//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Город М

Репетиция весны

№ 10 (552) от 16 марта 2017 [«Аргументы Недели », Мария ДУТОВА ]

Репетиция весны
Фото АГН «Москва» / С. Киселев

В «Аптекарском огороде» проходит удивительная выставка растений, цветущих весной. Календарная весна уже наступила, но в московских дворах пока серо и уныло. А хочется ярких красок цветов и сочной свежей зелени московских газонов, по которым так соскучились москвичи.

Но нет ничего невозможного в нашей столице! Более 8 тыс. цветущих весенних растений ждут нас в «Аптекарском огороде» на выставке «Репетиция весны». В старейшем в Москве Ботаническом саду на проспекте Мира весна уже наступила. В самой большой оранжерее – цветочное изобилие.

Растения, высаженные в большие ящики, в теплице зацвели на 2 месяца раньше. Только тюльпанов более 8 тысяч. А ещё воздушные нарциссы, нежные крокусы, подснежники, ландыши, ирисы, анемоны и лютики. Вне времени распустились в воде срезанные ветви форзиции, магнолии, сирени, сакуры, рододендронов, миндаля, спиреи. «Пришлось постоять в очереди 40 минут.Но я совершенно не жалею, что пришла на выставку, впечатления чудесные, – рассказывает москвичка Наталья Чернышёва. – В столь мрачные и унылые дни, как сегодня, у меня отличное летнее настроение».

Сейчас «Аптекарский огород» – самое красивое место в городе. В центре Москвы, рядом с метро такая радость, и добираться сюда удобно. А запахи потрясающие – гиацинты так завораживающе пахнут весной!

История от Петра 

В центре Москвы, в двух шагах от станции метро «Проспект Мира», вот уже 300 лет находится удивительный сад с огромным ассортиментом растений. Это сокровище принадлежит Ботаническому саду МГУ им. М.В. Ломоносова и называется «Аптекарский огород». Он был основан по указу Петра I в 1706 году исключительно в полезных целях – для выращивания лекарственных растений. Цветы и травы медики и ботаники собирали по всей России и привозили из экспедиций в дальние страны. Придворные лекари готовили лекарства для аптек и учили будущих эскулапов. В 1805 году аптекарский огород приобрёл Московский университет, и огород со своей огромной коллекцией растений приобрёл статус первого в России Ботанического сада.

Сегодня на небольшой территории под открытым небом и в трёх оранжереях собрано огромное количество видов растений, самым старым уже больше 350 лет. Предание гласит, что сам Пётр I посадил ель, пихту и лиственницу. Петровская лиственница жива до сих пор. А под деревьями сохранились и по-прежнему растут аборигенные хохлатки и ветреницы, которые несколько веков назад повсеместно цвели на улицах Москвы.

В благоприятном московском микроклимате «Аптекарского огорода» в открытом грунте хорошо зимуют и цветут магнолия и другие теплолюбивые редкости. Каждую весну распускается привезённая со склона Фудзиямы настоящая сакура (вишня мелкопильчатая сорта Тисима), подаренная саду городом Токио.

Все экзоты и редкости – тут

В оранжерее с тропическими растениями собрана уникальная коллекция орхидей, самая полная в нашей стране, – свыше тысячи растений. Сейчас цветёт самая чёрная орхидея в мире! А ещё придётся удивляться, разглядывая орхидею Дракулу, в центре цветка которой можно увидеть обезьянью мордочку. В другом отделении оранжереи произрастает коллекция растений из засушливых мест, например: кактусы и суккуленты.

С 4 марта начали проводиться вечерние экскурсии по тропикам. Самая чёрная в мире орхидея в вечернем свете выглядит действительно совсем чёрной. Не менее эффектно смотрятся тюльпаны сорта Королева ночи, считающиеся тоже самыми чёрными в мире. По словам директора «Аптекарского огорода» Алексея Ретеюма, нынешняя экспозиция тюльпанов – одна из крупнейших в России. Выставка «Репетиция весны» продлится до 19 марта.

В апреле и мае уже в открытом грунте на территории сада, сменяя друг друга, буйно расцветут все эти весенние цветы. Распустятся кустарники и деревья. Можно купить билет и просто прогуляться по саду в любое время. Или послушать рассказ экскурсовода. В июне наступает месяц пионов и ирисов. Свыше 200 сортов ирисов, более 300 пионов разного срока цветения. А ещё сирень, рододендроны, и ещё много чем можно полюбоваться.

Приходите все

«Аптекарский огород» открыт ежедневно, без обеда, выходных и праздников с 10 до 20 часов. Входной билет стоит 300 рублей, пенсионерам, школьникам и студентам посещение огорода обойдётся в 200 рублей. Прогуляться с экскурсией – та же цена. Можно приобрести абонемент на год и гулять по саду неограниченное число раз и сколь угодно долго. «Я живу недалеко и прихожу сюда почти каждый день, – рассказывает Нина Борисовна, москвичка преклонных лет, – иногда погуляю полчаса, а бывает, и по несколько часов отдыхаю в этой красоте. Очень приятная для меня услуга, получается дёшево и удобно». В выходные и праздничные дни экскурсионная программа обойдётся в 450 и 300 рублей соответственно. Для инвалидов, ветеранов войн и членов многодетных семей посещение огорода бесплатное. Специалисты «Аптекарского огорода» предлагают самые разнообразные тематические экскурсии на любой вкус.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

sungrado
//Наши партнеры