//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Город М 13+

Новый статус столичных врачей

№ 19(561) от 18.05.17 [«Аргументы Недели », Диана ДОНИЧ ]

Новый статус столичных врачей
pixabay.com

На заседании правительства Москвы 4 апреля было объявлено о начале проекта «Московский врач». Мэр города Сергей Собянин подробно рассказал, зачем это нужно медикам и пациентам.

Система стимулирования

«Мы разработали порядок прохождения городскими врачами экзаменов, а также новой системы стимулирования, – сказал мэр. – Вместо прежнего присвоения различных категорий теперь медицинским работникам, успешно сдавшим экзамены и аттестацию, будем присваивать статус «Московский врач». Однако у москвичей есть опасения, что статус будут получать не те врачи, которые этого действительно заслуживают.

Желающие получить новый статус должны иметь сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста. Кроме того, стаж работы по специальности врача – не менее 5 лет и прохождение добровольных оценочных процедур, включающих клинический экзамен по специальности и защиту портфолио профессиональных достижений.

Пока присваивать статус будут по 12 самым востребованным специальностям. «Московскими врачами» станут те специалисты, у которых уровень знаний выше базовых требований. Кроме того, специалисты со «статусом» получат 30%‑ную надбавку к окладу.Экзамены будут состоять из трёх этапов и начнутся в сентябре. До конца года их пройдут около тыс. врачей. Теоретическая часть включает компьютерное тестирование, состоящее из множества вопросов. Претенденту нужно правильно ответить минимум на 80% вопросов. Второй этап – проверка практических навыков на базе симуляционных центров медвузов или Боткинской больницы.Минимальный результат на этом этапе – 70%.

Третий этап экзамена – собеседование с экспертной группой. В состав комиссий также войдут представители профильных научных организаций и ведущих медицинских вузов: Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

Статус будет действителен в течение пяти лет. Потом потребуется снова сдавать экзамены для подтверждения квалификации. Пациенты смогут узнавать о «статусных» врачах на сайте Департамента здравоохранения Москвы, а также на стендах и сайтах своих поликлиник, больниц или центров.

Главные специалисты 

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников отметил, что в столице уже давно есть главные внештатные специалисты в разных областях медицины. Новая система впервые предлагает им самим участвовать в оценке квалификации врачей, которые работают в их отрасли. «При таком подходе главный специалист несёт ответственность за того врача, который прошёл через его комиссию», – отметил заместитель мэра.

Этому проекту предшествовали изменения в редакции приказа о выплатах заработной платы работникам здравоохранения, которые внёс в конце февраля столичный департамент здравоохранения. Несмотря на то что поправки увеличили размер гарантированного оклада, они, кроме того, исключили или уменьшили выплаты за почётное звание, учёную степень и за работу в инфекционных больницах, хирургических отделениях.

Новый документ сильно уменьшает другие возможные доплаты, в частности, за выслугу лет. Порядок и размер таких выплат теперь определяют сами медицинские учреждения, если у них есть соответствующие финансовые возможности. Согласно новой редакции приказа, минимальный гарантированный оклад врачей вырос с 18 600 до 30 тыс. рублей.

Снижение зарплаты 

По данным Росстата, за прошлый год размер среднемесячной зарплаты работников в здравоохранении увеличился на 4,3% и составил 30 344 рубля. Однако в некоторых регионах отмечается снижение среднемесячной заработной платы. Координатор движения «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину» Алла Мамонтова в своей статье высказывает сомнения по поводу нового статуса врачей. По её мнению, это ещё одна попытка отвлечь или «задобрить» врачей на фоне сокращения работников медицинской отрасли. Сама процедура получения статуса вызывает множество вопросов. К примеру, не совсем понятно, каким образом будет проводиться тестирование. Так как оно будет состоять из огромного количества вопросов, сдать тест за один день не представляется возможным.

По заявлению руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, присвоение статуса – это объективная оценка заслуг врачей, одобренная обществом. Однако простые люди повлиять на результаты экзамена не смогут, потому что врачи будут экзаменовать друг друга. Этап собеседования с «независимой» экспертной группой тоже выглядит не очень убедительно. Поэтому состоять она будет из преподавателей медицинских вузов. А именно – из главврачей московских клиник и представителей профессиональных сообществ, которые назначаются с ведома властей. Все члены экспертной группы также смогут претендовать на получение статуса «Московский врач».

Система стимулирования
«Мы разработали порядок прохождения городскими врачами экзаменов, а также новой системы стимулирования, – сказал мэр. – Вместо прежнего присвоения различных категорий теперь медицинским работникам, успешно сдавшим экзамены и аттестацию, будем присваивать статус «Московский врач». Однако у москвичей есть опасения, что статус будут получать не те врачи, которые этого действительно заслуживают.Желающие получить новый статус должны иметь сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста. Кроме того, стаж работы по специальности врача – не менее 5 лет и прохождение добровольных оценочных процедур, включающих клинический экзамен по специальности и защиту портфолио профессиональных достижений.Пока присваивать статус будут по 12 самым востребованным специальностям. «Московскими врачами» станут те специалисты, у которых уровень знаний выше базовых требований. Кроме того, специалисты со «статусом» получат 30%‑ную надбавку к окладу. Экзамены будут состоять из трёх этапов и начнутся в сентябре. До конца года их пройдут около 7 тыс. врачей. Теоретическая часть включает компьютерное тестирование, состоящее из множества вопросов. Претенденту нужно правильно ответить минимум на 80% вопросов. Второй этап – проверка практических навыков на базе симуляционных центров медвузов или Боткинской больницы. Минимальный результат на этом этапе – 70%.Третий этап экзамена – собеседование с экспертной группой. В состав комиссий также войдут представители профильных научных организаций и ведущих медицинских вузов: Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова.Статус будет действителен в течение пяти лет. Потом потребуется снова сдавать экзамены для подтверждения квалификации. Пациенты смогут узнавать о «статусных» врачах на сайте Департамента здравоохранения Москвы, а также на стендах и сайтах своих поликлиник, больниц или центров.
Главные специалисты
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников отметил, что в столице уже давно есть главные внештатные специалисты в разных областях медицины. Новая система впервые предлагает им самим участвовать в оценке квалификации врачей, которые работают в их отрасли. «При таком подходе главный специалист несёт ответственность за того врача, который прошёл через его комиссию», – отметил заместитель мэра.Этому проекту предшествовали изменения в редакции приказа о выплатах заработной платы работникам здравоохранения, которые внёс в конце февраля столичный департамент здравоохранения. Несмотря на то что поправки увеличили размер гарантированного оклада, они, кроме того, исключили или уменьшили выплаты за почётное звание, учёную степень и за работу в инфекционных больницах, хирургических отделениях.Новый документ сильно уменьшает другие возможные доплаты, в частности, за выслугу лет. Порядок и размер таких выплат теперь определяют сами медицинские учреждения, если у них есть соответствующие финансовые возможности. Согласно новой редакции приказа, минимальный гарантированный оклад врачей вырос с 18 600 до 30 тыс. рублей.
Снижение зарплаты
По данным Росстата, за прошлый год размер среднемесячной зарплаты работников в здравоохранении увеличился на 4,3% и составил 30 344 рубля. Однако в некоторых регионах отмечается снижение среднемесячной заработной платы. Координатор движения «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину» Алла Мамонтова в своей статье высказывает сомнения по поводу нового статуса врачей. По её мнению, это ещё одна попытка отвлечь или «задобрить» врачей на фоне сокращения работников медицинской отрасли. Сама процедура получения статуса вызывает множество вопросов. К примеру, не совсем понятно, каким образом будет проводиться тестирование. Так как оно будет состоять из огромного количества вопросов, сдать тест за один день не представляется возможным.По заявлению руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, присвоение статуса – это объективная оценка заслуг врачей, одобренная обществом. Однако простые люди повлиять на результаты экзамена не смогут, потому что врачи будут экзаменовать друг друга. Этап собеседования с «независимой» экспертной группой тоже выглядит не очень убедительно. Поэтому состоять она будет из преподавателей медицинских вузов. А именно – из главврачей московских клиник и представителей профессиональных сообществ, которые назначаются с ведома властей. Все члены экспертной группы также смогут претендовать на получение статуса «Московский врач».

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер для скачивания доступен в нашем Telegram канале

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры