//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Город М

Да будет капремонт

№ 1 (543) от 12 января 2017 [«Аргументы Недели », Екатерина АЛТАЙСКАЯ ]

Да будет капремонт
Фото АГН «Москва» / С. Киселев

Во второй половине 2017 г. москвичей ждёт повышение тарифов на капитальный ремонт. Но есть и хорошая новость. Например, скоро должен быть расширен список обязательных работ по капремонту. Об этом заявил на заседании президиума правительства Москвы мэр города Сергей Собянин.

Список работ 

Начнём с неприятного: цифры в платёжках с 1 июля подскачут с 15 до 17 рублей за квадратный метр! Это подорожание вряд ли станет итоговым. «Тарифы за капремонт всегда будут в состоянии увеличения, ведь рост платежей законом, увы, никак не ограничен», – предупреждает муниципальный депутат Черёмушек Алексей Гусев. Согласно постановлению правительства Москвы №833‑ПП, минимальный размер взноса на ремонт будет корректироваться каждый год с учётом потребительских цен.

А теперь о приятном: в 2017 году в список обязательных работ должны быть включены: ремонт крыши, замена лифтов и оконных блоков. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин: «Предлагается внести некоторые изменения в вышеупомянутую программу. Например, включить в план работ ремонт оконных блоков в подъездах и ускорить замену лифтов таким образом, чтобы к концу следующего года не было кабин со сроком службы более 25 лет! Замена 4 тысяч лифтов – это самый большой объём работ, который мы делали за последние годы».

И это ещё не всё. В 2017 г. 824 дома получат новые лифты. Затем будут отремонтированы фасады и крыши.

По суммам в платёжках за капремонт Москва пока на первом месте в стране. «Высокие по сравнению с другими регионами зарплаты – не единственная причина неподъёмных цен за коммуналку, – объясняет муниципальный депутат района «Аэропорт» Роман Дьячков. – Зато в нашем городе хорошо налажены механизмы привлечения к ответственности за просроченные платежи. Так, в районе «Аэропорт», например, управляющая компания, обнаружив у семьи долг по квартплате, сразу отключила в их квартире канализацию! Хорошо, что долг удалось оспорить в суде и выиграть дело. Подобные методы выбивания долгов, увы, нередки в городе».

Непосильные платежи 

Проблема непосильных платежей пока ещё остаётся. Несмотря на то что в Москве, по словам мэра, практически все льготники имеют скидки на ЖКУ. Но как быть людям, живущим в старых домах? Износ хрущёвок произошёл в те десятилетия, когда капитальный ремонт ещё не был платным. Получается, что жители оплачивают услугу, которая должна была быть безвозмездной! И это не единственная юридическая коллизия сегодняшнего законодательства о капремонте.

«Первый капитальный ремонт после приватизации жилья в многоквартирном доме должен быть бесплатным, – считает тот же Роман Дьячков. – Ведь согласно Закону «О приватизации жилищного фонда», после того как квартиры становятся собственностью жильцов, все обязанности по капремонту строения сохраняются за прежним наймодателем. То есть за регионом». Так почему же граждане в таких случаях должны платить взносы? Законодательство о капитальном ремонте нужно дорабатывать по рекомендации Конституционного суда, который недавно призвал сделать систему платежей прозрачной.

О цене и качестве

В нескольких зданиях в Черёмушках сейчас ремонтируют кровлю! Работы по замене крыш идут в снегопад. Тем временем жителей настоятельно просят подписать документы, что в капремонте кровли их всё устраивает. Но муниципальные депутаты предупреждают: подписывать такие бумаги нельзя! Ветхая крыша, якобы «отремонтированная» в снегопад, может обвалиться в любой момент после акта о принятии работ. Люди, как правило, узнают о капремонте, когда в их подъезд вдруг приходят рабочие. В этом случае изменить список и порядок работ уже нельзя.

В результате качество капремонта в большей степени зависит только от подрядчика. «Муниципальный депутат может быть очень ответственным и добросовестным. Но даже если последний станет проверять в доме всё от кровли до подвала, то, не имея технического образования, он не сможет что-либо исправить. А жильцы, увы, часто расходятся в своих приоритетах, – поясняет Дьячков. – К тому же чиновники, депутаты и жители домов при подписании документов о капремонте нередко относятся к делу, увы, формально».

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

sungrado
//Наши партнеры