Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 5(598) от 8.02.18 13+

Российскую науку «отодвинут» от западных рейтингов?

, 20:06

«Российский профессор – это только звучит гордо. А на самом деле…» – горестно качали головами в вестибюле РУДН солидные дяди в костюмах. В здании Университета дружбы народов в канун Дня отечественной науки открывался первый профессорский форум.

ПОСЛЕ приветственных слов от больших чиновников, настало время приятной конкретики. Вначале, как водится, заговорили о дополнительных финансах, которые, возможно, выделят на научные исследования.

– В рамках новой федеральной целевой программы развития интеллектуального потенциала нации мы запросили довольно серьёзные средства. В плане к 2025 году, если она будет принята и реализована, мы должны выйти на те самые 2% ВВП по расходам на научные исследования. Эта цифра примерно в 2, 5 раза больше по сравнению с существующим уровнем расходов, – порадовал тысячу профессоров, сидящих в большем актовом зале РУДН, замминистра образования Григорий Трубников.

Зал зааплодировал, а двое мужчин научного вида принялись горячо обсуждать услышанную новость. Из-за оваций доносились только отрывки фраз: «А Минфин, интересно, в курсе?», «К 25-му году либо падишах сдохнет, либо осёл умрёт», «Съесть-то он съест, да кто же ему денег даст?» Оба сошлись на том, что «если доживём, то увидим».

Трубников между тем продолжать лить елей на израненные профессорские души. По его словам, Минобрнауки и Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) могут ввести несколько новых «линеек» грантов для создания лабораторий в вузах, стимулирования мобильности учёных, открыть новые позиции для научных работников, а также предоставить научным организациям централизованный доступ к базам Web of Science и Scopus.

Крепко взявший слово председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов хорошо поставленным голосом начал рассказывать профессорам о Силиконовой долине, о цифровой экономике и прочих забавных вещах. Но вдруг депутата, что называется, понесло: «Российское образование недофинансируется», «Бюджет образования РФ равен 1, 5 бюджета Гарварда» и т.д. и т.п. Соседи-профессора сразу уткнулись в свои смартфоны. «Голосовал «за», – подчеркнул один. «Наверное, партийная дисциплина», – откликнулся другой. И тут Никонов буквально взорвал бомбу, заставив замереть весь зал. Он посягнул на святое – на международные рейтинги, на которые молятся все отечественные чиновники от Калининграда до Камчатки.

– Оценка вузов (по этим рейтингам. – Ред.) отражала и отражает критерии, вызывающие большие вопросы в научном сообществе. Это та система оценок, которая была разработана англосаксонскими вузами примерно пятьдесят лет назад, прежде всего, чтобы монополизировать получение грантов. Эти же критерии положены в основу ведущих международных рейтингов, в которые мы стремимся. Мы не попадём в эти рейтинги, потому что они составлены людьми, намеренными и дальше в них лидировать. Мы никогда не опередим Гарвард по количеству публикаций в Harvard Business Review. Там никогда не будет критериев, которые давали бы преимущество нашим вузам, например количество спутников, выведенных на орбиту, – жёг глаголом народный слуга Никонов. – Не нужно стремиться в рейтинги, критерии которых установлены не нами и для ложных для нас целей. Допустим, для того, чтобы мы переводили лучшие естественнонаучные труды наших учёных и отправляли их в западные издания. Или для того, чтобы мы публиковали как можно больше антироссийских работ, потому что именно такие работы публикуют на Западе, когда речь идёт о гуманитарных дисциплинах.

И закончил под совершенно искренние аплодисменты аудитории: «Сейчас Союз ректоров разработал свои критерии оценки вузов, необходимо, чтобы именно эти критерии стали основными для нашей науки и высшей школы». Видно, что пресловутая наукометрия и желание чиновников всех причесать под западную гребёнку достали до печёнок российское научное сообщество.

Это первое выступление значимого российского политического деятеля со столь жёсткой критикой международных рейтингов и западных научных журналов на памяти обозревателя «АН». Обычно этим грешат простые учёные (см. интервью члена-корреспондента РАН Михаила Флинта на стр. 3, 7). Но кто их, болезных, слушать-то будет?! Жаль только, что Никонов не уточнил: когда же российские рейтинги станут законом?

Уже поздним вечером, когда уставшие, но довольные профессора собрались идти на банкет, каждому участнику Первого профессорского форума вручили памятную медаль, которую почему-то упорно именовали монетой. Номинал на ней обозначен не был, поэтому глава Центробанка Эльвира Набиуллина может спать спокойно.

Справка «АН»

Инициатор Первого профессорского форума – общественная организация Российское профессорское собрание, куда входят более 3000 профессоров из 300 вузов, составляющих научную и научно-педагогическую элиту страны.

 

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram