По данным ВЦИОМ, ситуация в сфере ЖКХ сегодня находится в первой тройке самых остросоциальных проблем. За последние 10 лет тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли более чем в 10 раз, чего нельзя сказать о доходах граждан. Особо много вопросов у москвичей вызывает функционирование счётчиков на воду и отопление и, соответственно, величина оплаты этих услуг.
Уровень жизни каждой семьи легко определить по удельной доле расходов на жилищные и коммунальные услуги. По оценкам экспертов, за последние годы их доля неуклонно росла и составляет сейчас от 20 до 50% общего дохода среднестатистических домохозяйств. Обновлённый жилищный кодекс не сильно изменил ситуацию. Мало того, по словам Валерия Рашкина, депутата Государственной думы, «в нём уже де-факто заложены механизмы организационной анархии и коррупционной составляющей». И на сегодняшний день самое большое количество поправок в Госдуме обсуждается именно к этому кодексу.
В Москве на 2010 и 2011 гг. пришёлся период активной установки общедомовых и квартирных счётчиков на воду. Главная цель использования таких приборов – получение достоверных данных о потреблении воды. К сожалению, в настоящий момент определение этих параметров нельзя признать качественным. «Минимальный диапазон расхода, фиксируемый приборами учёта, допускается в размере 0,5 литра в минуту, – рассказывает Александр Лыщаков, член правления ТСЖ «МЖК Кожухово». – Меньшими объёмами в минуту ни горячая, ни холодная вода этими приборами фиксироваться не может. Через год с начала использования счётчиков в связи с тем, что наша вода является «агрессивной», этот показатель увеличивается. Соответственно, следует признать, что приборы учёта в квартирах являются не средствами измерения, а индикаторными приборами, по которым, строго говоря, коммерческий учёт потребления ресурсов проводиться не может».
Одновременно те квартиры, где счётчики не установлены (их в Москве около 40%), также ни в чём не выигрывают. Их жильцы переплачивают за воду в 2–2,5 раза. Известно, что средний житель Москвы не использует по 250 и более литров воды в сутки, однако он оплачивает эти объёмы как узаконенную норму потребления.
Вопрос с отоплением является сегодня не менее актуальным. В Москве в трети жилых многоквартирных домов показания по теплу и горячей воде снимаются, минуя общедомовые приборы учёта, которые часто неисправны либо вовсе отсутствуют.
За отопление собственники квартир и мест общего пользования в таких домах производят оплату по единственному нормативу – исходя из общей площади квартиры. «Эксплуатация системы отопления жилых зданий должна обеспечивать определённую температуру воздуха – +18 градусов, – говорит Валерий Рашкин. – Однако при обследовании на местах и по жалобам проживающих установлено, что температура опускается до +14 градусов и ниже. Недогрев даже на один градус даёт отапливающей компании миллионы рублей в месяц. А это значит, что с пострадавшего жителя незаконно взыскивается ежемесячно от 400 до тысячи рублей и более».
Продолжает тему Сергей Тимченко, представитель инициативной группы от района «Аэропорт»: «За отопление мы почему-то платим круглогодично, не пропуская ни одного месяца. Кроме того, разница в потреблении тепла идентичными домами зачастую равняется 70%, где-то разница составляет и все 170%. Из этих цифр более чем ясно, что никаких счётчиков и никаких приборов учёта в ряде домов вообще нет».
К сожалению, на круглом столе, организованном в МГД по проблемам ЖКХ, ответить на претензии инициативных групп смогли только два представителя исполнительной власти: третий день занимающий свою должность Юрий Сердечкин, заместитель председателя региональной энергетической комиссии и Дмитрий Тётушкин, начальник аналитического отдела УФАС по Москве. Приглашённые же представители Мосэнерго, Мосводоканала, МОЭКа, Московской тепловой компании, Государственной жилищной инспекции города, Департамента жилищно-коммунального хозяйства на обсуждение насущных проблем не пришли.
По словам Юрия Сердечкина, принятый в третьем чтении «Закон о водоснабжении» должен решить существующие проблемы, хотя этот документ ещё требует дополнительного обсуждения. Изменение же тарифов г-н Сердечкин комментирует следующим образом: «В мире, как вы знаете, произошёл экономический кризис, изменилась ценовая конъюнктура на рынке. Сдвижка произошла в основном по электроэнергии и пошла дальше по смежным отраслям (тепло и вода), которые напрямую связаны. Что касается отопления, то начиная с июля-сентября 2012 года потребитель будет платить за тепло ровно столько, сколько он потребил, следовательно, летом практически ничего».
Дмитрий Тётушкин также обещает нам неплохие перспективы: «По итогам прошлого года было возбуждено и рассмотрено множество дел по поводу тарифообразования на горячую воду. Регулируемая организация высчитывала количество тепловой энергии, используемой на обогрев горячей воды и собственно на холодную воду. Всё это приводило к повышенным ценникам. Большое количество ЖСК и ТСЖ к нам обращались, и по всем фактам мы вынесли решение в пользу граждан. Более того, в следующем году тариф будет прозрачным, открытым. Думаю, будет понятно, как он применяется».
Что касается других не менее важных сфер жилищно-коммунального хозяйства, то, как сообщила Татьяна Варская, председатель рабочей группы по вопросам реформы ЖКХ, в будущем году тарифы на газ для населения будут увеличены на15%. Цены на электроэнергию за три года поднимутся на 25%.
Важно, что сегодня, говоря о проблемах жилищно-коммунального хозяйства, эксперты неизменно отмечают кадровую проблему. Недостаток квалифицированных специалистов в управляющих компаниях порождает большую часть проблем. «Мы пока не видим перестановок, – добавляет Татьяна Варская. – Да, из одного района глава управы может перейти в другой. От этого суть сильно не меняется, а жителям, в свою очередь, сложно заново выстроить с новыми властями диалог».
Остаётся надеяться, что новые законы и разрабатываемые документы будут облегчать горожанам жизнь, а не усложнять её.