//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Шпионаж

Был ли Трамп участником оргий в Москве?

№ 45 (536) от 17 ноября 2016 [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]

Был ли Трамп участником оргий в Москве?

После президентских выборов в Америке поднялась новая волна шпиономании. К уже привычным обвинениям в адрес российских хакеров в США добавились поиски китайских агентов. 16 ноября специальная комиссия Конгресса представит полную версию доклада о деятельности разведки Китая в США. Обозреватель «АН» попросил прокомментировать это полковника в отставке Сергея Ивановича ЛИСИЦЫНА, разведчика, китаеведа.

Фанфарам звучать рано 

В самом начале беседы обозреватель «АН» зачитал Сергею Ивановичу цитату из западной прессы: «Когда посреди европейской ночи подсчёт голосов начал склоняться к победе Дональда Трампа, в соцсетях стали писать, что российская разведка одержала крупнейшую победу в истории страны. Более того – что Кремль уже захватил США», – пишет Мэри Дежевски, обозреватель TheGuardian. По мнению журналистки, эти комментарии были логическим продолжением заявлений лагеря Клинтон о том, что Трамп в сговоре с Путиным, который вмешивается в выборы в его интересах.

– После драки кулаками не машут, – усмехнулся в ответ полковник Лисицын. – Не пойман – не вор.

В ответ ещё один отклик из социальных сетей: «Нашим рыцарям плаща и кинжала – низкий поклон и моя снятая шляпа. Думаю, ребят (кто бы там что официально ни говорил) уже представили к наградам. Славно потрудились парни вместе с нашим другом Ассанжем и его WikiLeaks-сайтом. Когда-нибудь операция «Дональд Трамп» войдёт в историю как уникальная победа российских спецслужб».

– Фанфарам звучать рано, – сказал старый разведчик. – Ведь всю правду об этой истории рассекретят не раньше, чем через сто лет. А пока: я – не я и хата не моя.

Обозреватель «АН» решил подлить горючего в костёр спора и вновь сослался на западные источники: «Хиллари Клинтон, – пишет Райтшустер из журнала «Фокус», – в ходе предвыборных выступлений называла Трампа «путинской марионеткой». В СМИ со ссылкой на инсайдерскую информацию из спецслужб курсировала информация о якобы имеющихся у Путина компрометирующих Трампа видеозаписях секс-оргий, снятых во время его приезда в Москву, при помощи которых российский президент мог бы оказывать давление на республиканца. Доказательств существования записей нет, впрочем, и исключать их наличие нельзя – всё это вписывается в традиции КГБ, которые при Путине стали рутинным набором приёмов проводимой Москвой политики».

В ответ на это Сергей Иванович пренебрежительно махнул рукой:

– На такой ерунде уже давно никого не ловят. Помните фильм «Семнадцать мгновений весны»? Когда немцы показали бразильскому консулу стопку фотографий его оргий в тайном притоне, тот попросил ещё, заметив, что его жена тоже обожает порнографию.

Утечки из секретного доклада

По словам полковника Лисицына, в США обвинения в адрес русской разведки уже не в моде. Главным врагом хотят объявить Китай. Мол, китайские агенты совсем распоясались. Об этом говорится в докладе специальной комиссии Конгресса. Его предоставят американским законодателям 16 ноября 2016 года. Однако утечки в прессу кто-то организовал гораздо раньше.

По сообщениям зарубежных СМИ, были выявлены случаи похищения секретных планов ведомства разведкой Китая. Один из самых громких случаев утечки данных произошёл по вине отставного подполковника Бенджамина Пирса Бишопа, который служил по контракту в Тихоокеанском командовании США. Он признался, что передавал важные сведения своей возлюбленной китаянке.

В документах находились сведения по военным планам США, секретный доклад по стратегии в отношении Китая, а также информация, касающаяся беспилотного аппарата MQ-9 Reaper. Китайские агенты неоднократно проникали в американские национальные органы безопасности, в том числе официальные учётные записи электронной почты и крали секреты о планах Пентагона ведения «войны будущего с Китаем», – сообщает freebeacon.com, ссылаясь на доклад специальной комиссии американского Конгресса.

Эксперты отмечают, что среди наиболее серьёзных угроз выделяются усилия Китая по проникновению в закрытое киберпространство и американские национальные структуры безопасности. В частности, китайские спецслужбы могли получить доступ к 5,6 млн отпечатков пальцев, некоторые из которых «могут быть использованы для идентификации правительственных агентов США, работающих под прикрытием, или для копирования биоматериала для доступа к секретной информации».

– Значит, электронную переписку Хиллари Клинтон могли перехватывать не только российские хакеры, но и китайские? – спросил старого разведчика журналист.

Полковник утвердительно кивнул и сказал:

– По оценке авторов доклада, деятельность китайской разведки «значительно усилилась» за последние 15 лет и реализуется через различные структуры, в том числе министерство государственной безопасности, Народно-освободительную армию Китая и другие военные организации.

В секретном докладе специальной комиссии Конгресса США приводится и такой пример. Джеймс Фондрен, высокопоставленный чиновник Тихоокеанского командования, имевший доступ к секретным данным о Национальной стратегии обороны, пытался передать их в Китай. Как отмечается в докладе, помимо должностных лиц, имеющих доступ к секретам, китайская разведка ориентирована на вербовку американских, преимущественно молодых, учёных из мозговых центров, участвующих в исследованиях по Китаю.

Китайская разведка также взломала коды и проникла в личные учётные записи электронной почты многих чиновников администрации Обамы, включая Хиллари Клинтон, говорится в документе.

Китайские шпионы не раз крали секреты, которые пригодились бы Пекину на случай войны с Америкой, пишет The Washington Free Beacon со ссылкой на доклад комиссии Конгресса США. «Соединённые Штаты сталкиваются с нарастающей угрозой своей национальной безопасности со стороны китайцев», – отмечается в докладе. Так, издание утверждает, что в Китай попали сведения о 32 различных проектах США, в том числе данные об истребителях пятого поколения F-22 и F-35, а также о грузовом самолёте корпорации Boeing. Китайские разведчики якобы украли 220 мегабайт данных по F-22 и ещё 65 гигабайт – по C-17.

По данным составителей доклада, именно КНР, а не Россия несёт главную ответственность за большое число случаев кибератак, направленных против США. Причём русские и китайские агенты действуют зачастую рука
об руку.

Обвиняются госслужащие 

Обвинения в электронном шпионаже выдвинуты против государственных служащих КНР. Фигурантами дела стали офицеры Третьего управления Генштаба китайской армии Ван Дун, Сунь Кайлян, Вэнь Синьюй, Хуан Чжэньюй и Гу Чуньхуэй. Все они служат в суперсекретной воинской части №61398 Народно-освободительной армии Китая. Американское ЦРУ считает, что это Центр военных хакеров, который специализируется на компьютерном шпионаже.

Совместная операция 

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов:

– Вывоз Сноудена из Гонконга – это явно операция российских спецслужб в кооперации с китайскими. Он не просто купил билет и сел в самолёт. Он решился слить важную информацию по той же самой причине, по которой в США на улицы выходят участники движения «Захвати Уолл-стрит».

Как считает известный американский специалист в области шпионажа и контрразведки Дэвид Уайс, КНР, став мощной экономической державой, может конкурировать с ЦРУ. Пока американская контрразведка боролась с главным врагом – КГБ и его преемницей – российской разведкой, китайские спецслужбы пустили корни в США. Они сумели проникнуть даже в сердце ФБР: в течение многих лет там работала Катрина Лэн, которая оказалась двойным агентом.

Вот что пишет журналист The Washington Post Грег Миллер: «После победы Трампа разведывательное сообщество США охватил ужас. Выскочка-республиканец отмахнулся от взглядов американской разведки на Россию и Сирию. Сотрудников разведслужб США беспокоит позиция Трампа в отношении России: его призывы украсть электронные письма Хиллари Клинтон, его «несогласие с выводом разведслужб, что за кампанией кибершпионажа, направленной против Клинтон и Демократической партии, стоял Кремль», – поясняет автор.

И ещё: «ЦРУ, Пентагон и другие ведомства обеспокоены тем, что в избирательном штабе Трампа отсутствовали опытные чиновники, работавшие в сфере нацбезопасности. Самым видным советником Трампа, имеющим заслуги перед разведкой, был генерал-лейтенант армии США Майкл Флинн. Недавно он был смещён с поста директора Разведывательного управления Пентагона, а в прошлом году обедал с российским президентом Путиным», – говорится в статье.

– В годы моего детства мы пели: русский с китайцем – братья навек, – закончил разговор полковник Лисицын. – Старая дружба не ржавеет.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры