Плохой полк был только один
205 лет назад русские казаки напоили своих коней водой из Сены
№ 5(649) 7-13 февраля 2019 [«Аргументы Недели », Сергей СЕРАФИМОВИЧ ]

В феврале 1814 г. русские войска вместе с союзниками вошли в Париж. И французы говорили об уникальности русской армии, о том, что их хорошая боевая и моральная подготовка оказалась неожиданно высокой. Но вместе с тем ещё за несколько лет до «европейского похода» французские верхи и самого Наполеона об этом предупреждали.
ТАК, в дневнике секретаря-архивариуса императора Наполеона барона Агатона Фэна есть запись: «Казаки захватили у нас коляску, в которой нашли книгу об их армии». Книга – переплетение 26 листов большого формата – была доставлена «другу и брату» царя графу Алексею Аракчееву. В ней оказались разведданные о русской армии – численность личного состава, количество полков, места их дислокации, имена командиров и их характеристики, а также описание западных губерний Российской империи. Фактически это был отчёт безымянного шпиона о работе ещё за 1811 год. В нём автор хвалил состояние русской армии – в его донесениях плохим был только один полк.
Промашка вербовщика
28 сентября 1785 года из ворот Парижской военной школы, сверкая новенькими эполетами младшего лейтенанта артиллерии, вышел 16-летний сын корсиканского судебного заседателя Наполеоне Буонапарте, будущий император Франции Наполеон Бонапарт,прозванный в России «узурпатором».
Ещё будучи курсантом, он решил поступить на службу в армию Российской империи – там недурно платили, да и рост в чинах был куда быстрее, чем на службе короля Людовика XVI.
Но генерал-поручик Иван Заборовский, посланный Екатериной Великой в Европу для набора иностранных военных специалистов – Россия вела войну с Турцией и нуждалась в грамотных офицерах, – отказал молодому офицеру. Тот просил чин выше лейтенантского, а ему была предложена должность прапорщика – таковыми тогда были в России правила для иностранцев. Договор не состоялся.
Так российский рекрутер, сам того не желая, оставил занозу в сердце амбициозного молодого человека, мечтавшего о славе, что впоследствии позволило казакам напоить своих коней водой из Сены.
Русский связной
Поражение русско-прусской армии 14 июня 1807 года при Фридланде вынудило Александра I подписать с Наполеоном Тильзитский мирный договор.Следствием его стала доверительная переписка между императорами. Посыльным между Петербургом и Парижем стал военный разведчик
Чтобы продолжить чтение, оформите подписку
Годовая подписка на газету за 490 руб.- или -
Купить этот номер за 25 руб.*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес