарте, будущий император Франции Наполеон Бонапарт,прозванный в России «узурпатором».

Ещё будучи курсантом, он решил поступить на службу в армию Российской империи – там недурно платили, да и рост в чинах был куда быстрее, чем на службе короля Людовика XVI.

Но генерал-поручик Иван Заборовский, посланный Екатериной Великой в Европу для набора иностранных военных специалистов – Россия вела войну с Турцией и нуждалась в грамотных офицерах, – отказал молодому офицеру. Тот просил чин выше лейтенантского, а ему была предложена должность прапорщика – таковыми тогда были в России правила для иностранцев. Договор не состоялся.

Так российский рекрутер, сам того не желая, оставил занозу в сердце амбициозного молодого человека, мечтавшего о славе, что впоследствии позволило казакам напоить своих коней водой из Сены.

 

Русский связной

Поражение русско-прусской армии 14 июня 1807 года при Фридланде вынудило Александра I подписать с Наполеоном Тильзитский мирный договор.Следствием его стала доверительная переписка между императорами. Посыльным между Петербургом и Парижем стал военный разведчик

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости СМИ2

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры