Красноярск

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Здоровье 13+

Ода «Берёзке»

№ 44(637) от 8.11.18 [ «Аргументы Недели Красноярск» ]

Ода «Берёзке»

Ну какой же русский не любит кудрявую берёзоньку? Символ России, красивое, тёплое, нарядное деревце – как его не любить? Неудивительно, что красивый, тёплый, нарядный дом для отдыха, лечения и развлечения получил в нашем крае это нежное имя – «Берёзка»...

Так называется санаторий-профилакторий, раскинувший свои корпуса в 24 километрах от ЗАТО Зеленогорск. Это и от Красноярска не так далеко: два часа на автомобиле – и вот оно, волшебное место! Между тем заведение, которое сумели оценить и полюбить тысячи жителей Красноярья, а также «иноземцы» из других областей Сибири, Дальнего Востока, Европейской России и даже иностранцы, существует не так долго.

Изданный в 2016 году фолиант «Сердце города, гордость России» посвящён истории города, построенного на месте селения Усть-Барга. Градообразующим элементом в нём стал Электрохимический завод – «четвёртая жемчужина в короне атомного производства СССР». Не обойдена в книге вниманием и база отдыха работников «совершенно секретного» предприятия, которая начиналась с палаточного городка, а недавно разрослась до трёх великолепных четырёхэтажных корпусов.

«Берёзка» носит имя первого директора ЭХЗ Ивана Николаевича Бортникова, болевшего сердцем (буквально!) за то, чтобы люди – и заводчане, и их семьи – оздоравливались в самых современных цивилизованных условиях, в чистейшей экологической зоне. Реально было замечено, что кадры, прошедшие через профилактику в санатории, реже болеют и более производительно работают. Это ли не стимул, как писал Владимир Маяковский, «строить и месть в сплошной лихорадке буден»!?

Дата сдачи главного корпуса – июль 1977 года. Спустя 30 лет и 3 года наступила эра реструктуризации, оптимизации, лицензирования и «Берёзка» стала дочерней организацией ЭХЗ. Тогда уже вступили в строй и функционировали медицинский и спортивный комплексы, оснащённые оборудованием и аппаратурой по последнему слову техники. Замечательно, что и старый и оба новых корпуса соединены тёплыми переходами (зимой при желании можно повесить шубу и поставить тёплые сапожки на всё время пребывания в санатории). Здесь всё под рукой – процедурные, столовая, паркетный зал, кинотеатр, спортзалы и даже молельная комната. Бог за нас! Но главное, конечно, – чтобы во главе «дочки» стоял неравнодушный человек!

Официально

ООО «Санаторий-профилакторий «Берёзка» – современный медицинский комплекс, оказывающий услуги по санаторно-курортному отдыху и реабилитационно-восстановительному лечению жителям Сибирского федерального округа и соседних регионов. Основная деятельность – реализация путёвок на отдых и лечение, а также предоставление гостиничных услуг.

Книга отзывов

Стоит в неё заглянуть, чтобы оценить меру благодарности клиентов «Берёзки» (К сожалению, большинство подписывались под своими впечатлениями фамилиями и номерами комнат, а лучше было бы указывать, откуда вы приехали!) Впрочем, я и вовсе обойдусь без ФИО и «опубликую» лишь несколько отрывков из этой книги:

«Мы здесь уже в пятый раз и обязательно ещё не раз вернёмся!»

«У специалистов массажного кабинета золотые руки! Спасибо!»

«Инструктор по плаванью научил меня плавать. Бассейн – восторг!»

«Атмосфера домашнего уюта. Столько позитива исходит от медиков санатория – про болячки забываешь!»

«Есть такое место на земле, о котором останутся только приятные воспоминания!»

И высшая степень признательности – стихи:

«Две недели пролетели. Килограммы мы наели. Время думать о диете и... мечтать о новом лете!»

«Деликатны, идеальны. Санаторий суперкласс! Покорили всех реально. Как вы будете без нас?!» (автор юморист, однако!)

«Вы дАрите нам счастье и покой... Здоровья вам, зарплаты вооот такой!»

Другие помнят по прежним временам Книгу жалоб и выплёскивают своё раздражение на многотерпящую бумагу:

«Плохо, что на территории и в здании нет никаких статуй и оформленных фонтанов».

«Почему бы не поставить компьютер с интернетом в отдельной комнате?»

«В раздевалке обязательно нужен фен. А то идёшь в номер с мокрыми волосами!»

«Я возмущён. Мой сосед храпит всю ночь так, что мне невозможно заснуть»...

Нууу... сие предотвратить сложно. Разве что предложить отдельный номер.

Как много может человек!

Например, под окнами «Берёзки» плещется чудесное озеро. То есть пруд. То есть речка Камалинка. Её русло перегородили плотиной, и появился искусственный водоём, добавивший санаторию очарования и ставший поистине жемчужиной «Берёзки».

Озеро хорошо в любой сезон – летом прогулки на лодочках и катамаранах, зимой катание на коньках и снегоходах, а для любителей рыбалки и вовсе раздолье, а точнее «тихий приход». Зимой засиживаются на льду до посинения, летом в унисон с поплавком... «Летники» и «зимники» могут с азартом поспорить, когда лучше приезжать в санаторий. Представим себе доводы сторон, среди которых нет ни истца, ни ответчика. Дискуссия на равных!

Летом...

Ох, хорошо в «Берёзке» летом! (Конечно, в жаркие месяцы везде неплохо – кроме разве что Антарктиды.) Но здесь такие свежие запахи леса, восхитительные пейзажи, специально проложенная по берегу озера дорожка для пеших прогулок, имеющая роскошное заграничное название «терренкур». С открытым в ХХ веке способом восстановления моральных и физических сил – ландшафтотерапией – в «Берёзке» всё превосходно. Мягкая, яркая зелёная окраска растений создаёт ощущение близости к природе, благотворно влияющее на центральную нервную систему, на внутренние ресурсы и настроение. Кто из отдыхающих не замечал, как успокоительно действует лес на физическое и моральное состояние? А что может быть ценнее в наше тревожное, переполненное стрессами время! Русская поговорка гласит: «В ельнике трудиться, в сосняке – Богу молиться, в березнике – веселиться». Терренкур в перспективе будет продолжен по лесу, где растут ели, берёзки, стройные сосны с густым ароматом. Делай что хочешь! Белочек корми с руки (вот лису кормить – не надо!), ягоды собирай, занимайся «тихой охотой» за грибами, на лавочке посиди... Большим спросом пользуется зона барбекю.

По водной глади туда-сюда снуют лодочки, катамараны, «велосипеды». А вид рыбаков с удочками доказывает, что здесь и рыбка водится. Ну так... административный район – Рыбинский, главная река его – Рыбная, да и вся речная сеть радует жителей, которых зовут «рыбинцы»...

А для любителей драйва есть прокат велосипедов, роликовых коньков, можно играть и в здании и на улице в настольный теннис, волейбол, бадминтон...

Зимой

У великого педагога прошлого Константина Ушинского есть рассказ «Четыре желания» – о мальчике, который возвращался с гулянья весной, летом, осенью, зимой и по просьбе отца записывал в тетрадку: «Я хотел бы, чтобы всегда была весна!» Ну а потом – чтобы всегда было лето, потом осень, потом... Зима в «Берёзке» имеет свою неоспоримую прелесть. К услугам теплолюбивых клиентов – спортзалы, тренажёры, сауна, бассейн, бильярд, теннисный стол и теннисный корт, а также библиотека с «живыми» книгами и кинозал с игровыми и мультипликационными фильмами. Ну а исповедующим девиз «В зимний холод всякий молод!» могут предложить покататься с горок, взять напрокат лыжи или коньки (каток на озере), плюшки или снегоходы и насладиться хааарррошей скоростью!

Особая статья – Новый год! Воистину есть разгуляться, где на воле! Ёлка, Дед-Мороз, маскарад, фейерверк, ведущий, концерт приглашённых «звёзд» и возможность блеснуть талантом представителям собственной аудитории. Если вдруг окажется ровесник года (то есть рождённый 31 декабря или 1 января), ему оказываются исключительные почести. Впрочем, именинников поздравляют и во все остальные 363 дня. А списки с фамилиями именинников – сотрудников «Берёзки» – вывешиваются на доске информации 12 раз в году.

Для тех кто заинтересовался информацией и услугами сообщаем: официальное представительство ООО «Санаторий-профилакторий «Березка», в городе Красноярске – ул. Сурикова, д. 13 (гостиница «Уют»), тел.: 8-913-831-7514.

О семейном отдыхе и лечебных процедурах, о том, как чувствуют себя в санатории дети, читайте в следующем номере «Аргументов недели.Енисей». Не прощаемся!

Софья Григорьева

фото из архива санатория

Краткая характеристика, предприятия (площадь территории, общая площадь помещений, численность персонала и т.д.);

    • Общая площадь территории 340 832 кв.м.
    • Общая площадь сооружений 17 203,6 кв.м., застроенная площадь 8 285,9 кв.м.
    • Площадь гостиничного корпуса (включая цокольный этаж и чердак) 6 727,8кв.м.
    • Площадь лечебного корпуса (включая цокольный этаж, чердак) 5 754,6 кв.м.
    • Площадь спортивно-оздоровительного корпуса (включая цокольный этаж, чердак и переход) 4 721,2кв.м.
    • Этажность помещений – 3 этажа.

 

История предприятия.

  • В сентябре 1965 г. при режимном предприятии Красноярска-45 за плотиной ГРЭС-2 на базе пионерского лагеря «Спутник» открылся профилакторий на 50 коек. Под оздоровительное учреждение были отданы три жилых комплекса и медицинский пункт.
  • В январе 1979 г. профилакторий был переведён на новую базу отдыха за город, в благоустроенное четырёхэтажное здание на берегу озера. Мощность профилактория – 50 койко/мест.
  • С мая 1995 г. санаторий-профилакторий стал частью (подразделением). Электрохимического завода, а именно – цехом №71. Ежегодно санаторий-профилакторий принимает от 2 до 2,5 тыс. человек, снижение заболеваемости у отдыхающих составляет до 70% и более. Мощность – 150 койко/мест.
  • В 1998 г. Краевой государственной комиссией по лицензированию и аккредитации медицинской деятельности санаторию-профилакторию присвоена первая квалификационная категория.
  • Летом 2006 г: – введён в эксплуатацию лечебный корпус и спортивно-оздоровительный корпус со спортзалом и бассейном. Мощность санатория-профилактория – 250 койко/мест.
  • 20 июля 2011 г. в результате реструктуризации ОАО ПО «ЭХЗ» санаторий-профилакторий «Берёзка» выведен в дочерние предприятия.

 

Воспитатель тигров Михаил Зарецкий (Документальный фильм)

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

АДу
?>

//Новости СМИ2

//Новости RedTram

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры