//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Город М

Пора просыпаться и любить

№ 11(553) от 23.03.17 [«Аргументы Недели », Виктория КАЙТУКОВА ]

Пора просыпаться и любить
Фото Московский Зоопарк / moscowzoo.ru

Март для Московского зоопарка – время пробуждения от сна некоторых животных. Сейчас птицы уже приносят потомство. Млекопитающие начнут заниматься этим чуть позже. Пресс-секретарь Московского зоопарка Ольга Вайншток рассказала нам все весенние новости.

День сурка 

Ольга рассказывает: «Все три наших сурка-байбака в прошлое воскресенье вышли из норы. В хорошую погоду их уже можно увидеть в вольере на Старой территории. Сурки спят очень глубоко, во время спячки у них во много раз снижается частота сердцебиений и дыхания. Температура тела уменьшается до градусов! Время пробуждения сурков зависит от температуры окружающей среды».

Ближе к концу спячки сурки начинают иногда просыпаться, чтобы оценить положение дел, и когда они убеждаются, что на улице установилась тёплая погода, то снова не засыпают. Важный фактор для них – это количество снега, от этого зависит, когда появится их любимая пища – зелёная трава. Первые пару недель животные обычно продолжают использовать свои жировые запасы и почти не питаются. Это время уходит на то, чтобы возобновить работу их пищеварительной системы и подготовиться к размножению. При первом выходе на поверхность зверьки откапывают ход. Они отгребают пробку внутрь, чтобы на поверхности не было видно выбросов земли: такая вот конспирация.

Немного откормившись, сурки начинают чистить и ремонтировать свои норы. А затем приступают к размножению. Любовь у них случается в апреле или в мае. Всё зависит от погоды, насколько рано или поздно приходит тепло. Но крепче всех спят не сурки. Тушканчиков будят работники зоопарка. Это происходит, когда у них сильно снижается вес тела. Если они так и не проснутся – то могут умереть от голода. В дикой природе так иногда происходит.

Медведи и ежи 

Медведи проснутся в конце марта или начале апреля. Здесь находятся два медведя: бурый и гималайский. У них, представьте себе, нет пар. Согласитесь – это звучит грустно. Дело в том, что эти медведи не относятся к редким видам, которых держат именно для размножения. Да и к тому же для появления семьи необходим большой вольер. Московский зоопарк не может себе этого позволить – его территорию невозможно расширить. Ольга Вайншток говорит, что инстинкт размножения у медведей трансформировался в социальные навыки. Для хорошего самочувствия им, как ни странно, достаточно общения с людьми. Как видите, не все подопечные в зоопарке размножаются. Это происходит только с разрешения кураторов – ассоциации зоопарков мира. Они отслеживают популяции различных видов. Редким видам, конечно, дают зелёный свет. То есть возможность завести потомство в неволе.

Ежи выходят из спячки в тёплую погоду. И почти сразу с удовольствием приступают к брачным играм. Самцы устраивают поединки из-за самок, во время которых кусают друг друга, надвинув иглы на лоб. После спаривания самец и самка расстаются. За неделю до родов самка устраивает гнездо в укромном месте. Через 30–45 дней после спаривания она рожает в выводковом гнезде 2–8 голых слепых детёнышей.

Весна, как известно, – пора размножения птиц и животных. Например, март – время гнездования хищных птиц. Сотрудники раскладывают для них по вольерам ветки – строительный материал для будущих гнёзд.

Пингвины, вперёд! 

Пингвины Гумбольдта вывели 6 птенцов. Старшим – полтора месяца, а двум младшим – всего три недели. Ещё 4 пары высиживают яйца. Пока птенцы довольно редко показываются из гнёзд. Большую часть времени они проводят в норах. Примерно за два месяца сменят пух на птенцовое оперение. После этого начнут плавать и будут чаще появляться в вольере. До середины лета малышей будут кормить родители, потом они станут подходить к киперам за едой. Научатся брать рыбу из рук и будут постепенно переходить к самостоятельному питанию.

Ольга Вайншток рассказывает: «У нас вылупился птенец венценосных журавлей. Самка снесла яйцо в зимнем помещении, где нет подходящего места для устройства гнезда, поэтому его забрали в инкубатор. 15 февраля птенец появился на свет. Наши сотрудники выращивают его вручную. Пока он ещё маленький, кормят и поют с пинцета. Примерно так, как это делали бы родители.

Рацион состоит из специальной мешанки из сухих кормов, зелени, каши и витаминов. Ближе к лету птенца поселят вместе с родителями. Сейчас по вечерам его выгуливают. Таким образом, посетители могут его увидеть». Столичный зоопарк примет участие в Московском культурном форуме в Манеже, который пройдёт с 24 по 26 марта. Помимо этого в эти выходные на Международной туристической выставке был представлен проект «Экокультурный туризм». 1 апреля на территории Московского зоопарка начнётся реконструкция детского зоопарка.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры