Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 12(453) от 02.04.2015

Подкидыши

В Москве могут появиться приёмники для брошенных малышей

, 18:49

В столичных больницах и поликлиниках предлагают создать специальные боксы, в которых можно будет анонимно оставлять новорождённых. Проект, который призван сохранить детские жизни, нашёл как сторонников, так и противников. Некоторые правозащитники, например, говорят, что «окна жизни» для брошенных младенцев – это грубое нарушение действующего российского законодательства.

Заместитель главы нашего города Леонид Печатников обещал передать вопрос о вышеупомянутых «приёмниках» на суд медицинской общественности. С его точки зрения, быть им в столице или не быть, должны решить именно медики. Говорят, что, если общественность и врачи скажут «да», новым проектом, возможно, займётся знаменитый детский хирург Леонид Рошаль.

Нравы те же

Идея, увы, не нова. Ещё в 1715 году Пётр Iначал строить в Первопрестольной и других крупных городах специальные приюты – «госпитали» для «зазорных». То есть для незаконнорождённых младенцев.Был даже издан специальный указ: «чтобы «зазорных» в непристойные места не отмётывали, а приносили к гошпиталям и клали тайно в окно, через какое закрытие, дабы приносимых лиц не было видно».

Прошло три столетия, а нравы те же. Как и в XVIII веке, нежеланных детей сегодня тоже выбрасывают в «непристойные места». Например, в туалеты и мусорные контейнеры. Тем временем столичные органы правопорядка расследуют всё новые и новые уголовные дела об убийствах малышей их собственными матерями.

Показательный случай произошёл 12 ноября 2014 года во 2‑м Сыромятническом переулке. Во дворе одного из домов был обнаружен погибший новорождённый мальчик. По версии следствия, ребёнка оставила на голой земле его 18-летняя мать.

Анонимно – значит незаконно

Одним из главных противников «окон» для брошенных младенцев стал Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте России Павел Астахов.Он считает, что установка боксов, где можно было бы анонимно оставлять новорождённых, противоречит существующему законодательству. Дело в том, что каждый ребёнок, оказывается, имеет право знать, кто были его родители. К тому же любой отказ от малыша обязательно должен быть оформлен юридически. В полном соответствии с требованиями закона.

Общественный активист Гульнара Прадедова уточняет: «Проблемы, о которых говорит Павел Астахов, требуют сегодня незамедлительного решения. Потому что самое главное в таких ситуациях – вовремя вмешаться и сохранить жизнь брошенным младенцам. А потом задуматься, нужны ли этим детям такие родители, которые готовы при удобном случае выбросить их на помойку?»

Право жить

«У нас закон пока не предусматривает анонимной формы отказа от ребёнка, которая в наших условиях может быть необходима. Бросать детей в ближайшее время не перестанут – и для таких случаев лучше создать законодательную тропинку.Нужно помнить не только о праве детей знать своих родителей, но и о праве детей на жизнь. Сегодня альтернатива именно такова», – уверен президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Однако «окошки» для младенцев пока тоже не гарантируют сохранности жизни ребёнку. Разъясняет врач-реаниматолог Антон Иванов: «Отделения для брошенных новорождённых должны располагаться непременно на территории родильных домов или детских больниц, имеющих специальную реанимацию. В помещении, где находится детский бокс, должен находиться круглосуточный пост с опытной акушеркой, оснащённый реанимационным оборудованием. Ещё одно жизненно важное условие: бригада детской реанимации должна прибыть в «детоприёмник» не позже чем через 10 минут после вызова. В противном случае смертность у младенцев в «окнах жизни» будет такой же, как у новорождённых, оставленных на улице».

Аргументы юриста

Как замечает адвокат Владимир Постанюк, закона, который бы регулировал правила установки и работы детских приёмников, в нашей стране пока, к сожалению, нет. К сведению: оставление ребёнка в детском боксе не считается преступлением и не подпадает под статью «оставление в опасности». Женщина, обратившаяся в «окно жизни», не подлежит уголовной ответственности – в отличие от той, которая «выбросила» дитя. Но есть правило: отказ от ребёнка должен быть обязательно оформлен юридически, а это занимает время.

Сегодня «окна жизни» – это социальный проект, призванный предотвратить гибель брошенных новорождённых. Чтобы сохранить им жизни, необходимо гарантировать их родителям анонимность (отсутствие видеокамер и охраны в детских боксах и рядом с ними), а самим младенцам – своевременную помощь врачей. Самое главное – это соблюсти право ребёнка на жизнь. А когда жизнь крохи спасена, есть возможность заняться другими правовыми нормами. Например, в соответствии со статьёй 19 Конвенции ООН о правах ребёнка дети имеют право на защиту от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления.

Отдать младенца на воспитание государству можно всегда. А вот программ поддержки будущих матерей или женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, сегодня явно не хватает. Как и профилактики отказов от новорождённых.

Расплата по закону

За убийство ребёнка женщину ждёт тюремный срок до пяти лет. Если мать или отец бросят ребёнка на улице, их осудят по статье 125 УК РФ «оставление в опасности». Наказание – штраф более 80 тыс. рублей либо лишение свободы на срок меньше одного года.

Сегодня в Москве – 19,5 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За 2014 год количество воспитанников в сиротских учреждениях уменьшилось на целых 20%.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram