//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Город М 13+

Имитация борьбы

№ 31(573) от 10.08.2017 [«Аргументы Недели », Дмитрий Грунюшкин ]

Имитация борьбы

Чудачества наших законотворцев уже стали притчей во языцех. А их умение брякнуть что-то не думая не поддаётся разумному объяснению. Но время от времени народные избранники всё же умудряются удивить и граждан, и даже собственных коллег. Недавно отличился депутат от «Справедливой России» Олег Николаев.

КАК известно, Государственная дума приняла во втором чтении проект закона о регулировании так называемых мессенджеров – программ для обмена мгновенными сообщениями. Цель законопроекта, разумеется, благая. Дескать, закрытыми чатами в мессенджерах пользуются всяческие террористы, и ФСБ не может их контролировать.

Правда, эксперты дружно высмеяли это начинание. По общему мнению, это совершенно глупая и неисполнимая затея. Для её реализации в принципе не существует технических возможностей. Мало того что большинство разработчиков и владельцев этих программ и физически, и юридически находятся за пределами России и мало интересуются фантазией депутатов, так ведь ещё этих самых мессенджеров – тьма-тьмущая. Даже если суметь заблокировать Telegram или WhatsApp, что само по себе сомнительно, условные террористы легко перейдут на другие, менее популярные сейчас программы. И это не говоря о существовании «теневого Интернета» и браузера TOR, контролировать которые в принципе невозможно.

Идея дать возможность пользоваться мессенджерами только идентифицированным пользователям также не выдерживает критики. Многочисленные продавцы, совершенно открыто торгующие на улицах «левыми» симками, хохочут в голос.

Зато с финансовой точки зрения законопроект роскошен. Чтобы обеспечить его даже не исполнение, а хотя бы запуск, потребуется огромное количество денег, сравнимое с затратами на пресловутый «пакет Яровой», так потрясший сотовых операторов и провайдеров в прошлом году. Представляете, сколько можно «напилить», осваивая такие гигантские средства. Тем более когда никто не понимает, как это должно работать.

Но бог с ним, с законопроектом. В конце концов, техническая безграмотность депутатов только подчёркивает их политическую активность. Но справедливоросс Олег Николаев пошёл дальше.

Недавно он заявил, что в законопроекте появился пункт о возможной блокировке в мессенджерах частных пользователей.

«Мы отрегулировали более чётко порядок – через решение суда», – пояснил он. Помимо этого, по словам Николаева, в нижней палате парламента «обсуждается возможность внесудебной блокировки». «Допустим, я получил сообщение спамового характера, которое предлагает мне противозаконные услуги», – рассказал парламентарий о возможном варианте порядка блокировки. В данном случае, по его информации, «есть несколько вариантов». Один из них, как добавил депутат, – блокировка пользователя и жалоба на него, «чтобы оператор сам с ним разбирался».

Больше всего, видимо, обрадовались судьи, которые, по мнению Николаева, изнывают от безделья. Возможность же внесудебной блокировки развязывает руки различным «проверяющим и контролирующим» органам настолько, что о любой «справедливости» в этой сфере можно будет забыть.

Депутат уточнил, что законопроект не предполагает фильтрацию сообщений. Однако справедливоросс не рассказал, как будут выявлять граждан, которым будет запрещено пользоваться мессенджерами. Кто и на каких основаниях сможет требовать блокировки, он также не сказал. Вместе с тем господин Николаев заявил, что конфиденциальность передаваемых пользователями сообщений не пострадает, так как эта норма прописана в проекте. Как он собирается выявлять нарушителей, сохраняя их конфиденциальность, «справедливый» законотворец также предпочёл не рассказывать. Как и о технической стороне дела – каким образом предполагается наказывать нарушителей. Принудительно отбирать у них телефоны? Запрещать покупать новые? Дистанционно выжигать им сим-карты?

В общем, получается, как та сова из анекдота: я стратег, а не тактик, я придумал, а вы сами решайте, как выполнять. Прокукарекал, а там хоть не рассветай.

И если для отдельного депутата такого рода «инициативы» по нынешним временам ничем особенным не являются – чего не сделаешь ради самопиара, – то возникает вопрос: куда смотрит фракция под бессменным руководством самого «справедливого россиянина» господина Миронова? Ведь представители других парламентских партий подобных чудесных «фантазий» по данному законопроекту не высказывали, а, например, депутатов от партии ЛДПР вообще нет в числе поддержавших внесение этого законопроекта.

Правда, выяснилось, что, кажется, активный борец с мессенджерами то ли сам не понял, что предлагал, то ли выдал желаемое за действительное. Ибо таким заявлениям удивились даже его коллеги.

В частности, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в официальном Telegram-канале комитета по информполитике нижней палаты парламента сообщил: «Вводящееся регулирование предусматривает санкции только в отношении операторов мессенджеров в случае, если они содействуют нарушению закона. Никаких штрафов или прямых запретов в отношении пользователей не планируется».

Так что пользователи мессенджеров пока могут спать спокойно. Наказывать их не будут. Разве что услуги сотовых операторов опять подорожают.

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры