//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//История 13+

История одного скандала, или голые коленки Льва Толстого

12 мая 2017, 12:35 [«Аргументы Недели», М. Жданова ]

История одного скандала, или голые коленки Льва Толстого
globallookpress.com

Почему полотно под названием «Рыбная ловля» не только произвело фурор, привлекло внимание к художнику Бунину и классику Толстому, но и стало яркой пиар-кампанией скандального журналиста начала XX века.

Будучи студентом, я получила от одного из своих преподавателей, не буду называть фамилию, задание, не имеющее никакого отношения к предмету, но обязательное к исполнению. Я должна была в библиотеке, среди подшивок петербургских дореволюционных газет, собирать и выписывать эпитафии. Задание, за которое я взялась абсолютно безо всякого энтузиазма, от безысходности, неожиданно оказалось настоящим подарком. Конечно, не эпитафии так меня взбодрили, эти газеты сами по себе содержали столько всего интересного. О великолепном слоге брачных и рекламных объявлений знают уже все пользователи интернета, а для меня тогда это было в новинку. Да и остальные статьи – самая настоящая живая петербургская история. Вот об одной такой старинной истории я и хочу рассказать. Тем более для того, чтобы познакомиться с ней, теперь даже не надо высиживать в библиотеке, многие старые газеты начала XX века давно оцифрованы и выложены в сеть.

Итак, извините за столь долгую преамбулу и начнем.

Голоножие в искусстве

В конце февраля 1903 года в Пассаже весьма уважаемое Санкт-Петербургское общество художников, ориентирующееся на академическое направление в искусстве, открыло свою очередную выставку. Среди прочих была представлена картина «Рыбная ловля» работы Наркиза Николаевича Бунина. Это был художник не первого ряда, но вполне почитаемый и коммерчески успешный, известный, в основном, своими батальными произведениями. И вот эта самая «Рыбная ловля» вызвала настоящий скандал в петербургском обществе. Сюжет, вполне соответствующий названию, может показаться даже заурядным: несколько мужчин в длинных рубахах (срам прикрыт) с голыми ногами стоят в воде, распутывая сети. Манера письма тоже абсолютно не революционна. Шок вызвало то, что в этих голоногих мужчинах, ловящих рыбу, любой без труда узнавал великого русского писателя Льва Толстого и художника Илью Репина. Ну и что такого, скажете вы? И будете неправы.

продолжение материала на портале "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.РУ"

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН



//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры