Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 3(444) от 29.01.2015

Обморожение: кто в группе риска?

, 08:54

Прошлой зимой, дожидаясь на остановке автобуса, чуть не отморозила нос и уши. Причём температура-то была всего минус 2–3 градуса. В этом году синоптики предсказывают сильные морозы, следовательно, увеличивается опасность обморожения. Посоветуйте, что делать, если не удалось его избежать?

Ольга, Курск

Действительно, нынешняя зима, по прогнозам синоптиков, обещает всё-таки быть суровой. Поэтому во избежание неприятных сюрпризов не следует выходить из дома на мороз в лёгкой одежде, без головного убора, перчаток (лучше меховых варежек), шарфа, а также в тесной обуви, способствующей нарушению кровообращения в конечностях.

Впрочем, расслабляться не стоит и в тёплую слякотную погоду: вполне можно заработать переохлаждение организма с последующей простудой или чем-то похуже. Не исключено в оттепель и обморожение, особенно при высокой влажности и сильном ветре.

Кстати, в первую очередь переохлаждению и обморожению подвержены люди, чья работа или спортивные занятия связаны с длительным пребыванием на открытом воздухе. В группу риска, в частности, входят строительные рабочие, продавцы уличных лотков, регулировщики ГИБДД, дворники, любители зимней рыбалки, лыжники, альпинисты. К этому списку следует добавить и людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, которые, по статистике, чаще всего попадают в больницу с обморожением. Дело в том, что под действием спиртного у них снижается чувствительность к холоду и увеличивается теплоотдача. Такой человек обычно теряет контроль над собой и в итоге получает холодовую травму.

Различают четыре степени обморожения. 1-я – лёгкая – развивается после кратковременного действия холода. Признаки её следующие: бледность кожных покровов, жжение, болевые ощущения в месте поражения и, наконец, потеря чувствительности. Такие же симптомы испытывает человек, получивший обморожение 2-й степени, которое возникает при более продолжительном действии холода. Кроме того, обморожение 2-й степени характеризуется также образующимися на поражённом участке кожи пузырями, наполненными прозрачным содержимым.

3-я и 4-я степени считаются наиболее тяжёлыми. При этом в начальном периоде кожа у пострадавшего приобретает синюшно-красный цвет, а образовавшиеся на ней пузыри содержат кровянистую жидкость. Но это только внешнее впечатление. На самом деле патологический процесс заходит обычно далеко и в конечном счёте при 3‑й степени приводит к омертвению кожи, а при 4-й степени – к гибели всех мягких и костных тканей. В больнице, куда необходимо доставить пострадавшего, ему может грозить, например, ампутация обмороженных пальцев или целой стопы.

Чтобы избежать подобного развития событий, необходимо своевременно оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. Она заключается прежде всего в мероприятиях по восстановлению нарушенного кровообращения в поражённом участке. Кроме того, необходимо согреть пострадавшего, так как холодовая травма нередко сопровождается общим охлаждением организма. А это чревато заболеваниями органов дыхания, почек, суставов. Тем, кто оказывает помощь, важно также знать, что нельзя растирать обмороженные участки тела снегом. Это не только дополнительно травмирует кожу, но и способствует заносу инфекции.

Итак, в первую очередь пострадавшего нужно доставить в тёплое помещение и дать ему горячее питьё – кофе, чай с мёдом или малиновым вареньем. При наличии общего переохлаждения его следует укутать в тёплое одеяло. Что касается местных мероприятий, то их начинают с наложения на обмороженную часть тела сухой и чистой (лучше стерильной) повязки с толстым слоем ваты. Сверху эту повязку обматывают шерстяным платком или шарфом. При этом руками больного места лучше не касаться, особенно при сильном обморожении. Согревание поражённой части тела должно быть постепенным и медленным.

Через некоторое время у пострадавшего обычно восстанавливается нарушенное кровообращение, о чём свидетельствуют лёгкое покалывание и умеренная боль в поражённом участке. После появления этих симптомов повязку можно снять и, легко протерев кожу ваткой, смоченной в водке или разведённом спирте, наложить её вновь. При обморожении сравнительно больших участков конечностей эффективное действие оказывают также согревающие ванночки рук и ног. Первоначальную температуру воды (18 градусов) следует в течение 20–30 минут постепенно повышать до 37 градусов.

Как предупредить переохлаждение и обморожение? Профилактика в первую очередь включает в себя уже упомянутую рекомендацию о том, как одеваться, выходя на мороз. Добавим, что одежды должно быть много, причём свободной: за счёт прослоек воздуха между разными вещами лучше удерживается тепло. Перед выходом из дома надо поесть, так как голодный человек более подвержен действию холода. Не курите на морозе, поскольку это ухудшает кровоснабжение конечностей и способствует их замерзанию. Если на улице почувствуете переохлаждение, поскорее зайдите туда, где тепло, – в магазин или кафе. А выходя на прогулку с ребёнком, через каждые 20 минут возвращайтесь в тёплое помещение, чтобы его согреть.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram