//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Город М

Рязанцам объяснили, как мешать строителям и «доставать» власти

№ 7(549) от 22.02.17 [«Аргументы Недели », Владимир ФРОЛОВ ]

Рязанцам объяснили, как мешать строителям и «доставать» власти

Гражданские активисты помешают постройке дома на улице Полетаева в Рязани: «Надо всё проверять! Мы найдём за что зацепиться!»

В рязанском институте развития образования 17 февраля заседал круглый стол по теме застройки города жилыми домами. Поводом стали планы одной из строительных компаний возвести многоэтажку на месте д. 25 корп. 2 по улице Полетаева. Молодые люди из инициативной группы, которая собирает подписи «против», пригласили гражданских активистов, которые, как говорится, уже собаку съели на противодействии застройщикам. Правда, они не проживают по соседству с данной стройкой, но считают своим долгом подключиться и направить жителей.

– Я уже обратился по вашему поводу к губернатору, в прокуратуру и в РОВД, – заверил один из гостей Юрий Спиряев. – Это высотный дом, который будет нарушать сложившийся архитектурный уклад микрорайона!

Разрешение на строительство 12-этажного дома было выдано в конце декабря 2016 года. Свободное пространство двора при этом не должно было пострадать: снести планируется двухэтажное здание, заброшенное уже много лет назад, успевшее побывать филиалом частного института. Рядом стоят 9-этажные дома – и советской постройки, и в полусотне метров – один совершенно новый.

Современные специалисты в сфере строительства говорят, что для города очень актуален непрерывный процесс эффективной интенсификации существующей городской застройки – с улучшением качества жизни в сложившихся микрорайонах.

Но такова уж жизненная закономерность: любое строительство не нравится жителям окрестных домов. Ведь новостройка изменит вид из окон, жители дома будут парковать рядом автомобили…

– Санитарные нормы в пределах допустимого, поскольку инженеры хрущёвских лет спроектировали район с запасом в 200%, – признал Юрий Спиряев. – Но люди говорят: мы прожили тут 50 лет и не хотим на старости лет ничего менять.

Правда, земельный участок находится в частной собственности, то есть хозяева могут делать с ним всё что угодно.

– У нас есть опыт поиска нарушений! – с оптимизмом заявил другой гражданский активист, известный многим рязанцам секретарь отделения Русского ботанического общества Андрей Петруцкий.

Он также посоветовал, как проводить пикеты, как целыми группами по очереди записываться на приём к чиновникам, от мэра до вице-губернаторов, – и «доставать» их изо дня в день, саботируя работу госучреждений, пока те не сдадутся…

– Есть шанс, – констатировал Петруцкий. – Главное – заставить начать проверку. Это называется вымучивание!

Кстати, в городе уже звучали замечания: когда в разных местах Рязани появляется недовольство против очередной застройки, ремонта дорог или участков теплотрасс, «консультантами» выступают примерно одни и те же активисты. Кто-то даже называет это манипуляцией общественным мнением.

…Итак, с «вымучиванием» всё было ясно. Осталось обсудить, какой же выход всё-таки предложить. Ведь застройщик согласен отремонтировать разбитую дорогу, осветить соседние проезды и дворы, благоустроить и озеленить их, детский спортивный городок сделать открытым для жителей окружающих домов.

– Любое обременение считается взяткой городу! – не согласились активисты. – Мы добьёмся запрета любого строительства на этом участке, а землю надо забрать для более правильного её использования. У нас есть уже варианты.

Но если не сносить здание бывшего детсада, не благоустраивать территорию, то она так и останется пустовать за забором, как сейчас.

– Когда институт закрылся, всё запустело, сейчас там притон наркоманов! – подтвердили молодые люди из инициативной группы. – Пора выходить на улицу! Нас многие поддержали! Активисты партии «Парнас» с нами, а некоторые депутаты КПРФ уже написали запросы.

Более опытный в акциях «вымучивания» власти Петруцкий выразил сомнение, что возможно что-то сделать в ближайшее время, но отметил, что «люди уже устали терпеть, начинают просыпаться, скоро мы уже сможем сделать многое».

Прозвучал и такой прогноз: власти под давлением жителей запретят строить жильё, а застройщик пожалуется бизнес-омбудсмену, что в Рязани душат бизнес, саботируют строительство и понуждают власть к незаконным действиям. Вопрос, а в чьих интересах такие псевдообщественные выступления, так и остался открытым.

«В общем, впервые мы столкнулись с ситуацией, когда подписи собирают против улучшения инфраструктуры! – заметил один из журналистов после окончания встречи. – Ну что же, тогда просто фирма уйдёт из нашего региона. Так регион и теряет инвестиции. Кто от этого выиграет? Непонятно».

Осталось найти компромисс между двумя крайностями – фактами точечной застройки и существованием пустырей, по которым даже днём страшно ходить. Надо предметно подходить к каждому конкретному случаю и, безусловно, учитывать мнение живущих поблизости людей.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры