//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//История 13+

Самоубийство Первого секретаря

№ 8(601) от 1.03.18 [«Аргументы Недели », Леонид МЛЕЧИН ]

Самоубийство Первого секретаря

Сто лет назад родился Владимир Щербицкий, который мог стать главой Советского государства. Но история сложилась иначе. 16 февраля 1990 года в десять утра в Киеве бурно открылась сессия Верховной рады Украины. Депутаты с нетерпением ждали выступления недавнего хозяина республики Владимира Щербицкого. И года не прошло, как он добровольно ушёл с поста члена Политбюро ЦК КПСС и первого секретаря ЦК компартии Украины. Но Щербицкий ещё оставался депутатом, союзным и республиканским, и должен был говорить об обстоятельствах чернобыльской катастрофы.
Щербицкий не пришёл. Днём «скорая помощь» доставила его в реанимацию. Об этом объявили в зале заседаний Верховной рады. В тот же день в пять вечера депутатам сообщили о его смерти. Ему было 72 года. Говорили, что в могилу его свело тяжёлое воспаление лёгких. И лишь немногие знали, что многолетний хозяин Советской Украины Владимир Щербицкий покончил с собой.

 

Прощальное письмо

Председатель КГБ Украины Николай Голушко рассказывал, что был потрясён самоубийством Щербицкого. Голушко жил в том же доме. Вдова – Рада Гавриловна – попросила его зайти и показала завещание. Щербицкий оставил прощальное письмо жене:

«Дорогая Радуся!

1. Это все наши сбережения – 55–60 тысяч рублей в сейфе, которыми ты должна мудро распорядиться (мама, ты, Вовочка, дети).

2. Ордена, медали, грамоты, военный ремень, полевую сумку и военную фуражку – прошу сохранить как семейные реликвии.

3. Пистолеты, которые нужно сделать небоеспособными, – так же. Всё другое – нужно сдать.

4. Ружья подари друзьям. Карабин – верни МВД.

Во всём другом разберись, пожалуйста, сама. Друзья помогут. Целую тебя моя дорогая, крепко, крепко».

Многие и по сей день не верят в самоубийство Щербицкого, помня его железный характер и жизнелюбие. И в самом деле: почему покончил с собой бывший член Политбюро ЦК КПСС, хозяин крупнейшей республики, фронтовик? И мало кто знает – Щербицкий мог стать и руководителем всего Советского Союза. Эта история окутана тайной в не меньшей степени, чем обстоятельства его внезапного самоубийства.

1982 год был решающим в истории Советского Союза. Он начался смертью второго человека в партии Михаила Суслова, а закончился уходом из жизни самого Леонида Ильича Брежнева. Кадровые решения этого года могли изменить путь страны.

Разумеется, Леонид Ильич не ведал своей судьбы и не собирался уходить из жизни. Но после кончины Суслова искал себе надёжного второго человека. Вроде бы остановил свой выбор на Андропове, сказал Юрию Владимировичу, что переведёт его из КГБ в ЦК.

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры