В связи с наступлением сезона простуд хотелось бы знать, как в домашних условиях правильно ухаживать за больным и уберечь других членов семьи от заражения?
Ирина Алексеевна, Саранск
Ежегодно в осенне-зимний период работы у участковых терапевтов заметно прибавляется. Связано это прежде всего с всплеском простудных заболеваний, от которых, к сожалению, никто не застрахован. Что в таком случае важно знать заболевшему человеку? Главное – не относиться к болезни легкомысленно и не переносить её «на ногах». Необходимо соблюдать предписанный врачом постельный режим, особенно при повышенной температуре, и регулярно принимать назначенные лекарства. Кроме того, успех лечения в значительной степени зависит от того, как организован уход за больным ОРЗ или гриппом.
Поясним, что под диагнозом ОРЗ (острое респираторное заболевание) понимается любая инфекционная патология дыхательной системы независимо от её возбудителя. Если она вызвана вирусами, то называется ОРВИ (острой респираторно-вирусной инфекцией) и представляет не одно, а целую группу заболеваний, в том числе и грипп. Поскольку все эти недуги передаются воздушно-капельным путём, больного в первую очередь надо изолировать, чтобы не допустить заражения других членов семьи. При отсутствии в квартире отдельной комнаты, это можно сделать в общей, отгородив его постель ширмой или плотной занавеской.
Кто должен ухаживать за больным? Лучше всего это делать одному из взрослых членов семьи. А вот детей и людей преклонного возраста следует оберегать от контактов с больным, так как они наиболее восприимчивы к инфекции.Чтобы не заразиться, ухаживающему члену семьи нужно надевать четырёхслойную маску, закрывающую рот и нос. И после каждого общения с больным не забывать мыть руки и лицо с мылом, а маску ежедневно стирать и проглаживать утюгом. Уберечься от заражения неплохо помогает и промывание носовых ходов водно-солевым раствором (1/2 чайной ложки поваренной соли на стакан тёплой воды).
Родственники должны несколько раз в день по 20–30 минут проветривать помещение, где находится больной, предварительно укутав его. Кроме того, необходимо 2–3 раза в день делать в комнате влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, рекомендованных врачом. Очень важно также, чтобы в помещении поддерживалась нормальная влажность. Согласно гигиеническим требованиям, она должна составлять 40–60%.Если её показатель превышает норму, это негативно сказывается на состоянии больного. Не способствует выздоровлению и слишком сухой воздух, который можно увлажнить, разместив возле батареи центрального отопления миску с водой.
Что ещё следует знать тем, кто ухаживает за больным? Кровать его желательно расположить в центре комнаты, чтобы было удобно подходить к нему с любой стороны. Рядом с кроватью необходимо поставить тумбочку, на которой будут находиться лекарства, термометр и вода. У больного должны быть отдельная посуда и предметы туалета. Посуду после еды необходимо мыть горячей водой с мылом. А вот нательное и постельное бельё, полотенце обеззараживаются кипячением в течение 15 минут. Это относится и к носовым платкам, хотя лучше использовать одноразовые (бумажные), которые после употребления можно выбросить.
Лечение больного обычно направлено на снижение температуры, устранение воспаления, боли, отёков.С этой целью врач назначает жаропонижающие, противовоспалительные, а при необходимости (в случае гриппа) противовирусные препараты. Важную роль в процессе лечения играет питание. Пища должна быть легкоусвояемой, предпочтение следует отдавать овощам и фруктам, а вот жирные и острые блюда из меню лучше исключить. Что касается мяса и рыбы, то их надо готовить в виде пюре или суфле. Больному необходимо употреблять в день 2–2,5 литра жидкости, например чай с лимоном, малиной или мёдом, компот из сухофруктов, клюквенный морс, а также тёплую кипячёную воду.
Если ОРВИ протекает с высокой температурой, аппетита у больного, как правило, нет. В этом случае можно и поголодать. Это позволит организму расходовать энергию не на переваривание пищи, а на борьбу с инфекцией. Однако, прежде чем отказываться на 1–2 дня от пищи, больному нужно проконсультироваться у лечащего врача. Ведь некоторым людям это противопоказано, например тем, у кого низкое артериальное давление или пониженный уровень сахара в крови. Если же врач не возражает против голодания, то после его завершения к нормальному питанию надо переходить постепенно. В частности, в первые один-два дня в пищевом рационе должны преобладать овощи, фрукты и соки, богатые витаминами.
В заключение несколько рекомендаций по профилактике ОРЗ и гриппа. Прежде всего в период массовых простудных заболеваний сократите по возможности время пребывания в местах скопления людей, а также постарайтесь избегать контактов с теми, кто чихает и кашляет. Не забывайте также регулярно мыть руки с мылом, когда приходите с улицы домой. Если нет противопоказаний, например, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), холецистита (воспаления желчного пузыря), ешьте лук и чеснок – испытанные народные средства, помогающие организму противостоять инфекции. Кроме того, необходимо рационально питаться и заниматься физкультурой и спортом.