В мае Роспотребнадзор сравнил численность московских крыс с количеством жителей столицы. Скорее всего, их в столице значительно больше, чем людей. Проблем от хвостатых соседей не оберёшься – в лучшем случае напугают, в худшем покусают или даже заразят страшными заболеваниями. И хотя новые меры по борьбе с грызунами имеют определённый успех, численность крысиного полка всегда будет высока. Ибо они умны, хитры и плодовиты.
Спутники человека
Крысы обитают повсеместно. Так называемые синантропные грызуны живут рядом с человеком и за счёт человека. В Москве они везде, где только могут найти для себя укрытие и питание. Больше всего их на свалках, в местах скопления пищевых отходов, в подвальных помещениях домов, где не соблюдаются меры по предотвращению проникновения грызунов. «Проблемы с крысами существуют везде: в местах общепита, образовательных учреждениях, магазинах, но плановую борьбу с ними было решено начать именно с объектов ЖКХ, поскольку они, как оказалось, являются настоящими болевыми точками», – рассказывает заместитель начальника Отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и дезинфекционной деятельностью Елена Назаренко.
Крысы очень умные животные, которые прекрасно приспосабливаются к жизненному циклу человека. Им присуща неофобия – боязнь всего нового, которая позволяет грызунам избегать многих опасностей. Так, увидев приманку, они не набрасываются на неё всей стаей, а могут долго пробовать по одному, проверяя реакцию соседа – не отравился ли? Половозрелость у крыс наступает в два месяца. Они очень плодовиты. По подсчётам учёных, всего за два года жизни одной крысы её потомство, размножаясь с геометрической прогрессией, может достичь пятидесяти тысяч особей. По некоторым данным, в мире на каждого человека приходится по две крысы. Если ситуацию выпустить из-под контроля, нас ждут целые полчища крыс со всеми вытекающими печальными последствиями.
Встреча с крысой мало у кого вызывает положительные эмоции. Эти зверьки бывают крайне агрессивны и нередко набрасываются на людей. Но самое страшное – это то, что крысы являются переносчиками смертельных инфекционных заболеваний – чумы, бешенства, туляремии, лептоспироза и многих других. «Поэтому обитать рядом с ними или идти на контакт крайне опасно», – подчёркивает Е. Назаренко. «Во время дератизационных работ крысы могут вести себя неадекватно. У отравленных особей притупляется чувство самосохранения, и они порой выходят из своих укрытий и кажутся неагрессивными по отношению к людям. Трогая их руками, можно получить опасный укус», – предостерегает эксперт.
Было хуже
«Итак, крыс сейчас больше, чем людей в Москве. Эта проблема не решится никогда. Мы не можем истребить их, потому что они быстро размножаются, очень умные, прекрасно прячущиеся животные. Эти грызуны будут всегда», – заявила научный сотрудник Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань. Впрочем, в том же Роспотребнадзоре утверждают, что раньше ситуация с крысами в столице была ещё тяжелее. В 2014 г. из-за возросшего числа жалоб от жителей нашего города ведомство было вынуждено пересмотреть методы борьбы с грызунами.
Раньше обработки домов и дворовых территорий осуществлялись не одновременно, разными организациями, в результате чего спасавшиеся животные просто «мигрировали» с места на место. Чтобы этого не происходило, в 2015 г. впервые была проведена сплошная дератизация. Московский городской центр дезинфекции одновременно обработал более 28 тысяч жилых многоквартирных домов во всех округах города. С апреля, когда сошёл снег, одновременно с домами начали обрабатываться и московские дворы.
«Эффект мы увидели сразу, – говорит Е. Назаренко. – Ежемесячно по сравнению с прошлым годом идёт снижение числа жалоб и укусов». Так, в мае прошлого года в Москве было зафиксировано 20 укусов, в этом году – 12. В целом сейчас число укусов по сравнению с 2014 г. снизилось на 19%. В 2013 г. в Роспотребнадзор поступило 460 обращений москвичей с жалобами на крыс, в 2014-м – 338, в 2015-м – 82!
Своими силами
Любые меры по уничтожению крыс будут бессмысленны, если жильцы сами не начнут обращать внимание на некоторые важные моменты. Крысиная проблема имеет социальные корни. Чтобы объект не был привлекательным для грызунов, на его территории, контейнерных площадках и в мусороприёмных камерах должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы. Мусорные баки должны плотно закрываться, а их содержимое своевременно вывозиться. Нашествия грызунов помогут избежать исправные окна и двери, металлические сетки на воздуховодах, в местах прохождения коммуникаций и стока воды. Жильцам рекомендуется соблюдать чистоту в подъездах, кабинах лифтов, на лестничных клетках и придомовой территории. Во время ремонта нужно исключать возможность проникновения грызунов за декоративные панели, гипсокартонные плиты или подвесные потолки.
Но даже при соблюдении всех правил «шанс» быть укушенным крысой есть у каждого москвича. Если несчастье произошло, следует обязательно обратиться в травмпункт по месту жительства для правильной обработки раны и получения антирабической помощи (профилактики бешенства).