Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 49(540) от 14.12.16

Ровесники нашей разведки

Как встречают День работника органов безопасности чекисты-долгожители

, 08:57 ,

20 декабря – праздник у сотрудников российских спецслужб. За 96 лет он не раз менял официальное название. Но в народе его по-прежнему называют День чекиста. Обозреватель «АН» попросил рассказать о ровесниках нашей разведки одного из её ветеранов, полковника в отставке Александра Григорьевича СТОЛЯРОВА.

Век «майора Вихря»

После двухчасовой тренировки в бассейне – усталые, но довольные, – мы с полковником Столяровым отдыхаем перед телевизором в баре фитнес-клуба. В новостях показывают декабрьский приём в Кремле в честь Героев Советского Союза и России.

– Смотри, да это же наш Лёша Ботян, – толкает меня в бок Александр Григорьевич.

Действительно, в коляске по дорожке едет Алексей Ботян. Знаменитый командир разведгруппы, спасшей во время Великой Отечественной Краков от уничтожения, один из прототипов фильма «Майор Вихрь». В феврале 2017 года ему исполнится ровно 100 лет.

Впервые к званию Героя Советского Союза Алексей Ботян был представлен в 1945 году, но представление реализовано не было. В послевоенный период разведчик ещё дважды представлялся к званию Героя – в 1965 и 1974 годах, но и тогда не наградили. И только в 2007 году справедливость наконец восторжествовала. Указом Президента Российской Федерации полковнику в отставке Ботяну Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». В канун дня рождения разведчика народный художник СССР Александр Шилов представил в своей галерее написанный им портрет Алексея Ботяна.

– Разведчики нечасто открывают свои лица, – сказал Шилов. – И я горд тем, что мне выпала честь запечатлеть образ Алексея Николаевича. Он из тех героев, которые прославили нашу Родину, и об этом должны знать современники.

Секреты долголетия

Полковнику Столярову далеко за восемьдесят, но выглядит он лет на двадцать моложе. Каждый день плавает по 2–3 километра в бассейне, в любую погоду бегает на школьном стадионе, что рядом с нашим домом, до сих пор водит машину, хотя и шутит: «Не царское это дело – на старости лет автокучером работать».

В чём секрет долголетия разведчиков? – спрашиваю Александра Григорьевича.

Тот усмехается:

В генах папы и мамы. И ещё в строгой медкомиссии при поступлении в разведшколу. Отбирали ведь, как в космонавты. Но главное – в характере.

– Ровном, спокойном? – пытаюсь уточнить у старого разведчика.

Выдержанном, – коротко отвечает Столяров. – Хочешь жить долго, не трать понапрасну нервные клетки. Не ленись, больше тренируйся, сбрасывай лишний вес.

Такой же совет мне давал десять лет назад наш старейший разведчик Борис Игнатьевич Гудзь. Он умер 27 декабря 2006 года, прожив более 104 лет.

Хорошо помню нашу первую встречу. Тогда дверь в уютный особняк Службы внешней разведки (СВР) распахнулась, и в прихожую вошёл сухощавый пожилой человек. Гость быстро пожал руку молодому полковнику. Тот потряс пальцами: «Борис Игнатьевич, вы не Ельцин, а я не Ястржембский, но тоже скажу, что рукопожатие у вас крепкое».

«Спортом надо заниматься, мальчишки, и меньше жрать», – ответил старик. Проводив пожилого человека в гостиную, полковник посоветовал мне познакомиться с Борисом Игнатьевичем Гудзем поближе:

– Уникальнейший человек! Прадедушка сразу трёх наших спецслужб. Он стоял у истоков советской внешней и военной разведки. А начинал в ЧК. Потом до 1936 года работал «под крышей» нашего посольства в Японии.

– В Стране восходящего солнца долгое время работал и другой долгожитель нашей разведки, – перебил воспоминания журналиста полковник Столяров. – Генерал-майор Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Михаил Иванов дожил до 101 года и скончался в мае 2013-го.

– Чем же он знаменит? – спросил обозреватель «АН».

– Прежде всего своими подвигами в Японии, – ответил старый разведчик. – Он вместе со своим коллегой Германом Сергеевым на двадцать дней опередил американцев. Они были первыми из иностранцев, побывавшими на месте взрыва атомной бомбы в Хиросиме.

Через несколько дней Михаил Иванов доставил груз из Хиросимы в Москву, – продолжил свой рассказ полковник Столяров. – Его немедленно приняли Сталин и Берия. Они снова не поверили рассказу нашего разведчика. Берия даже в сердцах обозвал его «паникёром». От расправы своего подчинённого спас только начальник Генштаба Антонов, которому непосредственно подчинялась военная разведка. Иванова положили в госпиталь и перелили 8 литров крови. Сергееву эти меры не помогли. Он умер от лучевой болезни.

– Как вспоминал на своём 95-летии генерал Иванов, спасло его не только переливание крови, но и бутылка японского виски, выпитая в Хиросиме, – привёл интересную деталь Александр Григорьевич. – Трезвенник Сергеев спиртного не пил и умер. С тех пор на атомных подводных лодках морякам у ядерных реакторов стали понемногу давать алкоголь. Эти двести граммов сухого вина они стали в шутку называть «стакан Иванова».

Одиссея Джорджа Блейка

В баре фитнес-клуба не держат спиртного. По примеру полковника Столярова заказываю пол-литра свежевыжатого апельсинового сока и прошу его продолжить рассказ о ровесниках нашей разведки.

По словам Александра Григорьевича, её агентом №1 можно назвать англичанина Джорджа Блейка. Ведь именно под таким номером он получил высшую профессиональную награду – почётный нагрудный знак «За службу в разведке».

Наверное, и в День работника органов безопасности России в его подмосковном доме соберутся близкие друзья старого разведчика. Несмотря на свои 90 лет с большим гаком и проблемы со зрением, патриарх шпионажа не утратил бодрости духа и чисто английского чувства юмора. Как-то на встрече с товарищами по службе в Ясеневе он сказал: «Вы видите перед собой иномарку, которая очень хорошо адаптировалась к русским дорогам».

Юмор оценили. Ведь после побега из английской тюрьмы Блейк уже полвека живёт в России и стал здесь своим человеком. За плечами старого разведчика множество уникальных операций. Но самая знаменитая – это берлинский туннель. В 1956 году Блейк сообщает советской разведке о существовании подкопа под закрытые линии связи нашего командования в Германии. Этот туннель предназначался для подслушивания секретных телефонных разговоров. На основе сведений Блейка наша разведка провела в 1956 году блестящую операцию по дезинформации противника и «случайному» вскрытию туннеля в Берлине. Она имела большой политический эффект.

Из-за предательства сотрудника польской разведки М. Голеневского, сообщившего ЦРУ сведения о советском агенте в СИС, весной 1961 года Блейк был арестован. Британский суд приговорил его к 42 годам лишения свободы. После четырёх лет тюремного заключения был организован побег Блейка. С помощью друзей он в 1965 году перебрался в Восточный Берлин, где беглеца встретил его куратор Сергей Александрович Кондрашов, ставший потом генерал-лейтенантом, одним из руководителей нашей разведки.

В Москве Джорджу Блейку было присвоено звание полковника внешней разведки. Он написал две книги воспоминаний: «Другого выбора нет» и «Прозрачные стены». В апреле 2011 года состоялась премьера художественно-документального телевизионного фильма «Выбор агента Блейка», в съёмках которого принял участие сам знаменитый разведчик. За большие заслуги в деле обеспечения государственной безопасности нашей страны Джордж Блейк награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «За личное мужество», орденом Дружбы, многими медалями.

– Я очень хочу дожить до столетнего юбилея нашей разведки, – сказал в конце нашей беседы полковник Столяров. – Поэтому не пью, не курю, регулярно тренируюсь. И такая жизнь мне нравится. Небольшую слабину даю себе лишь три раза в году: на Новый год, 9 Мая и 20 декабря. И вас на День чекиста приглашаю выпить по маленькой.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram