//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Город М 13+

Цирковая кухня

№ 31(573) от 10.08.2017 [ «Аргументы Недели » ]

Цирковая кухня

Внутренняя кухня цирка – это терра инкогнита для непосвящённых. В отличие от многих артистов кино цирковые никогда не выносят сор из избы. Это правило обусловлено узким кругом своих. Внук легендарного клоуна и директора Цирка на Цветном бульваре Юрий Никулин-младший говорит: «У нас своих не бросают». Так что же их держит вместе?

Штатные сотрудники

В штате Цирка на Цветном бульваре числятся медведи, собаки, тигры, лошади. Все нормативы содержания зверей, прописанные в законах, здесь соблюдаются. И более того, для некоторых условия даже лучше, чем должны быть по правилам. Скажем, у морских львов, которых дрессирует Василий Тимченко,бассейн располагается во внутреннем дворе. Погода также позволяет жить на свежем воздухе и медведям.

Не у каждого цирка есть такие территориальные возможности. Для морских львов постоянно меняют воду, добавляя морскую соль. На одного льва весом до 100 кг приходится 4 кг соли. В день одно такое животное получает по 5 кг свежей рыбы плюс лососёвые и осетровые – по килограмму.На всех выходит до 100 кг рыбы. Два раза в неделю дают говяжью печень, а также говядину. На одну голову приходится 1 кг мяса.

А вообще сейчас многие животные находятся на гастролях. Тех же тигров Багдасаровых уже год как нет на Цветном, они выступают в других странах. В цирке работают как приглашённые артисты, так и свои. Тигры принадлежат цирку, поэтому здесь за них отвечают. Юрий Никулин рассказывает: «Был такой случай. Багдасаровы переходили на работу из Росгосцирка к нам. Эта госкомпания решила потребовать одну свою «кошку», поскольку она была куплена за их счёт. Братья не растерялись, открыли клетку и предложили забрать тигра с собой. Работники Росгосцирка не решились это сделать».

Дарить красоту

В семье Никулиных все без исключения любят собак. Никулин-младший говорит: «Сейчас у меня дома живут две собаки: десятилетний йорк Тосик и трёхлетняя девочка породы кавалер-кинг-чарльз-спаниель. У тёщи проживает карликовая такса. Родители недавно похоронили 18‑летнюю таксу. Пока не решаются завести новую собаку. Брат с женой в прошлом году завели лающего четвероного друга. У бабушек и дедушек с обеих сторон всегда были собаки. Когда мы все вместе встречаемся на даче, становится весело».

Так почему сын и внук легендарного циркового артиста не стали работать на арене дрессировщиками собак? Внук отвечает, что считает себя любителем. Дрессировщиком он себя никогда не видел, манеж не для него. Он говорит: «Мы с отцом – менеджеры и администраторы». Да, они родились и живут «в опилках» и этот запах ни на что другое не променяют. Максим Никулин, сын великого клоуна, отвечает на этот вопрос так: «Художники, музыканты, артисты занимаются своим искусством, потому что в этом – их постоянная потребность. Им необходимо дарить людям красоту. Мы же созданы для другой работы». Максим Никулин – директор цирка, Юрий – начальник отдела рекламы. Их жёны также работают в цирке. Исключение – мама Юрия.

 

Своих не бросаем!

Артисты цирка никогда не уходят на заслуженный отдых, они до последнего как могут служат цирку. Здесь говорят: «Из цирка не уходят, из цирка уносят». Конечно, пенсию артисты получают по закону. Служение арене может продолжаться по-разному. Скажем, дрессировщик становится наставником своих детей, воздушный гимнаст или эквилибрист – руководителем молодой группы. Другие переходят на работу униформистами, бухгалтерами, кассирами, билетёрами.

20 лет назад Юрий Никулин создал благотворительный фонд «Цирк и милосердие». При его жизни у фонда было множество спонсоров. Сейчас средства собираются исключительно своими силами. Например, за счёт двух шапито. Таким образом, помогают артистам и всем работникам цирка, попавшим в трудную жизненную и профессиональную ситуацию. Кому-то покупают квартиру, кому-то – лекарства, кому-то оплачивают медицинскую операцию, а кому-то – место на кладбище. У цирковых – опасная профессия. От травм и увечий здесь никто, даже молодые, не застрахован. Поэтому без помощи окружающих не обойтись.

В последние годы из российского цирка перестали уезжать на работу за рубеж. Неудивительно – есть хорошие условия и люди, которые всегда помогут. В Цирке на Цветном артистам бесплатно предоставляют различные услуги: шьют костюмы, пишут музыку, помогают тренеры, режиссёры. Все затраты берёт на себя цирк. Здесь отвечают за любую травму, где бы это ни произошло. Зарплаты здесь высокие, но ниже, чем в Европе. Артист, нанимающийся в европейский цирк по контракту, не может получить возмещение убытков от каких-либо сломов реквизита. Он делает это за свои деньги. В нашем цирке всё ремонтируется бесплатно. Для тех, кто приезжает на гастроли в Москву, сейчас достраивается гостиница цирка. Снимать жильё, как было до этого, теперь не придётся. Гостиница будет располагаться в 10 метрах от цирка.

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры