Аргументы Недели → Город М

Искусство на халяву

Государство упорядочивает интеллектуальную собственность

, 09:06 , Обозреватель отдела Общество

Наказывать пользователей за потребление «пиратской» информации (музыки, фильмов и т.д.) пока не планируется. Об этом сообщил на пресс-конференции Григорий Ивлиев – новый руководитель Роспатента, федеральной службы по интеллектуальной собственности. «Облавы на интернетовский «пиратский» контент, наверное, не будем проводить. Думаю, это не тот метод, который нужно использовать», – сказал чиновник.

Григорий Ивлиев отметил, что отсутствует баланс между правообладателями, интернет-посредниками и пользователями. «Страдают правообладатели, теряющие в деньгах, и пользователи, которые имеют дело с некачественным продуктом, – подчеркнул он. – Правообладатели и пользователи выступают с предложениями, а интернет-индустрия – нет. Если мы в этом диалоге услышим, как разрешить ситуацию, тогда будет движение вперёд. Во всех предложениях, которые до сих пор формулируют в Минкульте (ведущий орган в инициировании антипиратских мероприятий), нет намерений ограничить пользователя. Если будет решено воздействовать на пользователя, то мы примем во внимание европейский и американский опыт. Вопрос политический, и ответ на него должен дать Минкульт, решительно настроенный на защиту авторских прав. Те антипиратские нормы, которые уже приняты, были разработаны не на пустом месте, а в результате двухлетнего очного диалога правообладателей и представителей интернет-индустрии (встречи проводились раз в две недели). Нужно и дальше искать баланс».

Был затронут вопрос коллективного управления авторскими правами, применяемого в России и во всех развитых странах. Согласно этой системе, исполнитель чужой песни не обязан иметь дело напрямую с её автором – расчёт между ними осуществляется через Российское авторское общество (РАО). Недавно замминистра связи предложил отказаться от этой практики и перейти к договорной модели, при которой субъекты будут взаимодействовать друг с другом напрямую.

Данную тему Ивлиев прокомментировал так: «Договорная модель практикуется, никто этому не мешает. Драматург может заключить договор с театром и получить от театра деньги напрямую, а может не заключать договор и получить деньги от РАО. У тех, кто предлагает отказаться от коллективного управления авторскими правами, я хочу спросить: где возьмутся те 6 миллиардов рублей, которые сейчас выплачиваются правообладателям ежегодно?Кстати, за три года сумма выплат увеличилась вдвое. Да, кто-то получает больше, кто-то меньше, да, есть проблемы, но деньги выплачиваются. Я не понимаю, почему этот вопрос ставится так остро. В 40 странах мира существует коллективное управление авторскими правами, и организации этих стран взаимодействуют между собой. Мы получаем значительные деньги от иностранных авторских обществ и аналогично выплачиваем деньги иностранным авторам. Президент поручил предпринять шаги для того, чтобы сделать систему более прозрачной и снять напряжение, но об отказе от неё речь не идёт».

Также чиновник напомнил, что два года назад была внесена поправка в Гражданский кодекс, сделавшая исключение для библиотек. Книги перестают быть интеллектуальной собственностью через 70 лет после опубликования, но библиотека может оцифровать произведение и представить его своим читателям не через 70 лет, а через 10. Продолжается программа Минкульта по наполнению Национальной электронной библиотеки – нэб.рф, где представлено уже 1,5 млн книг. Из них более 50 тыс. защищены авторским правом, но для их прочтения достаточно получить электронный читательский билет. Ежегодно по указанию президента цифруются 10% всех изданий, выходящих в России. «Ресурс имеет научно-образовательный характер, детективов там мало. Также он содержит 38 миллионов электронных карточек на неэлектронные книги – с его помощью можно узнать, в каких библиотеках есть нужное издание», – отметил Ивлиев.

Кроме того, чиновник ответил на вопрос о доле интеллектуальной собственности в российской экономике. «Пишут, что доля составляет 6%, но, как я выяснил, нет никакой методики подсчёта, это умозрительная оценка. Я обратился к коллегам из Татарстана, поскольку он лидирует в инновационном развитии, и они оценили эту долю в экономике своего региона как 3–4%. Доля по стране, соответственно, меньше. Мы должны провести мониторинг. У нас нет столь полной инвентаризации интеллектуальной собственности, какая есть в других странах», – сказал Ивлиев.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram