Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Здоровье № 15(557) от 20.04.17

Бес паники

, 00:01

20.04.2017   07:59:33

 Объяснить, почему человек попадает в оковы этого беспричинного чувства, согласилась член ассоциации практикующих психологов и психотерапевтов Сахалинской области, экспертпсихолог Ирина Губанова.

Глубоко   в подсознании

Страх – сильная отрицательная человеческая эмоция, которая в процессе эволюции помогла человеку выжить. Основная её функция – защитить людей от агрессивной окружающей среды. В процессе своего развития от рождения до смерти мы испытываем множество страхов, которые, в свою очередь, делятся на сознательные и подсознательные.

– Самый простой страх – сознательный, когда мы понимаем, чего боимся, ведь с проблемой проще справиться, если ты её осознаёшь, – рассказывает Ирина Губанова. – У каждого возраста свои страхи: в пять лет дети боятся темноты, в шесть – своей смерти, в восемь – смерти родителей. Ну а совсем маленькие очень боятся оставаться одни. Вообще, боязнь одиночества преследует нас всю жизнь. У взрослых людей тоже возникает чувство страха – это защитная реакция человеческой психики на опасность. Заложенные рефлексы могут спасти жизнь как самому человеку, так и окружающим его людям. Большинство наших страхов исходит из нашего жизненного опыта: покусала собака – боимся собаки, приходилось тонуть – стараемся обходить водоёмы стороной и т. д. Но есть и иные страхи, когда объяснить причину внезапно возникшего чувства просто невозможно.

Такой страх может стать серьёзной проблемой. Периодически возникающий беспочвенный страх может привести к тревожнодепрессивным и паническим расстройствам. Невротический страх находит привязку ко времени, ситуации или предмету, часто обретает форму фобии.

– Люди, испытывающие беспричинное чувство тревоги, изначально не пытаются избавиться от него, что приводит к хронической форме страха, – предупреждает экспертпсихолог. – Накопившиеся эмоции становятся сильнее, начинаются панические атаки, а это уже серьёзная стадия. Паническая атака практически всегда сопровождает страх внезапной смерти. Человеку кажется, что сейчас он умрёт, несмотря на отсутствие предпосылок к этому. Люди, обращающиеся к нам с этой проблемой, пытаются отыскать волшебную таблетку, которая поможет не задохнуться, не умереть во сне, не захлебнуться чаем. Никто не хочет понять, что проблема лежит глубоко в подсознании, и пока не выяснишь её причину, ничего не поможет.

При первых признаках беспричинной тревоги психологи рекомендуют, прежде всего, пересмотреть свой образ жизни. Обратить внимание на простые вещи: недосыпы, питание, распорядок дня. Тревожные состояния могут возникать даже от простого переутомления.

– Но есть у этого явления и другие причины, – говорит Ирина Губанова. – Например, человек избежал смерти, скажем, выжил в ДТП. Со временем из памяти стираются краски произошедшего, но подсознание ничего не забывает. И обязательно напомнит об этом человеку, оказавшемуся на месте аварии или в похожем положении. Это чувство может стать настолько сильным, что справиться с ним самостоятельно не получится. Все самые опасные страхи живут именно в подсознании и бороться с ними надо сразу, после испытанного стресса, не откладывая в долгий ящик.

Признаки   неосознанного

Мир человека, живущего со страхом, значительно сужается. Он начинает ограничивать себя, запрещая чтолибо. Ктото боится выйти на улицу, ктото – ездить в лифте или выходить на крышу. Какой бы страх не преследовал человека, чаще всего он возникает внезапно. Учащается сердцебиение, к горлу приступает комок, ощущается сухость во рту, постоянное беспокойство, дрожь во всём теле. Эти симптомы могут проявляться по отдельности и все вместе, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и его реакции на стресс. Психические проявления страха зависят от того, реальный страх или невротический (т. е. без видимой причины).

– В первом случае человек испытывает страх, когда сталкивается с его причиной, – объясняет Ирина Губанова. – Например, страх перед выступлением на публике появляется, когда человек вспоминает, что ему предстоит выйти на сцену. Во втором случае невротический страх не привязан к какомулибо месту или ситуации. Он заставляет людей постоянно жить с ощущением опасности. Знаменитый психиатр Зигмунд Фрейд называл это состояние «неврозом страха», который может проявиться за считанные секунды. Человек теряет самоконтроль, испытывает чувство беспомощности, затем происходит мобилизация внутренних ресурсов, ускоряется двигательная реакция. Организм пытается как можно скорее оградить себя от стрессовой ситуации. Вторым вариантом кратковременной реакции страха является ступор – эмоциональное притупление всех возможностей человека двигаться или предпринимать какиелибо действия.

Борьба  за спокойствие

Вообще, психологи различают три вида страхов, все зависит от причины их возникновения и характера угрозы.

– Экзистенциальный страх – когда боязнь человека кроется в его внутренних переживаниях, к таким относятся страх смерти и другие подобные фобии, – начинает перечислять Ирина. – Это самые распространённые страхи. Многие боятся летать на самолёте, хотя неприятных ситуаций с ними в воздухе не происходило. Второй страх – биологический, когда человек боится серьёзно заболеть или повредить себе чтонибудь. И третий – социальный страх, связанный с реакцией общества на самого человека, боязнь быть непринятым, испортить себе репутацию и т. д.

Существует множество приёмов и методов психотерапии, которые помогут справиться с проблемой. Препятствием на пути к выздоровлению часто стоит стыд за свои фобии. У нас не принято говорить о своих страхах. Признание в  уязвимости задевает человека за живое. Но если взглянуть своим фобиям в лицо и принять меры, можно избавиться от них раз и навсегда.

– Одним из самых полезных методов является признание бессилия перед своим страхом, – заканчивает нашу беседу психолог. – Никто не заставляет вас бороться с фобиями или отрицать их, убеждая себя в том, что их нет. Это бесполезно. Поэтому первое, что можно порекомендовать – не стыдиться своих ощущений и параллельно делать то, что необходимо, даже если вам очень страшно. Человек, решивший избавиться от фобии, может это сделать, если преодолеет гораздо больший страх – страх обратиться со своей проблемой к специалисту. Хороший эффект лечения страхов у взрослых на первом этапе может дать визуализация конечного результата. Представьте, что фобия, мешающая семейному благополучию или добиться вам карьерного роста, исчезнет. Насколько легче станет ваша жизнь? Какой она будет? Осознав конечный результат, со страхом становится легче бороться.

Страхи бывают разные

Агорафобия – боязнь открытого пространства. Это своеобразный защитный механизм, позволяющий отгородиться от возможных негативных последствий контакта с публикой. Чаще всего ограничивается панической атакой.

Клаустрофобия – боязнь закрытых пространств. Чаще всего симптомы проявляются в маленьких помещениях, лифтах. Человек испытывает значительное облегчение, если просто открыть дверь.

Танатофобия – страх смерти. Может касаться как самого человека, так и его знакомых, близких. Проявляется в навязчивой и неконтролируемой боязни внезапно умереть, даже без причин.

Глоссофобия – боязнь выступать на публике. Это расстройство довольно распространено среди взрослого населения. В большинстве случаев объясняется низкой самооценкой, страхом быть непонятым аудиторией и строгим воспитанием.

Аутофобия – страх одиночества. Проходит с нами все возрасты. Если человек остаётся в помещении один, появляется чувство беспокойства, паника.

Канцерофобия – боязнь заболеть раком. По своей природе тесно связан со страхом смерти и развивается вследствие стрессовой ситуации. Это может быть заболевание когото из близких или знакомых.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram