//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//Здоровье 13+

Катаракта: капли или операция?

№ 19(612) от 17.05.18 [«Аргументы Недели », Владимир ЯШИН, врач ]

Катаракта: капли или операция?

В последнее время стал плохо видеть и обратился к врачу. Оказалось, что у меня катаракта. Хотелось бы знать, отчего возникает эта болезнь? Помогают ли при катаракте капли или необходима операция? Виктор Егорович, Тюмень

ОБ ЭТОЙ болезни известно ещё со времён Гиппократа. Тогда же она получила своё название – катаракта, что в переводе с греческого означает «водопад». Объясняется это тем, что при этом недуге человек видит окружающие предметы нечёткими, размытыми, словно сквозь падающий водопад. А причиной ухудшения зрения является помутнение хрусталика. Но обо всём по порядку.

По своему устройству наш орган зрения похож на плёночный фотоаппарат, в котором есть объектив, состоящий из системы линз, фокусирующих изображение на фотоплёнку. В глазу человека таким объективом являются две основные линзы – роговица (передняя оболочка глазного яблока) и хрусталик, а в роли фотоплёнки выступает сетчатка (внутренняя оболочка глазного яблока, содержащая фотосенсорные клетки). Кстати, под глазным яблоком понимается сферическое образование, расположенное в глазнице и состоящее из трёх оболочек – фиброзной, сосудистой и сетчатки.

Итак, хрусталик – это естественная прозрачная линза, напоминающая по форме двояковыпуклую. Через него проходят и преломляются световые лучи, поступающие затем на сетчатку. Анатомически он находится внутри глазного яблока между радужкой (сосудистой оболочкой) и стекловидным телом (прозрачной желеобразной массой, заполняющей полость глазного яблока). Катаракта, которой в основном страдают пожилые люди, характеризуется частичным или полным помутнением вещества (или капсулы) хрусталика, сопровождающимся понижением остроты зрения вплоть до его утраты.

Развивается недуг в результате возрастных изменений. При этом увеличиваются масса и толщина хрусталика, снижается его преломляющая сила и, как следствие, резко уменьшается прозрачность. В последнее время болезнь «помолодела» и поражает даже тридцатилетних. Объясняется это, в частности, воздействием на организм негативных факторов окружающей среды, например, вредных химических веществ или СВЧ-излучения. Появлению недуга способствуют так

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости RedTram

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры