//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

poster

//50 Плюс

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Шпионаж

ЦРУ раскрывает старые тайны

В США недавно рассекретили 12 млн страниц архивов спецслужб

№ 5 (547) от 9 февраля 2017 [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]

ЦРУ раскрывает старые тайны

Хакеры утверждают: в XXI веке шпионы не нужны. Все секреты можно найти в Интернете. Сейчас пользователям доступны на веб-сайте ЦРУ уже более 13 млн рассекреченных документов, собранных с момента основания Центрального разведывательного управления США в 1947 году.

Обозреватель «АН» попросил оценить этот «киберподарок» ветерана российских спецслужб полковника в отставке Игоря Анатольевича ЛАРИНА.

Политические шутки

В ответ Игорь Анатольевич усмехнулся и сказал:

– Бойтесь данайцев, дары приносящих.

Но журналист продолжал настаивать:

– Но ведь это же здорово! До сих пор ни одна спецслужба мира не предлагала пользователям Интернета такой щедрой помощи. Например, англичане только ужесточают режим секретности. На днях там приняли закон, что за разглашение гостайны можно получить до 14 лет тюрьмы. Да и у нас грамоты времён царя Гороха пока не в широком доступе. А тут на халяву американцы выложили миллионы документов. Это же клад для историков разведки и журналистов.

Полковник Ларин с иронией посмотрел на обозревателя «АН»:

– Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Не зря же эту программу так широко рекламировали на Западе. Работу предполагалось закончить к концу текущего 2017 года. Но компьютерщики из Лэнгли выполнили план с опережением почти на год. Говорят, успели за день до прихода нового директора ЦРУ.

– Боялись, что ставленник Трампа сведёт с ЦРУ старые счёты? – спросил журналист.

– Нет, но стремились показать не только новому президенту США, но и всему миру, что называется, товар лицом, – ответил старый разведчик. – И опрохвостились. Судите сами о ценности рассекреченной информации. Вот, скажем, документ, который ещё пару недель назад находился в архивах ЦРУ под грифом «Секретно». Это так называемые политические шутки или анекдоты, которые собирали и передавали в Центр из Советского Союза, а потом из России американские шпионы:

В этом году на Смоленщине первые полгода будут трудными...

Но зато потом пойдут ягоды и грибы.

***

– Копейка рубль бережёт. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Не жили богато, нечего и начинать.

– Министр финансов, вы закончили доклад?

***

Новый год у товарища Сталина. Сталин встаёт и говорит: «Что-то нэвэсело, товарищи. Давайтэ поеграем в ыгру». Все сразу не переча соглашаются. Сталин говорит: «Ыгра такая. Вот, товарищ Бэрия, на какую букву начинается ваша фамылия?» –«На букву Б, товарищ Сталин». – «Правильна! И бэзымянный палэц тожэ на букву Б. Отрэжем ему бэзымянный палэц!» Отрезали. «А на какую букву ваша фамылия, товарыщ Молотов?» – «На букву М, товарищ Сталин». – «Правильна! И мизиниц тожэ на букву М. Отрэжем тебе мизиниц! А что это товарыщ Хрущёв такой блэдный сидит?»

– Неужели американские агенты собирали их в наших пивных, переводили на английский и направляли в Лэнгли? – удивился журналист. – Зачем же это секретить?

–Причина тут одна, – пояснил полковник. В донесении упоминались город, в котором эта политическая шутка была услышана, и фамилия рассказчика возможного объекта вербовки. Вот, например, анекдот из Самары:

Мужчина заходит в магазин и спрашивает: «У вас нет мяса?» «Ну что вы! – отвечает продавщица. – У нас нет рыбы. А мяса нет в магазине напротив».

А вот популярная политическая шутка, переданная из Ленинграда:

Чукчу спрашивают, что бы он сделал, если бы Советский Союз открыл свои границы. «Я бы забрался на самое высокое дерево», – отвечает он. Когда его спросили почему, он ответил: «Чтобы меня не затоптала убегающая толпа! Уехать из России – это не эмиграция. Это эвакуация». Тогда у него спросили, что бы он сделал, если бы была открыта граница США. «Я бы забрался на самое высокое дерево, чтобы увидеть первого придурка, который сюда придёт!»

Историк спецслужб Геннадий Соколов: 

- Думаю,неспроста вся эта «открытость» в ЦРУ вдруг расцвела. Наверняка парни из Лэнгли в очередной раз решили покрасить своей «конторе» забор. Вид у него стал уж больно непрезентабельным.

Закон о свободе информации, действующий в США, разрешает и даже обязывает рассекречивать гостайны через 25 лет, не раньше и не позже. Это на бумаге. А на практике спецслужбы страны вольны делать так, как считают нужным. Могут выставить свои суперсекреты на всеобщее обозрение и через пять лет, и через полвека, а могут и вовсе их не выставлять. Примеров тому не счесть. Например, досрочно выложили в открытый доступ в прошлом году «Досье Горбачёва». Да ещё и разрекламировали. Михаил Сергеевич стал поддерживать Путина, вот ЦРУ ему и отомстило.

Чтобы такая вседозволенность не бросалась в глаза, «контора» считает необходимым тщательно работать над своим реноме. Показное и систематическое «рассекречивание» грифованных документов – важный элемент пиара для ЦРУ и его архивных служб. По сути же это игра на дилетанта под лозунгом: «Посмотри, какой я добрый!»

Последний шумный вброс в СМИ информации о миллионах рассекреченных страниц цэрэушных документов – очередной шаг в этом направлении.

Охота на НЛО

Полковник Ларин закончил цитировать политические шутки из недавно рассекреченного документа ЦРУ и открыл на компьютере другой сайт.

– А вот ещё глупости, за которые американская разведка тоже платила немалые деньги, – сказал Игорь Анатольевич и пояснил: – Речь идёт об охоте за неопознанными летающими объектами (НЛО). Так, в секретном отчёте «Подробности насчёт ярких объектов, наблюдавшихся над югом Ладакха, северо-востоком Непала, севером Сиккима и западом Бутана» упомянуты семь случаев – в основном наблюдения ярких объектов со шлейфами. Ничего особенного. Разве что некоторые объекты летали не по прямой, а кругами. В Балтичауре, в пяти милях к северо-востоку от Покхара, в кратере был обнаружен большой металлический дисковидный объект, 6 футов в основании (1,8 м) и высотой 4 фута (1,2 м). Части похожего объекта найдены в Талакоте и Турепасале».

О дальнейшей судьбе обломков ничего не известно. Имеется лишь записка, в которой отмечено, что 18 июня 1974 года отчёт был выдан по запросу базы ВВС Райт-Паттерсон – места, где с 1947 по 1969 год американские военные занимались изучением НЛО в рамках проектов «Знак», «Недовольство» и «Голубая книга».

В другом из недавно рассекреченных документов есть такие строки: «17 июля 1968 года семь НЛО замечены над провинциями Фукьен, Кангси и Квантун. С базы ВВС в Синьцзяне (координаты неизвестны) подняли два самолёта МиГ, но попытка перехвата не удалась».

Кстати, рассекреченные документы свидетельствуют: сотрудники Центра интерпретации фотоизображений, похоже, всерьёз интересовались НЛО. И хотели бы разобраться в проблеме. Они даже подготовили «Наставления для съёмки НЛО» на двух машинописных страницах с тем, чтобы распространить их среди граждан США.

ЦРУ охотилось за НЛО и в СССР. Один из американских резидентов даже пытался выйти на советских астрономов, чтобы узнать подробности исследований НЛО в Советском Союзе. У него не получилось, но другие шпионы всё-таки нашли источник сведений. Агент (кто именно, в документе вычеркнуто), находясь в Москве, «выудил» у двух астрономов (их имена тоже вычеркнуты), что те лично видели НЛО.

По сведениям ЦРУ, о своём интересе к «летающим тарелкам» сообщил ещё один астроном, который заявил, что хорошо осведомлён о наблюдениях за НЛО в СССР. При этом он уверял, что «тарелки» прилетают не с секретного ангара советских ВВС, а с Венеры.

Похищение «Луны-2» 

– Таких «учёных-астрономов» в любой психбольнице можно встретить, – пожал плечами Ларин. – И ведь за эти «тайны» ЦРУ платило деньги агентам. Но вот этот рассекреченный документ куда серьёзнее. В нём идёт речь об операции «Лунник», проведённой американской разведкой.

Гордостью советской выставки в Америке была точная модель космической станции «Луна-2», впервые в мире достигшей поверхности спутника Земли. Шпионы ходили вокруг неё кругами. Но с особо важных экспонатов, в частности, «Луны-2», не сводила глаз советская охрана. И тогда агенты ЦРУ пришли к выводу, что подобраться к «Луне-2» можно только при переезде выставки из города в город. В дороге экспонаты охраняли только водители.

Поэтому парни из Лэнгли подкупили шофёра грузовика, перевозившего космическую станцию. В назначенный день, убедившись, что за машиной никто не следит, подменили его своим агентом.

Ночью американские шпионы вскрыли огромный контейнер, забрались внутрь, тщательно изучили «Луну-2», измерили и сфотографировали детали в мельчайших подробностях. После завершения работы вернули грузовик на место. И настоящий водитель доставил бесценный экспонат на железнодорожную станцию для отправки в следующий город.

– Странно, почему такой ценный экспонат наши не охраняли по дороге? – удивился обозреватель «АН».

– Таковы были условия принимающей советскую выставку американской стороны, – ответил Ларин и зачитал концовку этого рассекреченного документа: «Не было никаких признаков того, что русские узнали об этом похищении», – заключили руководители операции «Лунник». В Вашингтоне отметили её как «огромный успех ЦРУ». Якобы без него американец Нил Армстронг не смог бы стать первым человеком, прогулявшимся по Луне…

– Мы украли у них атомную бомбу. Они у нас – секреты высадки на Луну, – в конце беседы сказал Игорь Анатольевич. – Старые шпионские тайны обещают ещё много открытий и сюрпризов.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры