Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 33(425) от 04.09.2014

ЕГЭ для гастарбайтера

, 19:09

С 1 января 2015 г. трудовых мигрантов обяжут сдавать расширенный экзамен на знание русского языка, истории России и основ права. Без успешно пройденного теста получить разрешение на работу не выйдет. А с 1 сентября учебный год начался не только для школьников и студентов – гастарбайтеры, если успели подготовиться, могут уже начинать получать сертификаты о прохождении экзаменов. По данным ФМС, тестирование должны пройти около 3,5 млн. мигрантов.

Подготовкой заданий на знание истории и правовых основ занимался РУДН совместно с Министерством образования и науки. Вопросы, которые включили в тест, весьма разнообразные. Есть и сравнительно лёгкие для выходцев из СНГ, например, в одном из заданий предлагают найти из трёх флагов тот, который принадлежит России. Причём, чтобы лишний раз не ставить мигранта в тупик, вариантов с флагом Словакии, Словении или Сербии нет. Зато совсем неискушённому в государственной символике придётся вспомнить, чем отличается русский триколор от нидерландского или французского.

Впрочем, есть и сложные вопросы, не только с точки зрения знаний определённых правовых норм, но даже в плане формулировки. Например, в тесте встречается задание: «Что является общим основанием участия иностранного гражданина в трудовых отношениях на территории РФ?» Или другой пример: «Выполняют ли консульские учреждения обязанности нотариуса, регистратора актов гражданского состояния?» С учётом того что для прохождения теста по русскому языку нужно иметь словарный запас в 850 слов (у первоклассника пассивный словарный запас в районе 2500 слов), то задача прочитать подобные вопросы по «Основам законодательства России», понять их (термины всё-таки специфические) и верно ответить – выглядит несколько нереальной. Можно, конечно, вызубрить все правильные ответы во всех вариантах и при этом не вдаваться в смысл вопросов. Но тогда какой от этого толк? Тем более что в сентябре собирались официально представить все варианты заданий с правильными ответами на них.

Сдадут все

В экзамене по основам права есть и некоторые спорные задания, например: «Вы стоите на остановке и ждёте своего друга. К вам подходит сотрудник полиции и просит предоставить документ, удостоверяющий вашу личность. Имеет ли право сотрудник полиции проверять документы?» Проверять-то право имеет, а вот требовать, если спокойно стоишь на остановке, ничего не нарушал и не похож на маньяка, фото которого дали в ориентировке, – нет. В любом случае сначала надо будет выяснять причину проверки документов. Но знают ли такие тонкости мигранты?

С другой стороны, сложность некоторых вопросов компенсируется крайне низкими требованиями для прохождения экзамена. Трудовым мигрантам достаточно правильно ответить на 30% заданий в своём варианте теста. Проходной балл повышается, если испытуемый собирается временно проживать на территории России – 50% правильных ответов. Чтобы оформить вид на жительство – все 75%. То есть для тех, кто решил в России устроиться на работу, достаточно будет что-то вызубрить, где-то угадать с правильным ответом, и пожалуйста – экзамен сдал успешно! Абитуриенты в вузы позавидовали бы такой системе.

Не менее любопытными выглядят рекомендации к успешному зачёту по отечественной истории. На сайте Российского тестового консорциума есть различные списки с датами, именами видных отечественных деятелей в области культуры, политики, науки, военачальники, которые представлены как обязательные для запоминания. Кроме того, представлен ещё и список из 8 государственных праздников, которые в определённой степени связаны с историей России. Знания, конечно, полезные, особенно если человек в будущем собирается остаться жить в РФ. Но вряд ли они настолько необходимы, чтобы суметь ассимилироваться с местным населением.

Не те вопросы

По закону новый расширенный экзамен мигранты могут сдавать уже с 1 сентября, а вот результаты ФМС станет требовать только с 1 января следующего года. За это время вполне можно подготовиться к новым заданиям. Тем более что осенью в Москве, где самое большое число гастарбайтеров, должны открыться специальные комнаты для подготовки к экзаменам. Там можно будет найти и специальную литературу, и посмотреть рекомендованный список историко-художественных фильмов.

Однако непонятно, когда мигрант всем этим будет заниматься, если почти круглые сутки работает. Тем более со слабым знанием русского языка с литературой и фильмами будет непросто справиться.

Всё это в очередной раз подталкивает мигранта не к самостоятельному изучению русских традиций, законов, общественных правил, истории, языка, а к людям, которые быстро, просто и не за слишком большие суммы сделают для них такой сертификат. Который ещё и будет храниться в базе данных Рособрнадзора.

Почему-то вместо того чтобы задавать вопросы по праву, которые связаны с бытом, например: можно ли шуметь после 23:00, можно ли распивать спиртные напитки в общественном месте, можно ли селиться в нежилых помещениях, если тебя туда работодатель отправил, – экзаменуют совершенно о других вещах. Или, например, вместо того чтобы расспрашивать, когда была Февральская революция, а когда Октябрьская, – людям нужно давать советы о том, как проще и быстрее ассимилироваться с местным населением.

А пока получается, что все из них успешно сдадут экзамены (не менее 80%, по опыту предыдущих обязательных тестов), а вот опаска у местного населения к гастарбайтерам не пропадёт. Да и статистика по различным правонарушениям тоже не на стороне приезжих.

Странно, что когда люди начинают всерьёз задумываться о том, стоит ли вообще идти по улице поздно вечером или ночью, потому что есть возможность нарваться на неприятности, – с мигрантами не ведут работу, чтобы объяснить и научить их жить по правилам и нормам нашего общества. Видимо, отсутствие проблем с ФМС – важнее.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram