Ходят слухи в Первопрестольной, что местные мигранты спешно покидают наш город. Потому что ловить здесь больше нечего! Так ли это?! Скорее всего, иностранная рабочая сила останется в «нерезиновой» даже при самых пессимистичных прогнозах. Вряд ли их отпугнут даже ужесточение миграционного законодательства и новые трудовые патенты.
Мигранты кочуют
Истории об уезжающих мигрантах появились зимой. Ситуация вполне объяснима: как правило, на новогодние праздники рабочие из стран СНГ возвращаются домой. Это всего лишь сезонные колебания. Когда «мёртвый» сезон пройдёт, приезжие вновь вернутся на хлебные места. В Союзе армян России нам сообщили, что никакого оттока иностранных тружеников не заметили.
«Возможно, на ситуацию в России и в столице будут острее реагировать рабочие из Таджикистана, Киргизии, Молдовы».Но зачем срываться с насиженных мест? Маловероятно, что, вернувшись домой, эти люди смогут зарабатывать больше. Выполняя в нашей стране даже самую грязную работу, вознаграждение за труд здесь будет гораздо больше.
Однако, по прогнозам экспертов, мигранты из Москвы могут уехать в Турцию, Китай и Южную Корею.Но в таком случае их места займут приезжие из российских регионов. Тогда ситуация с рабочей силой с точки зрения её численности в Москве серьёзно не изменится. На вышеуказанное «переселение тружеников» доктор экономических наук Никита Кричевский смотрит скептически. «В Китае хватает своей рабочей силы. Там крайне редко берут чужих неквалифицированных рабочих». Профессор рассказывает, что, например, и в Турции, куда на всякий случай надеются сбежать мигранты, невыгодные условия труда по сравнению с Москвой и областью. «В этой восточной стране нет зарплат, которые можно было бы сопоставить с российскими. В Турции они гораздо меньше!» – указывает Кричевский.
А всё-таки кто станет работать в столичном регионе, если приезжие вдруг исчезнут. Кто позарится на их места? По данным ФМС России, почти 30% иностранцев занимаются строительно-монтажными и ремонтными работами. Остальные неквалифицированные кадры чистят улицы. В лучшем случае работают водителями.
Вряд ли москвичи возьмутся за мётлы и лопаты или пойдут на стройки. Именно поэтому главная задача на сегодня – не избавляться от мигрантов, а сделать невыгодным для работодателей пребывание в России нелегалов.
В этом году власти ощутимо ужесточили миграционное законодательство. Сегодня потенциальные труженики должны приобрести патент нового образца, который позволит легально устроиться физическим и юридическим лицам. «С 1 января 2015 года иностранцам, приехавшим к нам на заработки из безвизовых стран, не понадобится оформлять разрешение на работу. Им нужно получить патент. А работодателям, привлекающим мигрантов, теперь не нужны квоты», – сообщили нам в ФМС России.
Для оформления патента гостям необходимо предоставить миграционную карту и регистрацию. Получить ИНН, сдать экзамены по русскому языку, законодательству и истории, ответив минимум на половину вопросов. Кроме этого пройти медкомиссию и приобрести полис добровольного медицинского страхования.
Десять лет без права на работу
На эти хлопоты даётся месяц. В противном случае приезжему придётся заплатить штраф и покинуть нашу страну. «Приобрести новый трудовой патент можно за 4 тысячи рублей», – сообщил представитель экспертного центра «Инфо мигрант». Цены сегодня ощутимо выросли: раньше взнос обходился в 1200 рублей. Оплатить патент можно за месяц, за три месяца или за год.О продлении документа забывчивым мигрантам напомнят с помощью смс-рассылок. «Через год легального пребывания в стране патент просто продлевается в ФМС. Через два – необходимо снова сдать экзамены и анализы», – настаивают в экспертном центре «Инфо мигрант». Если приезжий нарушит миграционное законодательство, он потеряет право на въезд в нашу страну на 10 лет!
Ещё год назад трудиться у нас было намного выгоднее. «30 тысяч рублей были хорошими деньгами. А сейчас это 400–450 долларов! При этом все тарифы и цены на еду сильно выросли, – напоминает Никита Кричевский. – Интересно, отпугнёт ли ужесточение правил вкупе с экономической обстановкой «наших» молдаван, таджиков и киргизов? Не думаю, что мигранты сегодня уезжают навсегда. Скорее всего, они просто решили переждать какое-то время дома и подумать, что делать дальше», – говорит профессор.
Ещё одна проблема, которую власти планируют решить с помощью новых правил – тотальная проверка здоровья мигрантов. Среди самых распространённых болезней гостей нашей страны и столицы – сифилис, СПИД, гепатит и туберкулёз. Медкомиссии в первую очередь обращают внимание именно на эти заболевания. «Пока уровень СПИДа в СНГ ниже, чем в России», – рассказывает заместитель руководителя Федерального центра по борьбе со СПИДом Олег Юрьев.
Беспорядочные незащищённые половые контакты, наркотики – причина распространения страшных недугов. Согласно опросам, именно серьёзные заболевания являются одной из важных причин ксенофобии. Доля граждан, негативно относящихся к иным национальностям, составляет сегодня почти 60%.«Я верю, что легальные мигранты будут проходить обязательную медкомиссию. Но как скорее разобраться с нелегалами? Очевидно, что именно они – основные переносчики социально опасных заболеваний», – негодует Андрей Смирнов, врач одной из столичных поликлиник.
Выходит, не стоит ждать принципиальных изменений. «Серые» труженики не превратятся в легальных, пока такая рабочая сила выгодна и удобна работодателям. Им нужно лишь немного времени, чтобы придумать новые способы обхода законодательства.