Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Здоровье № 45(587) от 16.11.17 13+

Профилактикой сердечно-­сосудистых заболеваний нужно заниматься с молодости

, 08:44

16.11.2017  00:16:26

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания прочно удерживают первенство среди самых распространённых и опасных недугов XXI века. Наряду с раком и диабетом, болезни сердца не просто прогрессируют с каждым днём, они значительно молодеют.

Причины здесь разные – от наследственности до неправильного образа жизни каждого из нас.

Движение – кладовая жизни

По наблюдению врачей, большая часть патологий сердца происходит из-за ослабевания сердечной мышцы, то есть из-за недостатка умеренной и постоянной нагрузки на главный орган нашего организма. И если раньше все острые патологии сердечно-сосудистой системы были распространены среди людей от 60 лет и выше, то сейчас этот порог помолодел и начинается с 40 лет. Молодёжь в возрасте от 16 до 25 лет тоже страдает от различных патологий сердца, всё чаще испытывая инфаркты и инсульты.

Если не тренировать мышцы – они слабеют, объясняет старший врач смены станции скорой медицинской помощи, кардиолог Владислав Зверьков. – В сердце тоже есть мышца и ей точно так же нужны нагрузки. Разумеется, сейчас мы говорим о здоровом сердце. Более того, мышечная ткань есть и в кровеносных сосудах, тренировки нужны и им. Бездействие мышц не просто делает человека физически слабым, но и снижает природную выносливость – подверженность к различным заболеваниям. Простая ангина или грипп при неправильном лечении запросто могут дать осложнения в виде воспаления сердечной мышцы – миокарда. Ещё один момент – люди, ведущие малоподвижный образ жизни, склонны к ожирению, здесь возникают расстройства дыхания или одышка, которая постепенно приведёт к лёгочной и сердечной недостаточности. Кроме того, у людей с избыточным весом повышена опасность развития атеросклероза, потому что сосуды просто не справляются с увеличенным объемом кровотока.

Сегодня многие люди пренебрегают простой зарядкой по утрам и другими ежедневными физическими нагрузками, в связи с этим возрастают и нервно-психологические расстройства. Это прямой путь к ослаблению сердца.

В современном мире на человека часто сваливается огромный поток негатива, из СМИ, общества – отовсюду. Отрицательные эмоции перегружают нервную систему. Иногда мы чувствуем озноб и дрожь в теле без видимой причины – это в кровь поступило большое количества гормона стресса, адреналина. Каждый такой незначительный сбой в работе организма ведёт к серьёзным нарушениям.

Помните, природа человека устроена так, что полноценная разрядка нервного напряжения происходит в процессе повышенной физической активности. И это естественный способ привести организм в норму. А если баланс между физическими и нервнопсихическими нагрузками нарушен, то реакция на эмоциональное напряжение оказывается сильнее и приобретает патологические черты. Незаметно в сердечно-сосудистой системе начинают развиваться такие заболевания, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, а за ним, обычно следует и развитие ишемической болезни и инфаркта миокарда.

Многие люди, совершают огромную ошибку, когда обращаются к средствам искусственного снятия стресса, попадая в плен вредных привычек. Остановитесь, ведь потребление алкоголя, табака или наркотических средств провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Выбиваясь из ритма

О болезнях сердца можно говорить бесконечно, их так много и все они протекают по-разному.

Происхождение заболеваний различно: это и врожденные дефекты развития, полученные травмы, воспалительные процессы, интоксикация, продолжает доктор. – Помимо этого, заболевания сердечно-сосудистой системы могут вызвать нарушение механизмов, регулирующих деятельность сердца или сосудов, патологические изменения обменных процессов. Кстати, не все состояния, которые мы привыкли рассматривать в качестве болезней сердца и сосудов, являются таковыми. Например, сердечная недостаточность – это не отдельное заболевание, а комплекс симптомов, которыми сопровождаются другие болезни, необязательно сердечно-сосудистые. Стенокардия или грудная жаба – не самостоятельное заболевание, а один из симптомов ишемической болезни сердца, и так далее.

Говоря о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в первую очередь нужно отметить врождённые дефекты сердца и крупных сосудов. Патология может развиваться до рождения человека – врождённые пороки сердца. Чаще всего развитие болезни начинается с клапанов или желудочков сердца, откуда перекидывается на сердечно-сосудистую систему в целом.

Кроме врожденных пороков, есть приобретённые – симптоматика их похожа, последние развиваются уже после рождения.

Существуют заболевания сердечно-сосудистой системы, в основе которых лежит воспалительный процесс. Часто это происходит изза осложнений после инфекционных заболеваний, гриппа, ангины и других. Такие патологии сердца встречаются не часто, к ним относят эндокардит, перикардит, миокардит и другие. Эти заболевания обычно протекают в области сердца. Иногда сердечная мышца, миокард, может поражаться токсинами и в результате воспаления других органов. Эта схема развития заболевания типична для дистрофии миокарда.

Есть болезни сердечно-сосудистой системы, которые начинаются не в области сердца, а в системе кровеносных сосудов, поясняет кардиолог Владислав Зверьков. – Они, в зависимости от своих функций, делятся на артерии и вены. Что касается артериального русла, то на его долю выпадает начальная стадия наиболее распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы – атеросклероза и гипертонической болезни. Говоря о гипертонии, можно сказать, что она относится и к венозному руслу, и к системе капилляров. Повышается не только артериальное давление, но и кровяное всей сосудистой системы. Атеросклероз же развивается именно в артериях, сужая их просвет и ухудшая кровоснабжение организма. Часто атеросклероз развивается в коронарных артериях сердца, этот вид атеросклероза рассматривается как самостоятельная болезнь – ишемическая болезнь сердца. Ее частые клинические проявления – приступы стенокардии, боли и тягостные ощущения в области сердца, возникающие при нагрузке, а в сложных случаях заболевания, и в спокойном состоянии.

Осложнением ишемической болезни сердца может стать такое грозное состояние как инфаркт миокарда, обусловленный развитием очагов омертвения в сердечной мышце. Другим вариантом развития ишемической болезни является кардиосклероз, проявлениями которого иногда становятся различные перемены в сердечном ритме (аритмии) и сердечная недостаточность.

Простое предупреждение

Лечением всех сердечно-сосудистых заболеваний занимается врач кардиолог, самолечение не допустимо. К специалисту необходимо обращаться при малейших признаках заболевания сердца или сосудов. Болезнь часто развивается незаметно для больного, и отклонения от нормы возможно заметить только при полном обследовании. Поэтому профилактические визиты к врачу обязательны.

Несмотря на то, что каждая болезнь сердечно-сосудистой системы требует отдельного подхода, общие рекомендации всё же есть.

Прежде всего, заболевания возникают на основе нервно-психических напряжений, предупреждает врач. – Следовательно, снижение их количества и интенсивности – хорошее профилактическое средство. Как мы уже говорили, главной частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний будет физически активный образ жизни. Можно приучать себя к закаливающим процедурам: контрастный душ, обливание холодной водой, хождение босиком по снегу, посещение сауны – выберете то, что вам по душе. Все эти мероприятия укрепляют стенки сосудов, предупреждая многие серьезные заболевания. Помните, отдых тоже должен быть полноценным. Нормальная продолжительность сна должна составлять восемь – десять часов в сутки, причём лучше, когда есть возможность отдохнуть и в течение дня.

И конечно, питание играет важную роль в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний. Обилие в рационе жирной, острой, солёной пищи не только вызывает ожирение, но и плохо сказывается на эластичности сосудов, нарушает кровоток. Особенно остро стоит вопрос с солью при гипертензии. В этом случае исключение из рациона поваренной соли является мерой первой необходимости.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний стоило бы взять за правило никогда не досаливать еду, а солёные деликатесы ставить только на праздничный стол. Ведь избыток соли в организме мешает почкам справляться с выведением из него жидкости, и тем самым создает лишнюю нагрузку на сосуды и сердце.

От продуктов, оказывающих тонизирующее действие, тоже стоило бы отказаться. К ним относится крепкий чай, кофе, алкогольные напитки.

Самое негативное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает курение. Среди курильщиков практически все сердечнососудистые заболевания распространены в большей степени, чем среди некурящих.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram