//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Шпионаж

Агенты поневоле

Как спецслужбы используют беженцев и мигрантов

№ 7(549) от 22.02.17 [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]

Агенты поневоле

Перед весенними выборами в Германии развёрнута шумная кампания шпиономании. Страницы газет и журналов пестрят сенсационными заголовками о секретных агентах. Спецслужбы ищут глубоко законспирированных разведчиков противника. В первую очередь под подозрением оказались люди, эмигрировавшие из России.

Рассказать о «спящих агентах» (sleeping agent) обозреватель «АН» попросил ветерана российских спецслужб полковника в отставке Виктора Мартыновича ФРОЛОВА.

Фейковый полковник ФСБ

Накануне мужского праздника – Дня защитников Отечества – я пришёл в гости не с пустыми руками. У меня на макбуке был только что показанный на немецком канале ZDF якобы сенсационный документальный фильм о тайных агентах Путина. В ответ Виктор Мартынович предложил посмотреть свежие публикации из его германского досье.

Так, вроде бы солидная газета DieWelt, опираясь на слова некоего высокопоставленного офицера-перебежчика из ФСБ полковника Игоря, сообщила, что российские спецслужбы направили в Европу под видом мигрантов множество тайных агентов. Подавляющее большинство из них по национальности являлись чеченцами.

«Нам удалось забросить в Европу шпионов, замаскированных под мигрантов. О результатах было доложено президенту, и он одобрил их», – рассказал перебежчик. Кроме того, он сообщил, что ФСБ с 2002 года «снабжала чеченцев фальшивыми документами», подтверждавшими, что «их преследовали у себя на родине». Затем эти политические изгои получали убежище в Германии и других странах Европы, а в итоге Россия создала настоящую подпольную разведывательно-диверсионную сеть.

По словам таинственного Игоря, эти чеченцы «интегрировались в мусульманские диаспоры в Германии, Великобритании и Франции, и, когда они понадобятся для того, чтобы повлиять на политическую ситуацию в интересах Кремля, эти агенты начнут свою работу».

– Немецкие журналисты решили окончательно запугать своих читателей рассказами о шпионах России и всесильной «руке Кремля», – посмотрев фильм, сказал полковник Фролов. – Но все эти новости фейковые, выдуманные в погоне за шпионской сенсацией. «Липовый» и перебежчик – мнимый полковник ФСБ. Не зря же не показывают его лица.

– В фильме даже голос предателя намеренно изменён, – сказал обозреватель «АН». – Боятся, что его узнают коллеги на Лубянке?

– Ерунда! – коротко бросил реплику Виктор Мартынович. – Если бы в Германию сбежал настоящий полковник российских спецслужб, об этом стало бы сразу известно. Его бы предъявили прессе как козырного туза, во всей красе. И он бы не путался в самых элементарных деталях.

– Каких? – спросил журналист.

– По словам перебежчика, он якобы служил в Москве в звании полковника ФСБ и находился на должности руководителя отдела по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом, – говорит Фролов. – Потом в фильме он повышает себя до начальника управления. А это уже генеральская должность. И таких нестыковок масса. Он даже правильно название своего отдела дать не может.

– Но в фильме показано служебное удостоверение Игоря, – не спешит соглашаться со старым контрразведчиком обозреватель «АН».

– Такую «липу» совсем недорого можно купить на московском Арбате, – усмехнулся полковник в отставке.

– А фотографии с коллегами, которые предатель демонстрировал немецким журналистам? – не сдавался журналист.

– Примитивный фотошоп, – пожал плечами Виктор Мартынович.

Кошмар для Меркель 

В этом же фильме германский телеканал ZDF рассказывает о судьбе председателя чеченского культурного общества в городе Киль Тимура Дугазаева. Тот хоть и отрицает свою причастность к российским спецслужбам, но признаёт, что осуществлял слежку за соотечественниками, а полученную информацию передавал руководству Чечни.

– Так он агент не Путина, а Кадырова, – уточнил полковник Фролов. – На Западе сейчас утверждают, что почти все чеченские эмигранты стали его агентами поневоле. Ведь в Чечне остались их родственники. Но при чём здесь ФСБ?

В ответ обозреватель «АН» привёл слова официального лица. Так, руководитель германской контрразведки Ханс-Георг Маасен заявлял, что «ФСБ целенаправленно способствует притоку радикальных исламистов в Германию, для того чтобы они дестабилизировали ситуацию в стране». Во время выборов это станет кошмаром для нынешнего канцлера фрау Меркель.

Фролов показал обозревателю «АН» статью в немецком издании DasBild. В нём утверждается, что в самом сердце Европы уже многие годы существует тайная организация российских спецслужб под кодовым названием «Система». Её агенты проникли во многие структуры немецких государственных служб. Они якобы снабжают оружием группы правых и левых экстремистов и проводят с ними маневры в Швейцарских Альпах.

Более подробно обо всём этом написано в вышедшей 16 апреля прошлого года книге «Тайная война Путина» (Putins verdeckter Krieg) Бориса Райтшустера.Он был управляющим московским офисом издания «Фокус» с 1999 по 2015 год. По мнению Райтшустера, в Германии да и по всей Европе существует глубоко законспирированная сеть тайных агентов Путина.

«Это кошмар для любого правителя. Спящие враждебные силы в собственной стране. Саботажники, провокаторы, которые только лишь ждут боевого приказа». Полковник Фролов переводит мне текст немецкого журналиста: «Кремлёвский лидер и экс-глава разведки Путин имеет прямой доступ к элитным боевым сетям на Западе. Их прикрытие: система спортивных боевых школ, в которых изучают русскую систему рукопашного боя под названием «Система». Умению драться и убивать там обучают бывшие советские, а ныне российские специалисты-коммандос. В школах «Системы» в основной массе тренируются обычные спортсмены, но на самом деле это лишь прикрытие для российской военной секретной службы ГРУ и российского спецназа ВДВ».

Райтшустер утверждает: «Эти боевые группы на территории противника являются опорой Путина в скрытой войне против Запада». По его словам, европейские спецслужбы только в прошлом году выявили в одной лишь Германии порядка 300 мужчин, числящихся в структуре «Системы». Среди них есть солдаты, полицейские, работники юстиции… «Боевые группы «Системы» проводят регулярные маневры в швейцарском высокогорье, улучшая взаимодействие на границах, активно тренируются в Чехии, – цитирует автор скандальной книги якобы секретное разведывательное досье. – Также они связаны с казачьими общинами и русскими рокерами («Ночными волками»)».

Справка «АН» 

По официальным оценкам немецкой контрразведки, исламистский террористический потенциал в Германии составляет около 1100 человек. Кроме того, на учёте полиции свыше 8650 местных салафитов, и их число растёт почти ежедневно. Они пытаются вербовать беженцев. Немецкие спецслужбы уже насчитали около 300 таких случаев. Но это только те, что они выявили и зарегистрировали. Конечно, реальное число намного выше.

Неправильная оценка опасности

– Не там немцы «спящих агентов» ищут, – сказал, закончив переводить немецкое издание, Виктор Мартынович. – У них в самом сердце Германии за последние два года обосновалась целая сеть боевиков ИГИЛ – организации, запрещённой не только в России, но и во многих других странах.

Полковник Фролов рассказал, что эти «спящие агенты» вместе с беженцами равномерно расселились по всей Европе – от Финляндии и Швеции до Германии, Франции и Греции. Сейчас эти люди не находятся на каком-то особом учёте или под надзором европейских спецслужб. К ним трудно предъявить какие-либо претензии. Ведь законов они пока не нарушают. Их цель – вживаться в чужую обстановку, стать своими и не вызывать подозрений. А в нужный момент по приказу или сигналу из центра вступить в бой и выполнить теракт.

– Вот любопытный документ, – показывает Фролов бумагу на немецком и переводит: – «2/3 заявок на политическое убежище в Германии было подписано мужчинами, больше 70% из которых, согласно данным федерального министерства по делам мигрантов и беженцев (BAMF), моложе 30 лет. По всей Европе, согласно европейскому статистическому бюро Евростат, в группе от 14 до 35 лет 3/4 всех беженцев – мужчины. Тем не менее цифры различаются по странам, откуда прибыли беженцы. Так, из Сирии, Эритреи и Сомали почти нет беженцев женщин, в то время как из Балканских стран это количество почти одинаково».

– В Германии сосредоточивается тайная армия исламских боевиков? – с сомнением спросил старого контрразведчика обозреватель «АН».

– Не только в Германии, – ответил Фролов. – И об этом Кремль не раз предупреждал Запад.

Виктор Мартынович вытащил из папки новый документ уже на русском языке. Вот о чём говорил экс-руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов: «Как вы, очевидно, слышали, в рядах ИГИЛ воюют тысячи выходцев из России и стран СНГ. Прикажете ждать, пока они там потренируются и спокойненько вернутся домой? Об этом пока стараются особенно не распространяться вслух, не решаются сказать открыто, но я могу. Сейчас толпы беженцев с Ближнего Востока устремились в страны Южной Европы в надежде транзитом перекочевать в Западную Европу. Вы что, думаете, среди них нет так называемых слиперов – «спящих» агентов и террористов, которые отправляются в Старый Свет, чтобы где-нибудь неприметно устроиться, затаиться и ждать? В назначенный час они выйдут из тени и сыграют хорошо им знакомую роль. Например, того же смертника-шахида, гибнущего за веру и старающегося прихватить с собой на тот свет побольше народа. Очень не хотел бы напророчить, но не сомневаюсь, что именно так и будет. Уверен!»

Недавно президент Федерального ведомства охраны конституции (BfV, контрразведка Германии) Ханс-Георг Маасен выступил с неожиданным заявлением: «Ранее нами была дана неправильная оценка опасности, исходящей от ИГИЛ, – признал главный контрразведчик Федеративной Республики. – В настоящее время наша страна находится под прицелом террористов. Они готовят теракты против Германии и германских интересов. К этому они призывают в своей пропаганде, в которой немецкие города называются наравне с другими европейскими городами, такими как Париж, Лондон или Брюссель».

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры