Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 29(571) от 27.07.2017 13+

Глаукома чревата слепотой

, 21:15

По данным Всемирной организации здравоохранения, глаукомой страдают около 70 млн человек, из них миллион россиян. В 2020 году количество больных в мире, по прогнозам специалистов, увеличится до 80 миллионов. Подчеркнём при этом, что глаукома лидирует среди заболеваний глаз, которые при отсутствии своевременного лечения вызывают необратимую слепоту.

ЧТО же это за недуг? В словаре медицинских терминов дано такое определение: «болезнь глаз, характеризующаяся повышенным внутриглазным давлением с развитием трофических (трофика – клеточное питание) расстройств в сетчатке и диске зрительного нерва, обусловливающих снижение зрительных функций». Считается, что глаукома чаще всего поражает пожилых. Но в последнее время она встречается также у людей зрелого возраста и даже у молодых. Причины возникновения недуга до сих пор не выяснены. Однако существует немало известных факторов, провоцирующих развитие заболевания. Речь в первую очередь идёт о повышении внутриглазного давления (ВГД).

Дело в том, что здоровье органа зрения поддерживается постоянной циркуляцией внутриглазной жидкости. При глаукоме скорость её поступления внутрь глазного яблока и оттока из него нарушается. Жидкость внутри начинает накапливаться, и в результате нормальное внутриглазное давление (9–21 мм рт. ст.) повышается. Это создаёт дополнительную нагрузку не только на стенки глазного яблока, но и на зрительный нерв. Таким образом, нарушается кровоснабжение глаза, ухудшается общее и периферическое зрение и постепенно развивается атрофия зрительного нерва. Как следствие, сигналы от него перестают поступать в головной мозг, и наступает слепота.

Среди факторов, способствующих возникновению глаукомы, следует отметить генетическую предрасположенность, возрастные изменения ткани глаза, травмы, воспалительные процессы и перенесённые операции на органе зрения, сильные стрессы, заболевания эндокринной (сахарный диабет) и сердечно-сосудистой систем, тяжёлые виды аллергии. Глаукома протекает в разных формах. Наиболее распространённая – открытоугольная, при которой угол передней камеры глаза (между роговицей и радужкой) открыт. Прогрессирует эта форма незаметно. Постепенное повышение ВГД человек зачастую не ощущает, и болезнь на ранних стадиях может диагностировать только специалист.

Другая форма – закрытоугольная – встречается значительно реже. Развивается она вследствие того, что радужная оболочка перекрывает собой угол передней камеры глаза. В результате нарушается отток жидкости, внутриглазное давление резко повышается, и может возникнуть острая боль в глазу, сопровождающаяся головной болью, нередко тошнотой, рвотой. Острый приступ практически всегда приводит к слепоте. Кстати, в переводе с греческого термин «глаукома» означает цвет морской воды, голубовато-зелёный. Именно такую окраску приобретает зрачок во время острого приступа.

По мнению офтальмологов, повышенное внутриглазное давление – самый важный, но не единственный показатель этого тяжёлого заболевания, приводящего в запущенных случаях к слепоте. Дело в том, что среди людей, страдающих глаукомой, порой встречаются пациенты, у которых показатель ВГД в норме, однако исследования сетчатки и зрительного нерва подтверждают наличие болезни. Связано такое явление с индивидуальными особенностями организма конкретного человека. Поэтому при постановке окончательного диагноза специалисты обязательно учитывают состояние сетчатки и зрительного нерва.

Теперь о лечении. Прежде всего больному глаукомой назначают специальные капли, понижающие ВГД. Их нужно закапывать строго по расписанию, через равные промежутки времени, без перерывов. К сожалению, организм со временем может привыкнуть к данным каплям, поэтому лечащий врач при необходимости их заменяет. Если медикаментозное лечение не даёт должного эффекта, прибегают к лазерному воздействию, направленному на облегчение оттока внутриглазной жидкости. Оно проводится без вскрытия полости глазного яблока и хорошо переносится больными. Но лазерная коррекция глаукомы может быть эффективно применена только в самом начале формирования болезни.

На более поздней стадии глаукомы может быть применена операция, формирующая альтернативные пути выхода жидкости из глазного яблока, например, иссечение участка склеры – части оболочки глазного яблока. В последнее время перспективным направлением является применение дренажей, которые имплантируют в камеру глаза. Они представляют собой специальные приспособления, например, в виде металлической или полимерной микротрубочки, с помощью которой создаются новые пути для оттока жидкости. Тем самым удаётся обеспечить длительную стабилизацию внутриглазного давления.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram