Аргументы Недели → Город М № 8(400) от 06.03.2014

Голубиное племя под крышей

, 19:06

В послевоенной Москве каждый столичный дворик и на окраинах, и в центре города обязательно украшала голубятня. Гонять этих птиц или наблюдать за процессом любили все без исключения. Но время летит быстрее. Наш милый город неотвратимо превращается в мощный мегаполис со своими суровыми правилами. А как же там сегодня поживают голуби?

Домики для птиц

Голубятен в Москве стало в разы меньше, чем 15–20 лет назад. В середине ХХ века их было много: свыше 9 тысяч, и это только официально зарегистрированных в Клубе голубеводов. А сколько ещё разных самостийных романтиков строили птичьи домики! Сегодня с каждым годом их ряды редеют. Город со своей инфраструктурой наступает и мешает птицам вольготно летать. Кругом провода и высокие здания.

В Черкизово, в середине зелёного квадрата, образованного пятиэтажками 60-х годов, стоит некое удивительное произведение народного зодчества – голубятня. Вокруг аккуратный газончик, в тени кустов – лавочка, а наверху – весёленькая башенка, над которой кружатся белые птицы. И как будто и нет рядом шумного проспекта, железной дороги, стадиона «Локомотив». Только мы и голуби…

«У меня здесь в полном согласии живут около трёх сотен голубей разных пород и две кошки-крысоловки, – рассказывает голубевод-любитель Георгий. – Среди них – чехи: новая порода, я сам её вывел. Есть красночистые, бакинцы и крюковские. Теперь это своеобразный центр досуга нашего двора. Мои единомышленники – люди среднего и старшего возраста. Все участвуют в голубиной жизни: кормят голубей. А если надо, то и помещение почистят.

Дети тоже приходят в наш «юннатский кружок». Хотелось, чтобы молодёжь интересовалась активнее. А разводить птиц надо обязательно! Дети должны заботиться о братьях меньших. Я говорю это совершенно серьёзно, без всякого ложного пафоса. Ребёнок в детстве обязательно должен быть ответственным за какое-нибудь живое существо слабее себя: котёнка, собаку, птицу. Тогда в его сознании сформируются необходимые составляющие совести и правильной гражданской позиции».

Кошка-крысолов

Вместе с птицами живёт кошка. Не просто так. Она ловит крыс. Все её котята – тоже отличные охотники. На них очередь. Старожилы «центра досуга» с удовольствием вспомнили своё детство, когда они заселились в эти дома в 1960 году, и эта голубятня, и ещё пять таких же радовали всех в округе. Огромным авторитетом у детей и взрослых пользовался тогда организатор дворовой голубятни – Точилин Алексей Иванович. Однако в сегодняшней действительности чаще приходится не голубей разводить, а всё время бороться с самыми разными организациями, которые пытаются снести единственную оставшуюся голубятню.

Два года назад рано утром прибыли строительная техника и бульдозер с решительно настроенными товарищами. Но случилось чудо или счастливое стечение обстоятельств. Письмо в защиту голубятни попало вовремя к Сергею Собянину, который, оказывается, сам в юности с удовольствием разводил птиц. Технику убрали, голубятню не тронули. Кстати, после этой истории по личному распоряжению мэра столицы упростилась процедура оформления земли и получения необходимых документов для постройки нового помещения для птиц. Быть может, этот случай поможет голубеводам возродить былые московские традиции.

«Граждане мира»

А откуда у москвичей такая любовь к голубям? Удивительные они птицы! Из любой точки земли, повинуясь инстинкту, эта птица обязательно прилетит в родное гнездо. Ещё 5 тыс. лет назад наши предки, приметив это уникальное качество, стали разводить почтовых голубей, привязывая им на лапку письмо. Первые древнегреческие олимпийцы, отправляясь на соревнования, захватывали с собой голубка. И в случае победы отпускали его домой с радостной вестью. Голуби очень неприхотливы и живут на всех континентах, за это им присвоили почётное и заслуженное имя «граждане мира».

В Москве стали активно разводить голубей и выводить новые породы начиная с XVIвека. Увлекались голубеводством и важные государственные люди, и простые крепостные крестьяне. Екатерина Великая даже награждала крепостных вольной грамотой за выведение новой породы. В 1874 году по указанию Генштаба были организованы русская военная голубиная почта и сеть почтово-голубиных станций. Верой и правдой служили птички и в годы Первой мировой войны, и в Великую Отечественную.

В послевоенной столице энтузиасты-голубеводы стали потихоньку восстанавливать поредевшее за годы лихолетья голубиное племя, в 1956 году уже были созданы 17 районных клубов голубеводов, а постепенно их стало уже 27. «Минута славы» московских голубеводов была в 1980 году, когда в период проведения Олимпиады было выпущено несколько сотен тысяч птиц белого, чёрного и жёлтого цветов.

Увы, в XXI веке надобность в почтовых услугах голубей отпала. Но умные птички об этом не знали и не утратили свои уникальные способности. В 1985 году в столице часть голубеводов-любителей объединилась в федерацию спортивного голубеводства. Они по-прежнему выводят новые породы, которых сегодня более 40,и успешно участвуют в различных соревнованиях. В том числе и международных.

Спортивные голуби легко развивают скорость 100 км в час, а могут и быстрее, и очень часто наши голубки летят шустрее и дальше всех. Расстояния в несколько тысяч километров для них не предел. Известен забавный случай, когда один японский орнитолог очень долго упрашивал московского голубевода продать понравившегося ему голубя, уверенный, что он приживётся в новом гнезде (а куда он денется?). Увёз его в свои далёкие края. А ровно через полгода вернулась эта птичка к себе домой.

Стань счастливым

Понемногу традиции голубеводства возрождаются. Раньше москвичи верили: выпустишь голубя – станешь счастливым. И отпускали в небо голубков в памятные и светлые дни. Теперь снова, как и в былые времена, с Соборной площади Московского Кремля и со ступеней храма Христа Спасителя каждый год в Благовещение (7 апреля) взлетают сотни белых голубей, разнося благую весть по миру.

Сегодня вернулась добрая традиция выпускать голубя с голубкой на пороге ЗАГСа. Если будут птицы кружить рядышком и улетят потом «взявшись за руки», значит, проживут молодожёны долго и счастливо много лет. А птицы, выполнив свою работу, прилетают в родную голубятню. Правда, не всегда сразу. Москва – город соблазнов, и голубь может иногда «загулять», пожить с дикими братьями, но после этого он обязательно прилетит в родовое гнездо.

В век Интернета только с улыбкой можно вспоминать о некогда необходимой голубиной почте. Однако а почему нет? Разве можно сегодня доверять электронной почте самые важные секреты? А в ясную погоду голубь легко летит с письмом на лапке со скоростью курьерского поезда на высоте тысяча метров. И никакие системы слежения не обратят внимания на маленькую птичку. Быть может, звёздный час московского голубеводства ещё впереди?

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram