//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Город М

Как младшие зацепят старших

№ 3 (545) от 26 января 2017 [«Аргументы Недели », Мария МИХАЛЕВА ]

Как младшие зацепят старших
Фото АГН «Москва» / К. Зыков

Мосгордума в конце 2016 года приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий наказание для родителей зацеперов. Граждан, чьи дети младше 16 лет ездят снаружи поездов или просто находятся на железнодорожных путях, депутаты намерены штрафовать на 5 тысяч рублей.

Профилактика рублём 

Московские парламентарии единогласно одобрили в первом чтении поправку к столичному Кодексу об административных правонарушениях, вводящую ответственность для родителей зацеперов. Согласно ей, предлагается установить санкции за проезд на подножках, автосцепных устройствах, крышах вагонов, между вагонами поездов, электричек и метро, а также за нахождение на железнодорожных путях и закрытых объектах инфраструктуры метрополитена. Правонарушителям младше 16 лет будет грозить штраф в 5 тысяч рублей.

Авторы инициативы, депутаты «Единой России», объясняют необходимость штрафа участившимися случаями детского травматизма на железнодорожном транспорте и метрополитене вследствие увлечения детей экстремальными играми и отсутствия контроля со стороны родителей. Согласно приведённой в пояснительной записке статистике, в прошлом году травмы получили 25 несовершеннолетних зацеперов-москвичей, 13 из которых умерли!

Сейчас за «проезд на подножках, крышах вагонов или в других не приспособленных для проезда пассажиров местах, согласно Кодексу об административных правонарушениях, грозит штраф в сто рублей! «Конечно, эта сумма никого не испугает», – уверен председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. По его мнению, штраф должен побудить родителей рассказывать подросткам о рисках трейнсёрфинга. «Главная наша цель – не наказать, а постараться профилактировать столь популярное сегодня явление, как зацепинг», – пояснил парламентарий.

Малолетних не привлекать

«Зацеперов младше 16 лет нельзя привлечь к административной ответственности», – отмечает ведущий юрисконсульт Центра правового обслуживания Владимир Бражников. За проступок рискуют поплатиться лишь их законные представители, которым могут выписать штраф до 500 рублей за «неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Согласно данным из пояснительной записки законопроекта, из 1167 задержанных за незаконное нахождение на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта несовершеннолетних штраф получили только 446 правонарушителей старше шестнадцати и 102 их законных представителя.

«Норма об ответственности родителей, возможно, приведёт к увеличению случаев составления протоколов, а значит, взрослые хотя бы будут поставлены в известность об опасных увлечениях ребёнка», – думает Бражников.

Основатель юридического сервиса Александр Трифонов подтверждает, что эффективных способов воздействия на юных трейнсёрферов в законе сейчас нет. Единственное, что грозит правонарушителям младше шестнадцати, – это постановка на учёт в полиции, которую эксперт характеризует как «беззубую меру». «Такой культ можно изничтожить только огромным штрафом, желательно максимально возможным, стоит говорить о суммах от 100 тысяч рублей! Минута простоя для общественного транспорта – это колоссальные денежные средства, поэтому и наказание должно быть большим», – полагает Трифонов. Заместитель генерального директора по юридическим вопросам АНО Экспертный центр «Консультант» Сергей Воронин соглашается, что инициатива Мосгордумы обоснована и своевременна. «На сегодняшний день зацепинг из категории мелких хулиганских увлечений перерастает уже в преступление, которое несёт огромную угрозу жизни подростка».

Неоднозначный результат 

Представители зацеперского сообщества в разговоре с «Аргументами недели» неоднозначно оценили потенциальные результаты законопроекта. «Я согласен с новым решением Мосгордумы, хотя повлияет оно не на всех. Кто-то одумается и перестанет», – комментирует участник движения Илья. «Штраф, безусловно, уменьшит количество зацеперов, пусть и незначительно», – полагает его коллега по увлечению Иван. Однако он выражает опасение, что строгие санкции побудят несовершеннолетних сильнее рисковать жизнью, катаясь в более опасных местах, где их сложнее поймать. Например, между вагонами и на крыше.

«Из-за боязни большого штрафа ребята будут меньше думать о своей безопасности», – делится шестнадцатилетний Артём. «Подростки будут просто-напросто прыгать с поездов на ходу», – подтверждает его ровесник, тоже Артём. Семнадцатилетний Андрей также выражает сомнение, что предлагаемое Мосгордумой наказание повлияет на зацеперов, тем более что в Московской области штраф останется прежним.

Бывший зацепер Дмитрий считает, что штраф для родителей не побудит подростков задуматься, поэтому эффективнее наказывать их самих. «Например, заставлять несколько часов в день мести дворы. Наказание должно действовать на умы», – размышляет он. Зампредседателя Российского профсоюза локомотивных бригад Дмитрий Русинович-Русак соглашается, что штраф для родителей ударит по семейному бюджету, но на количество правонарушителей не повлияет. «Помогло бы, если бы каким-то образом их самих можно было ограничивать и наказывать».

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачайте этот номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры