//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Город М

Плитка вновь идёт в столицу

№ 11 (553) от 23 марта 2017 [«Аргументы Недели », Сергей ГРУНЮШКИН ]

Плитка вновь идёт в столицу
Фото АГН «Москва»

Мэр столицы Сергей Собянин через свой аккаунт в Twitter призвал москвичей оказать помощь в реализации уже 3-го этапа проекта по благоустройству «Моя улица». Как и в прошлые годы, высказать своё мнение о предлагаемых нововведениях можно с помощью голосования в «Активном гражданине». Между тем реконструкция улиц, которая проходила ранее, опять напомнила о себе весной – плитка в очередной раз встаёт дыбом, разбивается и проваливается.

Пожалуй, самым вопиющим стало зрелище, которое предстало пешеходам в начале марта на Манежной площади. Не сразу поверишь даже в то, что плитку могли так плохо уложить – потому что выглядело это словно её кто-то повсюду пытался выкорчевать. Впрочем, никогда не стоит недооценивать безалаберности подрядчиков и уровень лукавства слов чиновников. Ещё в начале эпопеи замены московского асфальта на гранитное покрытие, Пётр Бирюков, заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства, заявлял, что плитка более долговечна и безопасна для пешеходов, чем асфальтовое покрытие. Опровержение этих слов москвичи сами видят каждую весну.

К слову, о безопасности гранитного покрытия. Одним из аргументов чиновников в пользу плитки были слова о том, что она менее скользкая. Однако опять же в ночь с 6-го на 7 марта, когда синоптики предупреждали о возникновении гололёда в столице, все мощённые по новой моде тротуары буквально превратились в каток. Что в итоге привело к участившимся случаям травматизма.

Получается, что за долгие годы упражнений с плиткой команда Собянина так и не научилась правильно обращаться с этим покрытием, и кроме более эстетического вида, у неё и плюсов особо нет перед асфальтом.

Впрочем, первоклассный внешний вид покрытия, похоже, можно сохранять только за счёт постоянной перекладки плитки. Примером тому могут служить реконструированные в августе 2014-го улицы Маросейка и Покровка. «Долговечность» продержалась чуть больше двух лет – уже в ноябре 2016-го с трудом можно было понять, что плитку клали не при Лужкове. В местах, где она выложена на выезде из дворов для автомобилей, все плитки перекошены, некоторые разбиты и выдраны с корнем, а образовавшиеся в связи с этим дырки коммунальщики умудрялись заделывать «неблагородным» асфальтом. А там, где хватило ума вместо пришедших в негодность кусков камня выложить новые, – подрядчики порой почему-то промахнулись с цветом. Вместо серой клали красную. Вдобавок повсюду на этих улицах пришли в негодность водосточные трубы, а льющаяся из них вода зачастую становилась причиной разрушения плитки.

В итоге получается, что потратили большие деньги на благоустройство, отчитались о проделанной работе, а потом позабыли о существовании Маросейки и Покровки – нужно ведь заниматься очередным этапом проекта «Моя улица» и вновь мостить столицу плиткой. Кстати, ремонт Маросейки и Покровки будет выполняться за счёт бюджета – ведь как это ни неожиданно, но компания-подрядчик, которая должна была обслуживать эти улицы, внезапно обанкротилась.

Дорого, но красиво? 

Тем не менее глупо отрицать, что программа Собянина по обновлению столичного пространства не делает город краше. Ну хотя бы в первый год после благоустройства и через неделю после сдачи объектов, когда устранят совершённые при строительстве недочёты. И быть может, уже в этом году количество уложенной плитки перерастёт наконец в качество.

Согласно голосованию в «Активном гражданине» уже есть представление о том, как будут выглядеть 14 улиц, которые собираются облагородить этим летом. Среди них ул. Тверская (от Настасьинского пер. до Триумфальной площади), ул. 1-я Тверская-Ямская, площадь Тверской заставы, ул. Большая Лубянка, Каретный ряд, Пречистенка, Котельническая и Гончарная набережные, ул. Болотная и одноимённая набережная, переулки Лубочный и Фалеевский, а также Пречистенская набережная и ул. Ленивка.

Отдельного внимания заслуживает то, что ряд улиц планируется озеленить, – центру города этого не хватает. Например, на Тверской хотят высадить липы и кустарники, вместе с ним зашелестит листками нынче голый Каретный Ряд и др.

Также, что является несомненным плюсом, почти везде сохранят количество имеющихся автомобильных полос. Площади Тверская Застава планируют вернуть исторический облик – установят памятник Максиму Горькому, обустроят сквер и даже восстановят трамвайные пути. Кроме того, власти хотят изменить схему движения автомобилей. На Пречистенке помимо всего прочего появятся три видовых площадки, а на Болотной площади возможно появление двух сухих световых фонтанов.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

sungrado
//Наши партнеры