//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Город М

Чудесная неделя

№ 7(549) от 22.02.17 [«Аргументы Недели », Мария ДУТОВА ]

Чудесная неделя
Фото АГН «Москва» / А. Авилов

Идёт чудесная неделя масленого объедения, на которую в этом году попадает День защитника Отечества. А вообще праздник пройдёт с 20 по 26 февраля, всё это время мы будем печь блины, угощать друзей и навещать близких.

Красивый праздник 

Красивый это праздник – проводы русской зимы. В глубокой языческой древности покоятся корни Масленицы. Раньше праздник приходился на день весеннего равноденствия – долгожданной рубеж, отделявший весну от зимы. В это время начинались многие сельскохозяйственные работы: выгоняли на свежий воздух скот и домашнюю птицу. Обязательно надо было показать злым демонам свою силу – сжечь холодную зиму, придав ей облик соломенного чучела. И восславить солнце, наготовив круглых румяных солнечных блинов.

К XIX веку в праздновании Масленицы оставались только развлечения по поводу прихода весны и блинные застолья перед долгим Великим постом. Праздник этот наш народ издревле любил. Устраивались кулачные бои, соревнования по борьбе. Выводили медведей, потешавших публику, развлекали толпу бродячие кукольники с Петрушкой. В Москве от Кремлёвской стены на месте нынешнего Александровского парка возводили ледяные горки. Царские особы не чурались повеселиться и погулять с народом. Пётр I открывал гулянье и качался на огромных качелях вместе с офицерами. Честною и широкою называл народ Масленицу.

Оладушки ребятушкам 

Традиционное кушанье Масленицы – блины. Их выпекали по самым разным рецептам. Размерами тоже не ограничивались, пекли маленькие оладушки и огромные блины, насколько позволяли размеры сковородок. Блины с мёдом, блины со сметаной, с вареньем всех сортов и вкусов. Блинчики с творогом, с маслом, с яйцами и луком. Ну и, конечно же, с красной и чёрной икрой.

Ещё охотнее хозяйки пекли самые разнообразные оладушки. Их и печь проще, и любые крупяные остаточки в дело сгодятся. Готовили горячие чаи и напитки, варили сбитень. Эти кулинарные традиции и сегодня остались прежними. Напечь блинов или нажарить оладий умеет практически каждая российская хозяйка, что, вероятно, закреплено у нас генетически.

В последние годы традиция встречи Масленицы и проводов русской зимы из домашних посиделок и инициатив отдельных поселений снова вышла на широкие улицы. Москва в этом году подготовилась на славу, и столица приглашает гостей на самые разнообразные мероприятия.

Главная площадка развлечений – Манежная площадь. Здесь уже красуется эффектная хозяйка праздника – 8-метровая Масленица, которая в этом году выпилена из глыбы льда. Торжественные проводы и сожжение зимы намечено на 26 февраля. Все выходные дни вас ожидают традиционные развлечения, где все желающие могут «запугать» зиму своими удалью и силой и залезть на гладкий столб за призом. Перетягивать канат, поучаствовать в потешных кулачных боях может не каждый, но рискнуть стоит.

Парк Горького приглашает на ярмарку мастеров и мастер-классы. Например, силовые аттракционы: выжимание гири, перетягивание каната. И много всего другого. Коломенское ждёт 25–26 февраля на народные гулянья с театрализованным представлением «Боярыня Масленица». Вы насладитесь и всеми прочими народными забавами, и интерактивными мероприятиями. Не обойдётся без частушек и сжигания чучела.

Конечно, москвичам очень понравится посещение ВДНХ. Там самая обширная программа, места много, зрелищ ещё больше. Праздничные гулянья будут не только в главных общественных местах, но и во всех крупных парках Москвы, в историческом центре.

Прощёное воскресенье 

В православной традиции празднование Масленицы и проводы зимы переместились на последнюю неделю перед Великим постом. И название у неё иное – мясопуста, или неделя без мяса. В эту неделю воцерковлённые верующие должны готовить себя к воздержанию, покаянию и очищению души. В последний день Масленицы, в Прощёное воскресенье, хорошо бы вспомнить о суетности нашего мира. И постараться простить друг другу обиды. В примирении со всеми заключается главное условие нашего примирения с Богом.

Москва сегодня – огромный город, где каждый живёт в своей «норе», стараясь поменьше напрягаться, общаясь с живущими по соседству. Мы уже забыли то время, когда дружили всем подъездом, знали всех по именам и здоровались друг с другом, когда просто могли зайти за спичками, вместе наряжали во дворе новогоднюю ёлку, отмечали праздники. Мы малознакомы, мы разучились помогать соседу в горе и веселиться в радости. Забыли, что и как ценили и почитали наши предки, как дружили и помогали другим. У нас сегодня такой хороший повод – Масленица и Прощёное воскресенье. Давайте выйдем во двор, проводим зиму всем миром, попросим прощения друг и друга и угостимся вкусными солнечными весенними блинами. Как испокон веков положено у нас в России.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры