В московских квартирах по распоряжению властей могут заменить газовые плиты на электрические. Это нововведение коснётся не всех жильцов. Замену хотят сделать только в жилых помещениях граждан, ведущих асоциальный образ жизни.
Критерий неблагонадёжности
По словам Павла Ливинского, руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы, предложение властей основывается на желании лишить асоциальных москвичей возможности причинять вред себе и соседям безответственным использованием газа.
Ливинский считает, что определить, кого должна коснуться замена и кто попадёт под критерий неблагонадёжности, нетрудно.
Сейчас в новых домах, как правило, используют электрические плиты. Нопровести газ в высотку – непросто. Ведь подключение к газу ещё сложнее, чем к электросетям. Поэтому застройщики стараются ограничиваться электричеством.
Что касается ветхих домов, то аварии, связанные с газом, могут происходить здесь не только из-за асоциальных граждан. Нельзя забывать, что множество квартир сдаётся в аренду. Для самостоятельной замены может потребоваться от 10 тысяч рублей. Поэтому жильцы зачастую используют старые плиты.
Серьёзной проблемой являются старые газовые баллоны. Отследить их распространение практически невозможно из-за свободной продажи. По мнению экспертов, количество газовых баллонов скоро может достигать двух миллионов. Для их наполнения нужно знать технологические особенности, и при выполнении работы непрофессионалом крайне высока вероятность аварии.
«Безопасность при пользовании ВДГО и ВКГО – одна из самых актуальных проблем жилищно-коммунального хозяйства на сегодняшний день. Договоры на обслуживание квартирных плит, колонок и других устройств должны быть у каждого собственника жилого помещения. На деле в Подмосковье их имеет только каждый десятый», – рассказал Вадим Соков, глава Госжилинспекции Подмосковья.
Глобальная замена
Начиная с 2010 г. вопрос о глобальной замене газовых плит поднимался неоднократно. Чиновники обсуждают возможность глобальной замены всех газовых плит на электрические уже в течение десяти лет. Справедливости ради надо отметить, что власти столицы за счёт города всё-таки заменили 70 тыс. газовых устройств на новые. Обновления коснулись квартир горожан, которым положены льготы. Это ветераны, инвалиды и малообеспеченные семьи.
В 2014 г. снова был поднят вопрос о запуске программы по замене газовых установок в столице. Уже тогда глава комиссии по городскому хозяйству Степан Орлов отметил: «Безусловно, в перспективе нужно отказываться от газа, поскольку электрические устройства практически безопасны». В конце минувшего года Ростехнадзор предложил оборудовать новые постройки только электроплитами. Алексей Алёшин, глава ведомства, направил письмо, в котором предложение было подробно описано, депутату Валерию Рашкину. По документу «предполагается принятие принципиального решения» о запрете использования газа с целью «исключения взрывов и пожаров».
Очевидно, что электрические плиты более безопасны. Однако осуществить быструю замену всех газовых плит крайне трудно. Для обеспечения «безвредности» газовых приборов эксперты предлагают проводить инструктажи по работе с газом. Рассказывать гражданам о технике безопасности и предупреждать о сроках работы газового оборудования. Для малоимущих жителей столицы необходимо в этом вопросе оказать максимальную финансовую поддержку. Нужна модернизация существующей системы, в рамках которой можно постепенно перейти на электрическое оборудование.
Несколько трагедий
За сравнительно небольшой период из-за неправильной эксплуатации газового оборудования произошло несколько трагедий. Например, обрушение части двухэтажного дома в посёлке Ильинское-Хованское. Взрыв бытового газа произошёл ночью в Рязани на верхних этажах десятиэтажного дома. Ужасающих пожаров и взрывов можно избежать, если граждане будут крайне внимательны при использовании газовых приборов. С 2016 г. президент РФ Владимир Путин ужесточил законодательство, касающееся безопасного использования газового оборудования в жилых домах. Соответствующие поправки были одобрены и внесены Госдумой и Советом Федерации в законодательство РФ в ноябре прошлого года.
Из принятых поправок следует, что за нарушение требований к качеству работ либо за их невыполнение устанавливаются штрафы для физических лиц от одной до двух тысяч рублей. Для должностных лиц – от пяти до двадцати тысяч рублей, а для юридических лиц – от сорока до ста тысяч рублей. Подобные штрафы устанавливаются и за уклонение от заключения обязательного договора о техобслуживании и ремонте газового оборудования в жилых домах.