//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//История

80 лет назад умер «коммивояжёр смерти» Базиль Захарофф

24 ноября 2016, 19:27 [ «Аргументы Недели» ]

80 лет назад умер «коммивояжёр смерти» Базиль Захарофф
фото: pixabay.com

Этот милый дедулька, которого во Франции звали месье Базиль Захарофф, в Англии – сэром Бэзилом Захарофф, в России – Василием Васильевичем Захаровым, тихо почил 27 ноября 1936 года в возрасте 87 лет в собственном особняке в Монте-Карло. Миллионы людей на планете его стараниями ушли на тот свет и более молодыми, и гораздо страшнее. Хотя сам Захарофф пальцем никого не тронул. Он лишь торговал. Правда – оружием. Правда – в невиданных доселе масштабах. «Крупнейший торговец смертью XIX–ХХ веков» – так пишут о нём сегодня.

Захарофф вошёл в историю как первый в последующей череде международных «оружейных баронов» – людей, которых проклинают, преследуют. Значит – преступник? Но почему тогда «за особые заслуги» он имел награды трёх десятков стран, звание рыцаря Англии, французский орден Почётного легиона? Тут масса вопросов – правовых, этических. Задавался ли ими месье Базиль? Не знаем. Известно, что, уже отойдя от дел, он написал мемуары. Рукопись кто-то выкрал. Потом нашлась – и Захарофф её сжёг. У многих, наверное, отлегло от сердца. Впрочем, лишними переживаниями он никогда не заморачивался. Говорят, ради выгодного контракта собственную жену (первую) отдал в любовницы английскому премьеру Ллойд-Джорджу. Но в общем-то был скорее холодно-прагматичен – а уж дальше действовал по ситуации.

Подробнее читайте в материале «Аргументов недели»

Читайте также:

Другие новости по теме «История»

См. все новости дня

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

ДЦ

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры