После еды у меня часто появляется изжога. Чем она может быть вызвана? Какие средства народной медицины помогают от нее избавиться? Геннадий Иванович, Смоленская область
Отвечает врач Владимир Яшин:
Изжога возникает в результате забрасывания в пищевод небольшой части кислого содержимого желудка. Проявляется она ощущением жжения в нижней части грудины, которое нередко распространяется вверх до глотки. У здоровых людей причиной ее появления могут быть, например, переедание, плохое пережевывание пищи. Однако чаще всего изжога является признаком заболевания. Например, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). При этом изжога, а иногда также боль в нижней части грудины беспокоят человека обычно после еды.
Какие факторы способствуют возникновению заболевания? В первую очередь злоупотребление алкоголем и курение. Другой важный фактор – нерациональное питание, в частности пристрастие к жирной и острой пище. Кроме того, на деятельность любого органа пищеварения негативно влияют расстройство нервной системы, разнообразные стрессы. Так что каждый из названных факторов может по отдельности, но особенно в совокупности, вызвать нарушение кислотного баланса в желудке. А это в конечном счете приводит к заболеванию.
Кстати, изжога может быть не только симптомом ГЭРБ, но и таких распространенных недугов, как гастрит, язвенная болезнь желудка, холецистит. Все они чреваты переходом в хроническую стадию. Поэтому важно не запустить болезнь и своевременно обратиться к врачу – гастроэнтерологу. Он направит пациента на исследования, которые помогут поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение. Обычно оно заключается в приеме лекарств и соблюдении диеты. Например, полезны молочные каши, овощные супы, а вот пряности, острые и жареные блюда противопоказаны.
Если изжога не связана с какой-либо серьезной патологией и является следствием нерационального питания, надо пересмотреть меню. Скажем, исключить из него в период обострения колбасные изделия, черный хлеб, кисломолочные продукты, цитрусовые и, конечно, воздержаться от алкоголя. Желательно перейти на 5–6‑разовое питание, уменьшив при этом порции еды. Чтобы предупредить заброс содержимого желудка в пищевод, не следует сразу после приема пищи ложиться отдыхать. Во время сна верхняя часть туловища должна быть приподнята, поэтому пользуйтесь объемной подушкой.
Народный рецепт
Известно много рецептов народной медицины, с помощью которых можно избавиться от изжоги. Некоторые из них мы предлагаем читателям «АН».
Картофельный сок. Употреблять его надо свежевыжатым – в течение трех недель за 20 минут до еды по половине стакана. Курс – 3 недели. Затем изжога проходит. Помимо прочего картофельный сок – хорошее профилактическое средство при хроническом гастрите.
Семена льна. Залейте стаканом кипятка 2 ст. л. семян льна. Настаивайте полчаса. Процедите. Пейте перед сном по 1/3 стакана.
Гречневая крупа. Пережарьте крупу – она должна стать темно-коричневой. Просейте. Принимайте четыре раза в день понемногу – буквально на кончике ножа. Можно также на протяжении недели жевать каждый день по щепотке сухой крупы гречки.
Кора березы. Золу из коры белой березы принимайте по 0,5 ч. л. за один раз. Запивайте водой. Помогает также обыкновенный угольный порошок – его тоже надо запивать водой.
Травяной настой. Возьмите по 20 г листьев подорожника и травы зверобоя, а также 5 г соцветий ромашки. Трижды в день употребляйте по 1 ст. л.
И еще один рецепт травяного настоя. Смешайте в равных долях траву тысячелистника, зверобоя и сушеницы болотной. Возьмите 3 ст. л. этой смеси и настаивайте ее в литре кипятка на протяжении двух часов. Пейте пять раз в день по полстакана при изжоге и болях в желудке.
Семена тыквы. Как только появилась изжога, примите 1 ч. л. семян тыквы.
Алоэ и виноград. Смешайте 1 ст. л. высушенного алоэ, 2 ст. л. листьев винограда, 1 ст. л. корней девясила и 4 ст. л. цветков зверобоя. 20 минут кипятите в 1 л воды. Дайте полчаса отстояться. Процедите. Пейте за несколько минут до еды трижды в день по полстакана. Если пить после еды, эффекта не будет.