Аргументы Недели → Город М № 45(387) от 21.11.2013

Запахло собачьим налогом

, 18:27

Некие сознательные жители Северного Измайлово сами предложили ввести им новый налог. На содержание домашних животных. С такой идеей обеспокоенные граждане обратились в свою управу, а она – в столичную Думу. Та, в свою очередь, – в ГД, чтобы рассмотрела, одобрила и издала закон о новом налоге. По идее он должен избавить жителей Северного Измайлова и других московских районов от неприятного запаха из некоторых квартир, а также от кучек на тротуарах.

Такую идею загадили

Интересная идея бить рублём за собачьи отходы и непомерное содержание животных в квартирах сформулирована пока ещё в самых общих чертах. Депутат по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко предложила – пусть сбор будет единоразовым (при покупке и регистрации животного). И чтобы окончательное решение, вводить налог или нет, принималось на месте муниципальными властями. То есть в Северном Измайлове, раз жителям так хочется, – пусть платят, а в Южном Бутове, к примеру, нет.

Трудно представить, чтобы сбор на домашних животных стали платить, например, обитатели деревень на присоединённых территориях. Совсем не верится, что в сберкассу понесут свои рубли и те люди, что содержат по двадцать–тридцать кошек в своих московских квартирах. Среди них, как показывает практика, редко встречаются олигархи. В основном это малообеспеченные, одинокие, часто психически неустойчивые люди, перенёсшие личную трагедию. Для них их тридцать кошек – единственная радость и отдушина, а для соседей, конечно, – вонь и антисанитария.

«Но неужели кто-то думает, что на таких людей можно повлиять налогом? – удивляется Елена Полиенко из фонда защиты животных «Ласковый зверь». –С этими гражданами нужно иначе обходиться: какую-то часть животных им оставлять, даже кормом и медпомощью обеспечивать, бесплатно стерилизовать, а остальных стараться пристроить. Только тогда люди будут добровольно выдавать своих питомцев. А не так, как это было недавно в Южном Медведкове, когда судебным приставам пришлось выбивать дверь в квартиру, чтобы забрать животных».

На данный момент власти могут воздействовать на несознательных владельцев только на основании статьи московского КоАПа. В ней говорится о том, что «допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей; на должностных лиц – от 2 до 3 тысяч рублей».

Загрязнение общественных мест – это, видимо, прежде всего кучки, которые оставляют после себя собаки. К сожалению, на наших обширных территориях убирать за четвероногими не было принято, как в теснозаселённой Европе. Москва сегодня населена не меньше, и сознательные люди, познакомившиеся за границей с западными обычаями, за собаками своими убирают. Уберут и если кучка «случилась» у ворот соседа в элитном посёлке. А вот если на детской площадке возле многоквартирного дома – то тут, увы, приберут за своей собакой лишь единицы. К слову, именно поэтому на детских площадках выгул собак вообще запрещён. Однако люди гуляют. Гуляют и «минируют» территорию.

Четверолапые не виноваты

«Собаки, конечно, не виноваты, – замечает Елена Полиенко. – Дело в сознательности хозяев. К тому же в Москве собак зачастую просто негде выгуливать. Когда-то соответствующие территории выделялись, но их очень мало. Кто пойдёт туда за три километра? Конечно, выгуляют перед домом. А вот убрать или не убрать – это вопрос культуры, которую надо воспитывать, и вряд ли налогами».

Московские депутаты предлагают, чтобы налог на животных был целевым: как раз на благоустройство площадок для выгула животных. Есть предложение направлять деньги на бесплатные ветеринарные клиники. «Сейчас никто бесплатно не лечит и ничего бесплатно для животных не делает, – говорит Елена Полиенко. – Даже усыпляют за деньги. Все средства, выделенные на проблему с животными в городе, власти тратят на устройство и содержание приютов. Безнадзорные животные продолжают плодиться и размножаться, их много, приюты переполнены.

На окраинах, в промышленных зонах, у железнодорожных путей бездомных животных становится всё больше и больше. Чтобы сократить численность путём стерилизации, денег нет. На работу с населением в вопросе культуры содержания домашних животных – тоже. Люди прекрасно это видят и вряд ли захотят платить очередной налог, который, скорее всего, пойдёт не на пользу делу, а в никуда». Точнее, в карманы чиновников.

Весной этого года подобный налог предлагали ввести в Санкт-Петербурге. Обозначили даже размер: по 1000 рублей за собаку или кошку и 100 руб., если животное кастрировано. Московские депутаты решили подойти более гибко: они считают, что при установлении размера налога необходимо учитывать финансовые возможности граждан.

Почём за кучку

Практика подсказывает, что в таком случае большинство кошек и собак будет зарегистрировано на студентов, пенсионеров и инвалидов. Есть также идея – «привязывать» ставку налога к размеру животного, к его весу. Типа от крупного отходов больше. К счастью, взвешивать сами отходы – до такого ещё никто не додумался. К тому же кучка – она и есть кучка, не так уж важно, в какую наступишь, в большую или маленькую.

Один из самых организационно простых способов – обложить, скажем, дополнительной данью тех владельцев, что состоят в РКФ (Российской кинологической федерации). Заводчики и так выплачивают там определённые сборы – им всего лишь пришлось бы платить чуть больше. Всё равно эти деньги были бы заложены в конечную стоимость щенков.

В общем идея о налоге на животных – пока лишь самое общее пожелание жителей Северного Измайлова, поддержанное Мосгордумой. Детали неясны: ни размер, ни цели, ни правовой механизм взимания. К слову, два подобных законопроекта – «О животных» и «О содержании домашних животных в городе Москве» в своё время уже возникали, но так и не были приняты. Видимо, с непреодолимыми трудностями столкнётся и нынешнее предложение о налоге на животных.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram