//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Шпионаж

«Кремлёвские» агенты

Кто опаснее для США: Ассанж или Сноуден?

№ 39(530) от 6.10.16 [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]

«Кремлёвские» агенты

С новыми скандальными заявлениями выступили недавно самые известные фигуры компьютерного шпионажа – Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден. Обозреватель «АН» попросил прокомментировать их сотрудников российских спецслужб, с которыми познакомился на отдыхе.

Спор за кислородным коктейлем

В фитобаре ведомственного санатория на огромном плазменном экране мелькали картинки новостной программы. Когда стали показывать задержанного в Москве полковника украинской военной разведки, работавшего под журналистской «крышей», мои новые знакомые стали подкалывать:

– Ваш младший брат? Очередной охотник за секретами Полишинеля?

Пришлось огрызаться:

– Не ваш ли однокурсник по Академии внешней разведки?

Полковник в отставке Дмитрий Васильевич Макаров усмехнулся:

– Когда я выпускался, к нам в «лесную школу» на первый курс поступил Наливайченко. Потом его выгнали за пьянство, в Киеве он сделал быструю карьеру и даже возглавлял Службу безопасности Украины. Тот ещё гадёныш…

– Точно так же назвал Эдварда Сноудена известный разработчик программ компьютерной безопасности Евгений Касперский, – ответил журналист. – А все его сведения о компьютерном шпионаже оценил как «мелочёвку».

– Перебежчиков нигде не любят, – вступил в разговор молодой человек, скромно назвавшийся Максимом. – Тем более, судя по последним заявлениям, в которых Сноуден обвиняет российских хакеров во взломе серверов Демократической партии США, он надеется получить от уходящего с президентского поста Барака Обамы амнистию и разрешение вернуться домой.

Я быстро нашёл в своём макбуке слова Натальи Касперской:

«Мне кажется, что Сноудену захотелось вернуться на родину, поэтому он придумывает, что бы такого сказать, чтобы задружиться обратно с США», – сказала владелица большой компьютерной компании, бывшая жена Евгения Касперского.

Не всё купишь за деньги

– Мне думается, Эдварду и в России неплохо живётся, – не согласился с нами Андрей Александрович, который при знакомстве тоже скромно не назвал ни звания, ни фамилии.

Он стал рассказывать, что только за прошлый год Сноуден официально заработал на своих выступлениях и консультациях в Интернете более двухсот тысяч долларов. А ещё были хотя и не очень денежные, но весьма престижные международные премии. Одну из таких он получил всего пару недель назад.

– Как истинный янки, он умеет превращать славу в деньги, – закончил небольшой финансовый анализ Андрей Александрович. – Уверен, в глубине души не теряет надежды получить Нобелевку.

Мне хотелось защитить Эдварда от обвинений в меркантилизме, и ваш покорный слуга быстро нашёл в своём компьютерном архиве несколько интервью Сноудена западным корреспондентам (российские СМИ он своим вниманием почему-то не удостаивает).

Известный разоблачитель говорит, что не чувствует себя узником, живя в России. «Я называю себя домашним котом, – признаётся Сноуден, – потому что я – компьютерный парень и всегда им был. Я не люблю выходить на улицу, я не играю в футбол и в прочие вещи. Это не для меня. Я хочу размышлять, я хочу строить, я хочу говорить. Поэтому я здесь и трачу свою жизнь на работу, которая у меня получается и меня удовлетворяет». Тем не менее американец признался, что иногда путешествует. «Например, я съездил в Санкт-Петербург, и этот город показался мне замечательным», – заявил он.

Сноуден не обижен и вниманием близких людей. К нему в Москву приезжали родители. Вместе с ним жила бывшая возлюбленная стриптизёрша Миллз. Короче, парень не бедствует. Но никто не может излечить его от странной болезни – ностальгии. Тоска по родине у знаменитого перебежчика проявляется в том, что большую часть суток он проводит во Всемирной паутине, общаясь с родными и друзьями. Поэтому и живёт он не по московскому, а нью-йоркскому времени.

– Сейчас в США идёт кампания об амнистии Сноудену, – сказал Максим. – Конечно, Обама вряд ли его помилует. Если президентом станет Хиллари Клинтон, она тоже его не простит. А вот от непредсказуемого Трампа можно всякое ожидать. Этот прагматик понимает, что Сноуден для Америки больше опасности не представляет. Всё, что он имел, он уже давно сдал.

Мнение эксперта

Публикации в мировой прессе, основанные на документах, похищенных Эдвардом Сноуденом у АНБ, вызвали во всём мире возмущение. Эндрю Метью Энд, историк разведки, в своей книге об АНБ пишет: «Враждебная реакция на делишки АНБ не имеет прецедента в анналах разведки. С точки зрения АНБ это полное крушение». 

Посольский узник

Другое дело – Джулиан Ассанж, который скрывается на территории эквадорского посольства в Лондоне. Западные СМИ, как и Сноудена, называют его «кремлёвским» агентом.

– Ему там хуже, чем в тюрьме, – заметил полковник Макаров. – Ни прогулок, ни свежего воздуха. Считай, отбывает заключение в одиночной камере. Одна отрада – Интернет.

Сегодня Ассанж и его сайт WikiLeaks будоражат геополитическую обстановку оглаской новых документов и обещаниями, что на подходе новые публикации. А ведь этим летом WikiLeaks опубликовал переписку Национального комитета Демократической партии, изобличавшую сговор партии с избирательным штабом Хиллари Клинтон, призванный подорвать позиции её противника Берни Сандерса. «Ассанж, открыто критикующий г‑жу Клинтон, пообещал огласку новой информации, которая может сорвать её кампанию против кандидата-республиканца Дональда Трампа», – пишет газета TheNewYorkTimes.

WikiLeaks также пообещал опубликовать программное обеспечение, которое американская разведка использует для кибершпионажа.

В этой связи газета вопрошает, уж не превратился ли WikiLeaks в «машину для отмывания» компромата, собранного российскими шпионами? А также ставит вопрос, в каких, собственно, отношениях Ассанж с путинским Кремлём.

«С самой зари существования WikiLeaks Ассанж заявлял, что им движет желание применять «криптографию для защиты прав человека» и что он будет фокусироваться на авторитарных правительствах вроде российского», – говорится в статье американской газеты.

Однако, проанализировав деятельность WikiLeaks, с тех пор как Ассанж «находится в изгнании», можно сделать вывод: публикации документов на WikiLeaks наряду со многими заявлениями Ассанжа часто шли на пользу России и в ущерб Западу.

«Среди официальных лиц США складывается общее мнение, что Ассанж и WikiLeaks, вероятно, не имеют прямых связей с российскими разведслужбами.Но эти чиновники говорят, что, как минимум, в случае с электронной перепиской американских демократов Москва знала, что у неё есть сочувствующее средство информации в лице WikiLeaks», – пишут американские журналисты. Они разъясняют: посредники могли доставить украденные документы в электронный почтовый ящик WikiLeaks, обеспечивающий анонимность отправителям.

Со своей стороны, Ассанж на днях заявил, что Хиллари Клинтон и другие члены Демократической партии «нагнетают неомаккартистскую истерию по поводу России». Он сказал, что «нет конкретных доказательств» в поддержку тезиса, что документы, публикуемые WikiLeaks, исходят от разведслужб, но дал понять, что охотно принял бы такие материалы.

Ассанж добавил, что нет ни одного государства, на которое WikiLeaks обрушивался бы конкретно или, наоборот, щадил бы его. По его словам, WikiLeaks просто старается проверить на подлинность любые материалы, которые предоставляются сайту ради блага общества, которое «обожает заглядывать в коррумпированные механизмы, с помощью которых ими пытаются управлять».

«Но, если учесть, что ресурсы WikiLeaks ограничены, а перевод – дело сложное, – сказал Ассанж, – зачем фокусироваться на России (он обидно назвал её «актёром на эпизодических ролях на международной арене» по сравнению с такими странами, как Китай и США)? В любом случае, – сказал он, – кремлёвская коррупция – это старая история. Россию критикует каждая собака, – заявил он. – Немножко скучновато, а?»

В декабре 2010 г. лондонская полиция арестовала Ассанжа по ордеру, выданному в Швеции (Ассанж обвиняется там в сексуальных преступлениях, сам он свою вину отрицает).

На следующий день Путин заявил: «Если демократия, тогда полная. Зачем же господина Ассанжа в тюрьму упрятали? У нас в деревне так говорят: чья бы корова мычала, а ваша бы молчала».

Позднее Путин называл обвинения, предъявленные Ассанжу, политически мотивированными и заявлял, что Ассанжа преследуют за распространение информации о действиях США на Ближнем Востоке.

Сам же Ассанж заявил: «Давайте перепрыгнем в будущее на пару лет. Давайте вообразим, что конкурирующие разведки – в США, в Китае – в некой конкретной ситуации решили рассказать обществу правду, чтобы урегулировать свои конфликты о том, кто прав, кто на стороне добра, а кто на стороне зла. Вот самый удивительный прогресс, который я могу вообразить».

– Джулиан Ассанж – компьютерный идеалист, – усмехнулся Максим. – Совсем недавно он заявил, что готов выйти из эквадорского посольства и сдаться властям, если из тюрьмы освободят его информатора Мэнинга.

– Вряд ли он сам по-настоящему верит в эту сделку, – сказал Андрей Александрович. – Такое возможно только в виртуальном мире.

– В реальном мире в США Сноудена и Ассанжа, скорее всего, ждёт электрический стул или огромный тюремный срок, – закончил нашу беседу Дмитрий Васильевич Макаров.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры