//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Здоровье

Тибетская наука кушать вкусно и полезно

№ 4 (546) от 2 февраля 2017 [«Аргументы Недели », Дмитрий ГРУНЮШКИН ]

Тибетская наука кушать вкусно и полезно

В издательстве «АН» вышла книга доктора Светланы Галсановны Чойжинимаевой «Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об искусстве еды». Светлана Галсановна – главный врач и основатель первой и крупнейшей в России клиники тибетской медицины, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Республики Бурятия. Книга мгновенно возглавила рейтинг продаж нашего издательства. А мы встретились с её автором, чтобы прояснить некоторые вопросы.

Ты – то, что ты ешь 

– Я пытался в своё время изучать классический трактат по тибетской медицине «Чжуд-Ши». Но без наставника это сделать мне не удалось – слишком образным и отвлечённым оказался текст. Первые главы вашей книги мгновенно вызвали в памяти тот трактат, но при этом всё было намного понятнее. Как вам удалось перевести понятия средневековой культуры на понятный язык?

– Я изучила этот трактат без наставника. Поначалу тоже открывала книгу, читала и закрывала – потому что не понимала, о чём речь. Наверное, чтобы понять этот трактат, нужно долго к нему идти, собирая знания. Я читала другие книги, анализировала. Плюс помогли мои медицинское образование и врачебный опыт. В какой-то момент я поняла – время пришло. Открыла книгу, начала читать – и совершенно иначе осознала, о чём в ней говорится, её суть. Сработал сложившийся базис, заложенная основа знаний. И оказалось, что особо сложного там ничего и нет. А когда понимаешь сам, уже и другим легче рассказать на доступном им языке. Чтобы было ещё проще, я начала разрабатывать специальные тесты для мужчин, детей, женщин, пожилых. Оказалось, что, для того чтобы понять, какая у тебя конституция – «Ветер», «Желчь» или «Слизь», – не обязательно 20 лет учиться. Ты сам можешь это понять и определить. В одной семье могут оказаться представители всех трёх типов людей: один любит мясо, другой рыбу, а третий – вегетарианскую пищу. Или по характеру поведения – один рвётся на улицу, второй домосед. Всё это приметы, по которым можно определить тип человека и понять, отчего твои болезни и как их лечить. Потому что «Ветер» нельзя лечить так же, как «Желчь». На севере – с холодным сырым климатом – больше «Слизи». Возьмём, к примеру, Китай. На его севере проживают в основном люди «Слизи», местное население крупного телосложения, высокие. Чем южнее, тем жители страны мельче, худее, подвижнее. Там другое питание, это люди «Желчи». В России представители «Желчи» проживают преимущественно на Кавказе. А основная часть России – «Слизь». Понимаете, образ питания определяет тип человека. Что ты ешь, таким и становишься. А различие культур, воспитания, традиций на формирование типа человека не имеет никакого влияния.

Ешьте вкусное 

– Ваша книга, вышедшая в издательстве «АН», называется «Вкусное питание». На первый взгляд может показаться, что это сборник кулинарных рецептов. О чём она на самом деле?

– В книге на примерах рассказывается, что приверженность, например, к одному типу питания, списку продуктов, может привести к заболеваниям. И дело вовсе не в мясе. Например, человек любит картошку. А мясо вообще не ест. И всё равно набирает вес, страдает несварением, постоянно голоден. Он просто ест не то, что ему нужно.

Есть слово «вкус». Он определяет пищевые пристрастия. Надо кушать то, что вы любите, иногда потакать себе в желаниях. Но нужно следовать понятию «вкус». Именно об этом я рассказываю в своей книге. Как выбрать продукты, которые именно для вас будут не только полезными, но и вкусными.

– По вашей книге неподготовленный человек сможет сам диагностировать «неполадки» в организме и начать с ними бороться? Не повредит ли такое самолечение?

– Я стопроцентно гарантирую, что вреда себе люди не нанесут. Я не даю людям невыполнимых заданий. Я тщательнейшим образом описываю три типа конституции и их смешение и даю очень много примеров. Пусть человек не примет образ, но какие-то черты узнает. Человек сравнит тип питания со своим, увидит приметы несварения и сделает выводы. И скорректирует образ жизни и питания. И этим себе поможет. А если не скорректирует, то всё останется как было. Но хуже себе точно не сделает.

– Книга называется «Вкусное питание». Но каждый, кто когда-либо болел или, тьфу-тьфу, попадал в больницу, знает, что полезная пища совсем невкусная, её иногда приходится силком в себя заталкивать. Неужели можно есть действительно вкусно и с пользой?

– Когда я читаю лекции врачам, часто говорю – если у вас в палате лежат пять человек с одним диагнозом, например с заболеванием почек, посмотрите на них под другим углом. Заболевания почек относятся к болезням «холода». А теперь обратите внимание, что они едят и с какой скоростью выздоравливают. У них разные конституции и разные пристрастия. Один пьёт бульон из баранины, второй ест апельсины и яблоки, которыми его пичкают родственники, третий будет лежать и пить чай. Кто выздоровеет быстрее? Именно тот, кто пьёт острый бульон из баранины, не отказывается от остренького и солёненького. Потому что «холод» из организма нужно убирать с помощью тепла. Все эти яблоки, бессолевой «седьмой стол» для почечников, который есть невозможно, – это всё бесполезно, болезнь только перейдёт в хроническую форму. Наши пациенты поражаются, когда мы им говорим – ешьте солёное, попробуйте острое. Они не верят. Но осознание приходит, когда они идут на поправку.

– Подробные инструкции по «излечению едой» наши читатели могут узнать из вашей книги «Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об искусстве еды». Но не могли бы вы дать несколько общих советов?

– Наступили холода. Люди хотят теплоты не только душевной, но и физической. Надо согревать себя изнутри, создавать радость. Еда – это одно из наших удовольствий, которое великолепно поднимает всем нам настроение. Когда человек хорошо поел, он и работает хорошо. А если он мёрзнет, в кабинете холодно, какой из него работник? Или, наоборот, душно, он открывает окно и получает коварный сквозняк? Лучший способ – найти компромисс с помощью еды. В холода люди с конституцией «Слизь» и «Ветер» (определить свою конституцию вы сможете по книге «Вкусное питание») обязательно должны согреваться. Стаканчик какао – оно лучше кофе, гораздо лучше! В горячий чай добавьте чуточку имбиря. Можно добавить в чай стручок перца. Неожиданно? А вы попробуйте, очень пикантный вкус получается. Конечно же, хороши лимон и мёд, последний гораздо полезнее сахара. Для лёгкого, но очень сытного ужина приготовьте бульон из баранины. Это диетическая еда, хотя и кажется жирной. Но только кажется. Сварите косточку, добавьте туда лук, чеснок, перец, имбирь – и вы получите согревающий напиток, который может заменить плотный ужин. И при этом он очень вкусный. Те же сырые овощи и фрукты – я не говорю, что их есть нельзя, нужно, но с помощью приправ они станут вкусными, а не просто травой для заполнения желудка. Полейте лимоном, добавьте корицы или гвоздики – и всё «заиграет» совсем другими красками. В зимний субботний вечер порадуйте себя глинтвейном. Обычное, самое простое красное вино можно разбавить на треть водой, довести до кипения, добавить веточку корицы, гвоздичку, лимон, кусочек яблока – получится шикарный напиток, согревающий и придающий настроение. При этом помогает при простуде.

Пара слов о вегетарианстве

– Жители России всё больше увлекаются новыми направлениями в питании. Вегетарианство, веганство, сыроедение, фрукторианство. Очень интересно узнать мнение доктора тибетской медицины.

– Надо начать с истории, культуры питания в различных регионах мира. Об этом тоже написано в книге. Традиционный рацион в разных странах складывался в зависимости от расположения этой страны, от того, что там растёт и водится. Чем восточнее и южнее страна, тем богаче растительность. Чем севернее, тем хуже с флорой и тем больше внимания в рационе уделяется фауне, которая подчас может быть даже богаче южной. Тут и рыба в северных реках и морях, и другие морские обитатели, и крупные животные. Немудрено, что горцы и северяне предпочитают мясо, а южане – вегетарианскую пищу. Немалое влияние на нас оказывает природный фактор – солнце. Оно даёт тепло и энергию, греет организм извне. На севере его мало, и северяне вынуждены компенсировать недостаток тепла другими способами, в том числе и подбором продуктов питания. Ведь внутреннюю энергию человек берёт почти исключительно из пищи.

Родиной вегетарианства является Индия. Там в избытке и солнца, и растительности. Оттуда вегетарианство начало своё победное шествие по другим регионам: по Европе, Америке и даже холодным уголкам стран мира. При этом вегетарианство щедро приправлено восточной философией, всё в комплексе – и это правильно. Практикующие йогу получают энергию – прану – из окружающей среды. И их потребность в еде значительно ниже. Из своей врачебной практики могу сказать, что у меня было много пациентов-вегетарианцев, которые имели массу осложнений. В основном это те, кто повёлся на внешнюю сторону явления, не озаботившись внутренней – той же йогой и философией. Им нечем было восстанавливать «утекающую» из них энергию.

Бессистемное следование вегетарианству, особенно в его крайних формах – веганство, фрукторианство, – ведёт к развитию несварения, анемии, ранней импотенции, а у женщин снижаются функции яичников.

Само по себе вегетарианство к здоровью и долголетию не ведёт. Иначе в Индии и на Ямайке, в африканских племенах все жили бы до ста лет. Однако этого не происходит. К вегетарианству надо подходить разумно, с учётом возраста, профессии, климата, состояния здоровья. Если лесоруб из Архангельска, страдающий гастритом, резко перестанет есть мясо и начнёт питаться огурцами и бананами, он не вылечится. Его состояние, наоборот, ухудшится.

Вегетарианство, а особенно его жёсткие формы, требуют крайне продуманного исполнения. Я это направление не отрицаю, это особый путь. Идти по нему нужно осторожно, последовательно, в умеренной форме, только тогда это будет полезно. Пользуясь случаем, хочу пожелать всем читателям «АН» благополучия, стабильности и крепкого здоровья!

Книгу Светланы ЧОЙЖИНИМАЕВОЙ «Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об искусстве еды» вы можете приобрести наложенным платежом (445 руб.), заказав по телефону 8(495) 980‑45‑60 или направив по электронному адресу zakazknig@argumenti.ru или по почте: 125167, ­Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». 

В Москве книгу можно купить по издательской цене (295 руб.) в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефону 8(495) 980‑45‑60 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10.00 до 18.00.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры