//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Город М

Алкоэнергетики хотят выкинуть на помойку

№ 7 (549) от 22 февраля 2017 [«Аргументы Недели », Наталья ФРОЛОВА ]

Алкоэнергетики хотят выкинуть на помойку
Фото АГН «Москва»

Московские депутаты поддержали инициативу федеральных властей, которые хотят запретить продажу алкоэнергетиков. В нашем регионе уже давно действует закон, накладывающий вето на торговлю энергетиками крепостью до 9 градусов. Он вступил в силу ещё 1 мая 2015 года.

В обход закона 

Однако на прилавках магазинов покупатель по-прежнему может видеть так называемые тонизирующие напитки. Как продавцы обходят стороной закон и остаются на плаву? Вышеупомянутые производители сейчас стали выпускать свою продукцию под видом сидра или винных и пивных напитков, сохранив те же торговые марки. Изменились только состав и рецептура.

По словам экспертов, «гонения» на производителей энергетиков начались ещё в 2012 году. Тогда ФАС начала судиться.

– Согласитесь, не может один вид алкогольной продукции быть вреднее другого. Давайте тогда в одном субъекте возьмём и запретим водку, а в другом – виски? Это вакханалия и волюнтаризм, – говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.

– Должна действовать единая норма на всей территории страны, – отмечает председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

Нейротоксический яд 

– Алкоголь – это нейротоксический яд. Продукты его распада, концентрируясь в первую очередь в клетках головного мозга и снижая их возбудимость, уменьшают внутреннее напряжение, расслабляют и успокаивают. С другой стороны, содержащиеся в энергетиках кофеин, таурин, карнитин, экстракты растений и сахар обладают стимулирующим действием: субъективно человек ощущает себя более активным, уходят усталость, сонливость, активизируются психические процессы, повышается общий тонус, – поясняет кандидат медицинских наук Марина Караваева.

В первую очередь энергетики вредят здоровью молодых людей, потому что пиво и вино им запрещены, а на употребление вышеупомянутых напитков ограничений пока, к сожалению, нет. Попробовав их и испытав чувство эйфории, человек попадает в зависимость от психотропных веществ. Соответственно, когда энергетики перестают действовать и приносить чувство эйфории, их «жертвы» могут перейти на наркотики и крепкий алкоголь.

К большой группе любителей слабоалкогольных напитков относятся подростки из недавно переехавших в Москву семей, которые не совсем понимают мотивы своих поступков или уже перестали их понимать. Для них это уход от реальности с её неразрешимыми проблемами или способ справиться с внутренним дискомфортом. Но, как правило, это реакция на существование в условиях отсутствия жизненных перспектив. Если говорить о цифрах, то среди молодёжи потребление алкоэнергетиков в стране за год составляет 100 млн литров и более!

– Возникает вопрос: если вышеупомянутые напитки вредны, как они прошли все проверки Минздрава, Роспотребнадзора? – задаётся вопросом Вадим Дробиз. – В 40 регионах пытались запретить их продажу. Однако Верховный суд признал это незаконным по одной простой причине – нет объективных доказательств вреда этих напитков.

Стратегия выживания 

Как говорят специалисты, запретительные меры, как правило, дают временный эффект. Последние 10–15 лет из всех видов управляющих воздействий наш законодатель выбирает исключительно административные меры. Инициатива МГД в этом смысле продолжает этот малоэффективный и тупиковый путь, означающий не стратегию развития, а стратегию выживания и консервации дефектных государственных институтов.

– Усиление административного контроля над этапами производства и реализации алкогольной продукции поначалу приводит к тому, что люди меньше потребляют алкоголь или выбирают слабоалкогольные напитки. Так было в середине 1980-х – в период горбачёвской антиалкогольной кампании. Аналогичная ситуация происходит и сейчас. Но если помимо ужесточения ответственности и запретов власти не станут вводить меры социально-экономического и политического характера, направленные на улучшение жизни людей, то неизбежно будет расти потребление суррогатов алкоголя и самогона, – отмечает Марина Караваева.

Люди будут компенсировать свою неудовлетворённость любыми доступными способами – агрессией и пьянством.А бизнес будет зарабатывать деньги на слабых в силу незнания, отсутствия опыта или силы воли людях. Если чиновники включат здоровье граждан в важные и срочные приоритеты и задачи, то мы сможем рассчитывать на здоровое поколение.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачайте этот номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры